かき氷は、氷自体がミルクセーキで話題となり、行列の絶えない人気店となった「離れ」が移転。新食感の高級飴菓子を新たなレパートリーに加えて、かき氷と高級飴菓子の専門店「あめとかき氷 chez TANIGUCHI(シェ・タニグチ)」として、大阪・谷町六丁目に2025年4月26日(土)グランドオープンする。
大人気!濃厚でこくうまな「ミルクセーキかき氷」

スフレぷりんを丸ごと乗せた人気No.1「ミルクセーキかき氷 プディング」
西宮の苦楽園の「離れ」で行列の絶えない「ミルクセーキかき氷」が谷町六丁目で楽しめるようになる。遺伝子組み換えでないこだわりのたまごを使用し、すべて手作りにこだわり、ひと手間もふた手間もかけたパティシエがつくりあげた本格かき氷。
ミルクセーキかき氷に加え、牛乳かき氷では、淡路島牛乳を100%使用した濃厚ながらもさわやかな味が楽しめる。
■ミルクセーキかき氷 プディング ¥1,200(税込)
■ミルクセーキかき氷 練乳 ¥880(税込)
■ミルクセーキかき氷 抹茶あずき ¥950(税込)
■ミルクセーキかき氷 黒蜜きなこ ¥820(税込)
■牛乳かき氷 いちご ¥980(税込)
■牛乳かき氷 レモンチーズ ¥920(税込)
■牛乳かき氷 ブルーベリー ¥980(税込)
素材そのままが楽しめる「シェ・タニグチの生キャンディ」と「高級飴菓子 谷口薄玻璃(たにぐちうすはり)」


レモン(左)・黒胡麻(右)
「シェ・タニグチの生キャンディ」は、素材そのまんまをコンセプトに、素材本来のコクや旨みをぎゅっと詰め込むことを主眼において、数々の実績を誇るグランパティシエ谷口自らが、永年に渡り培ってきた技を駆使して幾度も試行錯誤を繰り返し、ようやく完成した。
日々の健康のために、そのままでも、また食パンにつけてトーストしてもおいしく食べられる手軽さも人気になりそうだ。
■レモン ¥870(税込)
■黒胡麻 ¥880(税込)
わずか2mmの極薄仕立て「高級飴菓子 谷口薄玻璃(たにぐちうすはり)」
厳選した素材を一つひとつ丁寧に下処理し、その持ち味を最大限に引き出す技を追求し、食感にも徹底的にこだわった繊細な食感が楽しめる。従来の飴のイメージを覆す、口の中でパリッと広がる新感覚と素材本来の旨みが特徴。手土産にも喜ばれそう。
見た目にも鮮やかな「谷口薄玻璃」
■練乳 ¥230(税込)
■オレンジ ¥290(税込)
■アマンド ¥260(税込)
■宇治抹茶 ¥270(税込)
■酒粕 ¥230(税込)
■海苔塩 ¥250(税込)
■レモンティー ¥260(税込)
■エスプレッソ ¥230(税込)
■マンゴー ¥260(税込)
■黒胡麻 ¥240(税込)
■キャラメルショコラ ¥250(税込)
店舗があるのは、大阪・谷町六丁目の空堀商店街すぐのスーパーライフ前。
古い町屋の一角にあり、レトロで落ち着いた雰囲気のタイムトリップできそうな空間でゆっくりと流れる時間が楽しめそう。

店内イメージ
【店舗情報】
店名:あめとかき氷 chez TANIGUCHI(シェ・タニグチ)
オープン日:2025年4月26日(土)
住所:大阪市中央区谷町6丁目17-11
営業時間:11:00~18:00
定休日:月曜日(祝は振替)
Instagram:@chez_taniguchi