井村屋株式会社(本社:三重県津市高茶屋七丁目1番1号、社長:岩本 康)は、2023年から季節限定で発売している『やわもちアイス 抹茶氷』を今回初めてリニューアルし、2025年5月12日(月)より全国にて季節限定で発売します。

人気の和風かき氷がさらにやわ!もち食感、抹茶の風味豊かにリニューアル!
抹茶かき氷×おもち×つぶあん×練乳ソースの、上品で贅沢な和風かき氷
「 やわもちアイスシリーズ」は「甘味処の和スイーツを、おうちで。」をコンセプトに、冷凍下でもやわらかく、もちもちしたおもちと、さまざまな素材を重ねた贅沢感を手軽に味わえるアイスです。2012年に発売して以来、多くのお客様に本格的な和スイーツとしてご好評いただいています。
2023年より「やわもちアイスシリーズ」から初の「かき氷」商品として季節限定で発売している『やわもちアイス 抹茶氷』は、夏にぴったりな抹茶かき氷とやわらかいおもちの相性が抜群!とご好評をいただいております。
このたび『やわもちアイス 抹茶氷』は、抹茶かき氷×おもち×つぶあん×練乳ソースの4層構造という贅沢さはそのままに、さらにおいしくリニューアルし、季節限定で発売します。おもちは白玉粉に加えてもち粉をブレンドし、よりやわらかくもち本来の風味を楽しめる食感に仕上げました。氷部分は宇治抹茶の配合率を増やすことで、抹茶の味わいをより感じていただけるようにし、さらにつぶあんの甘さを抑えることで、最後まで飽きのこないすっきりとした食べやすい仕上がりにしました。
『やわもちアイス 抹茶氷』商品特長
1. 日本茶の老舗 京都「福寿園監修」宇治抹茶の配合率を25%アップ!さらに抹茶の味わいを楽しめる抹茶かき氷
抹茶かき氷に使用している「福寿園監修」宇治抹茶の配合率を25%アップし、上質な抹茶の風味をさらに楽しめるようにしました。かき氷には、三重県鈴鹿布引山系が育んだ深層天然水を地下150mから汲み上げ製氷した「美里氷室(みさとひょうしつ)」を使用しています。おいしくて透明度の高い天然水の氷「美里氷室」は行列のできるかき氷専門店でも多く使用されています。
天然水の純氷※をきめ細やかに削り、夏らしくシャリシャリとした食感にしました。ふんわりと空気を含ませることでスプーン通りも良く、すっきりとした味わいです。
※純氷とは:透明度が高く、硬くて溶けにくい特徴をもつ氷のこと。
2. もち粉をブレンドすることで、さらにやわらかく魅力的になった“もちもち”のおもち
従来の白玉粉にもち粉をブレンドすることで、白玉のようなつるんともちもちした食感に加え、もち本来の風味が楽しめます。やわもちアイスの特長である、冷凍下でもやわらかいおもちを5つのせています。
3. 夏場でもすっきり食べやすいつぶあん×練乳ソースの“和風”トッピング
自社で炊き上げたつぶあんは従来品よりも甘さを抑え、夏場でもすっきりと食べられるようにしました。あずきの風味が詰まったつぶあんと、北海道産練乳を配合した練乳ソースのトッピングが、抹茶の風味をより引き立たせた抹茶かき氷の旨み・ほろ苦さと絶妙にマッチします。

『やわもちアイス 抹茶氷』商品情報

井村屋「やわもちアイスシリーズ」
「 やわもちアイスシリーズ」は、「甘味処の和スイーツを、おうちで。」というアイデアから、冷凍下でもやわらかいおもちの開発に苦戦しつつも、3年の月日を費やし誕生した商品です。2024年3月には、おもちをさらにもちもち・もちぷる食感にリニューアルして好評販売中です。

やわもちアイス バニラやわらかくてもちもち!のおもち、風味豊かなつぶあん、北海道産生クリームを使用したバニラアイスの組み合わせを味わえるカップアイス。

やわもちアイス わらびもち香ばしい京きなこ、やわらかくてもちぷる!なわらびもち、黒蜜ソース、和三盆風味アイスの組み合わせを味わえるカップアイス。

やわもちアイス 生八ッ橋味(季節限定)やわらかくてもちもち!の生八ッ橋風おもち、ニッキ風味きなこ、つぶあん、ニッキ風味アイスの4層構造による、生八ッ橋のおいしさを楽しめるカップアイス。

BOXやわもちアイス バニラやわらかくてもちもち!のおもち、風味豊かなつぶあん、北海道産生クリームを使用したバニラアイスの組み合わせが楽しめる、ちょっと食べたいときに便利なファミリータイプのカップアイス。

BOXやわもちアイス 抹茶わらびもち(季節限定)抹茶きなこ、やわらかくてもちぷる!なわらびもち、黒蜜ソース、宇治抹茶アイスの組み合わせが楽しめる、ちょっと食べたいときに便利なファミリータイプのカップアイス。