
株式会社神戸ポートピアホテル(神戸市中央区、総支配人 伊藤 剛)では、2025年5月1日(木)~6月30日(月)の期間、館内レストラン10店舗にてレストランフェア『関西うまいもん博覧会』を開催いたします。
ポートピアホテルでは、国際的なイベントにより関西への注目が高まる2025年、神戸にいながら各地の“うまいもん”と出会える機会を提供したいと考えています。関西6府県(兵庫、大阪、京都、滋賀、奈良、和歌山)の郷土料理や地元食材をテーマに、館内10のレストランにてそれぞれの個性を活かした料理をご提案いたします。鉄板焼「但馬」では滋賀県産近江牛を使用したランチメニュー、神戸串あげ SAKUでは本場大阪の串揚げ、中国レストラン「聚景園」では関西各地の味わいを散りばめた中華コースをご用意。一皿ごとに、その土地や地域食材の持ち味を最大限に引き出す工夫を凝らしました。
地域に根差したホテルとして、食を通じて関西の魅力と文化の奥深さを発信してまいります。味わうたびに広がる関西の風景をひと皿に込めてお届けいたします。
『関西うまいもん博覧会グルメフェア~ランチ~』
https://www.portopia.co.jp/information/detail/251/
『関西うまいもん博覧会グルメフェア~ディナー~』
https://www.portopia.co.jp/information/detail/252/
■開催期間:
2025年5月1日(木)~6月30日(月)
■レストランメニュー紹介:
本館2F 鉄板焼 但馬旨みあふれる近江牛に、ぷりぷりの鮑と海老も!
贅沢ランチ 10,000円
滋賀県産近江牛が味わえる贅沢ランチ。鮑と海老の前菜は、南高梅とトマト、アーモンドを合わせた“ 食べるソース”でいただく爽やかな一品。ぷりぷりの鮑や海老とカリッとしたアーモンドがおいしい食感を奏でます。肉汁あふれる近江牛ステーキの力強い旨みを堪能した後は、鉄板で炊き上げる釜飯を。兵庫県産釜揚げしらすや雲丹醤油とともにお愉しみください。

本館30F スカイグリルブッフェ GOCOCU関西ソウルフードなど 多彩な味を存分に!
ランチブッフェ/平日4,000円 土・日曜日、祝日5,000円
ディナーブッフェ/平日5,300円 土・日曜日、祝日6,300円
関西のご当地味をブッフェで。大阪伝統の味「バッテラ」風の押し寿司やお好み焼き、神戸発祥のそばめしなど、地元のソウルフードを倣った料理のほか、神戸ポークしゃぶしゃぶのレモンジンジャーマリネ、滋賀県の郷土料理「えび豆」をオマージュしたお洒落な一品など、アレンジ料理も盛りだくさん。名物ローストビーフや旬のパスタなどにもご注目ください。

本館29F 中国レストラン 聚景園随所に関西味を散りばめた 彩味豊かな中華の馳走
龍翔コース 5,500円
関西6 府県の味を随所に散りばめた中華のコース。スープは、ふかひれに大和肉鶏のミンチを併せて豆乳で煮込んだ、奈良県「飛鳥鍋」風。旬魚の蒸し物には、兵庫“福寿”の日本酒を使用。肉料理は近江牛を中華の甘醤油ですきやき風に仕立て、締めは兵庫・加古川のご当地グルメ「かつめし」のチャーハンを。彩味豊かな関西由来の中華の美味をこの機会に!

本館1F コントワール リュバン和歌山県食材が織り成す 味わい豊かなフレンチ
シナジーコース 7,000円
和歌山県の食材を使用したランチコース。和歌山県那智勝浦の勝浦市場で水揚げされる鮪は、軽くスモークして紀六柑のドレッシングでいただく爽やかな一品に。アシアカエビは、アンチョビの泡ソースで濃厚な香味を際立たせて。「紀州うめどり」は神戸ポークと合わせて旨みの詰まったバロティーヌに。山海の豊かな自然が織り成す特別な味をぜひ!

南館4F 日本料理 神戸 たむら大ぶりで旨みあふれる 伝助穴子を味わい尽くす
伝助穴子ランチ6,000円
関西に馴染み深い大ぶりの“ 伝助穴子”尽くしのコース。先付は、白焼きを万願寺唐辛子やトマトなどと併せて湯葉の東寺餡かけで。造りは香ばしくてぷりぷりの焼き霜、揚げ物は抹茶衣を纏わせて香り豊かに。伝助穴子と水菜のしゃぶしゃぶは、骨でとっただしからも旨みがあふれて身体に染み入る美味しさ。締めは茶そばを鍋だしにくぐらせてお愉しみください。

南館4F 神戸串あげ SAKUソース味の串あげほか 滋味あふれる船場汁も!
関西うまいもん博覧会ランチ 2,800円
大阪らしい串あげと船場汁が登場する昼膳。串あげは、海老・豚・蓮根などソースとよく合う定番品に加え、たこ焼きをソースと明石焼きのだしで食す串もラインナップ。釜炊きご飯には淡路島産のしらすがたっぷり。また、大阪の“もったいない精神”を象徴する鯖の船場汁の滋味あふれる味わいにもご期待ください。

南館4F 鮨 すし萬鮮度自慢のにぎりと 浪花伝統の筥すしコース
大阪 筥(はこ)すしランチ 6,800円
大阪・船場で1653年に創業した「すし萬」の真髄が味わえるランチコース。季節の先付、鱧の湯引き、茶碗蒸しに続き、寿司は、本鮪とろ・雲丹・シマアジなど鮮度自慢のにぎりのほか、小鯛・海老・穴子の筥すし3 貫がラインナップ。その美しさより「二寸六分の懐石」と称される浪花伝統の味をお愉しみに。

本館1F おでん 京和田京都のご当地丼に 名物おでんや温そばも!
京都 衣笠丼ランチセット 3,000円
平安時代発祥、金閣寺近くの衣笠山に由来を持つと伝わる京都のご当地丼「衣笠丼」がメインのランチセット。甘辛く炊いたおあげを卵でとじた丼は、ふわとろ食感でまろやかな味わい。名物おでん2 種に加え、ミニサイズの温そばまで付いたお得なランチで、ほっこりした初夏のひとときをご堪能ください。

本館2F ダイニングカフェ SOCO神戸ポークと鰆を使用。兵庫県食材のランチセット
兵庫 パスタランチ 2,500円
兵庫 フィッシュランチ 3,200円
地元・兵庫県の食材を使用した2 種がラインナップ。パスタランチは、「神戸ポーク」の手作りベーコンと食感の良い長芋を合わせたカルボナーラ風スパゲティ。フィッシュランチは、八角をアクセントにしたクリームソースでいただく兵庫県産鰆のポワレ。スープ サラダ・コーヒー・ 紅茶はブッフェスタイルで。

本館2F バー レスタカード各府県をイメージした 関西色満載のカクテル
● 兵庫「兵庫五国レモネード」
● 大阪「エキスポクーラー」
● 京都「はんなりオールドファッション」
● 和歌山「紀州和ジーネーブル」
● 奈良「奈良スティネイル」
● 滋賀「マザーレイクマティーニ」/各1,700円
大阪はみんな大好きミックスジュース風、兵庫は色鮮やかなレモネード風、デコレーションで県のマスコット「はばタン」を表現するなど、味も見た目も関西6 府県をイメージしたカクテルをお届け。奈良のカクテルには鹿にゆかりのあるウイスキーやリキュールを使うなどバーテンダーのこだわりも随所に!

■ご予約・お問い合わせ:
レストラン総合案内 Tel.078-303-5207 (10:00~17:30)
『関西うまいもん博覧会グルメフェア~ランチ~』
https://www.portopia.co.jp/information/detail/251/
『関西うまいもん博覧会グルメフェア~ディナー~』
https://www.portopia.co.jp/information/detail/252/
※使用する食材は、関西6府県産のものとは限りません。また、メニュー内容は、食材の都合により変更となる場合がございます
※表記料金には税金・サービス料が含まれております
※当フェアはほかの優待・特典の適用対象外商品となります(GOCOCU、SOCOブッフェを除く)
※営業時間・定休日はホテル公式ホームページにてご確認ください
※写真はイメージです