
株式会社グルメ杵屋(本社:大阪市、代表執行役社長:椋本充士)は、「EXPO 2025 大阪・関西万博」にて、2025年5月13日(火)より、うどん打ちを体験できる特設ブースなどを出展いたします。
1971年に日本初のうどんチェーン店「実演手打うどん杵屋」を出店したグルメ杵屋。長きにわたる手打ちうどんのノウハウを生かしたうどん打ち体験を提供し、次世代を担う子どもたちや国内外の参加者に「うどん」を通した食育を啓発することで、日本の食と文化への関心を高めてもらうことを期待しております。さらにはこの伝統を未来に引継ぎ、世界へ広める役割を果たしていきたいと考えております。
また、大阪発祥で日本におけるサンドウィッチ専門店の草分け的存在でもある『サンドウィッチハウス グルメ』が、大阪・関西万博限定で大阪に復活します。また、特別展示スペースでは、グルメ杵屋が運営する「大阪木津市場」の取組紹介とあわせ、復興庁が食・水産に関する展示で使用したコンテンツを活用し、東日本大震災被災地の産地を応援する企画をはじめ、“食”をテーマとした様々な企画もご用意しております。
■杵屋 うどん打ち教室 体験内容


日時 :5月13日(火)~8月12日(火)
会場 :ORA外食パビリオン『宴~UTAGE~』内 2F「宴 ーUTAGEー ラボ」(大阪・関西万博内)
開催時間:1日5回(11:00/13:00/15:00/17:00/19:00)
所要時間:約60分(完全予約制)
体験内容:うどん打ちの全工程(小麦粉と塩水の撹拌、手ごね、生地の足踏み・打ちのばし、麺線カット)、 次世代うどんの試食
公式サイト:https://www.gourmet-kineya-hd.co.jp/udon-workshop/
▼見どころ

小麦粉(国産)からつくるモチモチうどんハイライトは“うどんの足踏み”!小麦粉と水、塩だけで手作りのもちもち麺が出来上がる!!うどん職人の丁寧な説明通りに作るとサラサラの小麦粉がモチモチのうどんに仕上がります。行程にはうどんのコシを出すため足踏みや、麺棒を使った打ち伸ばし、裁断など初めての経験が目白押し!

今日の試食はどんなメニュー??次世代うどんを試食!教室の最後には「杵屋」が提案する次世代うどんをご試食いただけます。ラインナップは全部で3種類。何が提供されるかは当日のおたのしみ!
※お作りいただいたうどんはご試食できません。

参加いただいた方にはうどん教室認定証と記念品を もれなくプレゼント!参加者全員にうどん教室認定証をもれなくプレゼント。また、万博のためにオリジナルで制作したトートバッグをセットにしてプレゼントいたします。
▼イベント参加方法
イベントは完全予約制です。参加応募方法については下記公式サイトよりご確認の上、お申し込みいただきますようお願いいたします。
杵屋 うどん打ち教室 公式サイト:https://www.gourmet-kineya-hd.co.jp/udon-workshop/
■大阪発祥、懐かしの『サンドウィッチハウス グルメ』が万博限定で大阪に復活!?

60年以上前の1964年(昭和39年)10月10日 大阪に"グルメ"の言葉と共に1号店をオープンしたサンドウィッチ専門店の草分け的存在『サンドウィッチハウス グルメ』の商品を期間限定で販売。大阪発祥で、空港を中心に全国的に店舗展開を広げ、当時としては珍しい「サンドウィッチを主役とした外食スタイル」を打ち出すことで、多くの方々に親しまれた『サンドウィッチハウス グルメ』。今では沖縄那覇でしか味わえない『グルメ』のサンドウィッチが大阪・関西万博限定で大阪に復活します。
『サンドウィッチハウスグルメ』のサンドウィッチの特徴は、『料理をパンで挟む』がコンセプトで、美味しい料理がパンの隅々まで詰まっており、どこを食べても満足できる仕上がり。牛刀で一気に切り分ける“職人技”が生む、美しい断面が特徴的で、その美しさと食べ応えを実現するのは、誰にでもできるわけではない、熟練の技です。
・日時 : 未定
・会場 : ORA外食パビリオン『宴~UTAGE~』内 1F物販スペース(大阪・関西万博内)
■「復興庁×大阪木津市場」の取り組み展示
2Fの「宴 ーUTAGEー ミートアップ」にて、グルメ杵屋が運営する「大阪木津市場」の取り組みをご紹介。あわせて、復興庁が食・水産に関する展示(※)で使用したコンテンツを活用し、東日本大震災被災地の産地を応援する企画をはじめ、“食”をテーマとした様々な企画もご用意しております。
※テーマウィーク「未来のコミュニティとモビリティ」期間の5/19(月)~5/24(土)まで復興庁がEXPOメッセ「WASSE」で展示
・日時 : 6月13日(金)~10月12日(日)
・会場 : ORA外食パビリオン『宴~UTAGE~』内 2F「宴 ーUTAGEー ミートアップ」(大阪・関西万博内)
■会場アクセス

【電車での行き方】
Osaka Metro 中央線 夢洲駅1番出口からEXPO 2025 大阪・関西万博会場(東ゲート)まで
直接乗り入れている鉄道路線で長いエスカレーターを上がるとすぐに見えます。
東ゲートから10分程歩けばORA外食パビリオン『宴~UTAGE~』に到着です。
【バスでの行き方】
各主要駅からのシャトルバスがご利用いただけます。(西ゲート)
(予約必須/ご予約にはKANSAI MaaSアプリのダウンロードが必要です。)
また、ツアーなどでお越しの方も西ゲートでの降車です。
西ゲートから徒歩3分ほどでORA外食パビリオン『宴~UTAGE~』に到着です。
■グルメ杵屋の食育に関する取り組みについて
グルメ杵屋は、大阪外食産業協会(ORA)の会員企業として、長年にわたりお子様から大人まで「杵屋 うどん打ち教室」を運営してまいりました。2023年からは大阪府教育庁「おおさか元気広場」や大阪市の「子ども 夢・創造プロジェクト」、堺市教育委員会などと連携し、大阪府内の子どもたちを対象に食育支援を目的とした教室を実施しております。
今回の万博における『杵屋 うどん打ち教室』では、グルメ杵屋が長年培ってきた技術と伝統を活かし、国内外の参加者に日本の食文化の魅力を伝えるとともに、次世代を担う子どもたちに対して、食育を通じて、日本の伝統文化への関心を高めてもらうことを期待しております。
■グルメ杵屋 公式SNS
グルメ杵屋公式SNSでは万博での「杵屋 うどん打ち教室」の情報などをいち早く投稿しています。ぜひご確認ください。
公式X:https://x.com/gkineya
公式Instagram:https://www.instagram.com/gourmetkineya/