本メニューは、チョコレート製造時の副産物であるカカオ豆の外皮「カカオハスク」をアップサイクルして商品化したクラフトビール「DOLCE」に、チョコレートの原料であるカカオ豆を自家焙煎した「ローストカカオ」や「パリトロ」「蜜漬けドライオレンジ」などのスイーツを合わせた、店舗限定のカフェメニューです。
「クラフトビール×チョコレート」のペアリングセット

「DOLCE-ペアリングプレート-」
商品名:DOLCE-ペアリングプレート-
価格:1,870円(税込)※店内税率、セット販売のみ、テイクアウト不可
店舗:VANILLABEANS THE ROASTERY HAMMERHEAD
セット内容:
DOLCE(クラフトビール)1本、ローストカカオ、パリトロ・スイート、蜜漬けドライオレンジ
※ローストカカオは、ハスク(カカオ豆の外皮)がついた状態でご提供いたします。皮を取り除いて少量ずつお召し上がりください。
4月23日は「クラフトビールの日」

「クラフトビールの日」は、「ビールとは一体何か」を世界で最初に定めた法律「ビール純粋令」が1516年4月23日にドイツで施行されたことに由来しています。日本では、日本地ビール協会によって1999年に「地ビールの日」として制定され、その後2023年に、日本クラフトビール業界団体連絡協議会によって新たに「クラフトビールの日」として制定されました。
「クラフトビールの日」に向けて、VANILLABEANS THE ROASTERY HAMMERHEADでは、提供中のクラフトビール「DOLCE」をより楽しめる新メニュー「DOLCE-ペアリングプレート-」を考案いたしました。

ペアリングのスイーツには、3層の濃厚プチショコラケーキ「パリトロ」や蜜漬けしたドライオレンジ、店内併設の工房で自家焙煎したガーナ産のカカオ豆「ローストカカオ」など、ビールに合うスイーツをご用意。「ローストカカオ」はカカオハスク(外皮)がついた状態、チョコレートの原料であるカカオ豆をそのままご提供いたします。ビール「DOLCE」にも使われているカカオハスクを実際に手で触れて、苦味を楽しむおつまみとしてお楽しみいただけます。
クラフトビール「DOLCE」について

「DOLCE」
チョコレートを作る過程で捨てられてしまう、カカオ豆の外皮「カカオハスク」をアップサイクルしたビールです。黒ビール「スタウト」スタイルにカカオ、ヘーゼルナッツを使用し、濃厚なビールに仕上げました。チョコレートを思わせるような香りと、少し甘めの口当たりが特長です。
国内ビール向け日本最大ビール品評会「ジャパングレートビアアワーズ(JGBA)」において、フリースタイルダークエール部門金賞を受賞しました。
商品名:DOLCE(ドルチェ)
品目:発泡酒
アルコール度数:6.5%
製造:本庄銀座ブルワリー
価格:1,320円(税込)※店内税率、テイクアウト不可
店舗:VANILLABEANS THE ROASTERY HAMMERHEAD
その他カカオハスクをアップサイクルした商品一覧
チョコレートデザイン株式会社では、チョコレートの生産で年間およそ12トンのカカオハスクが排出されています。カカオハスクとはチョコレートの原料となるカカオ豆の外皮のことで、チョコレートを作る過程で使うことはありません。これらを廃棄することなくアップサイクルする方法を模索するため、弊社では2020年にカカオハスクプロジェクトを立ち上げ、様々な商品の開発を進めています。

「カカオハスクの森のタンブラー」
■カカオハスクの森のタンブラー
2022年に商品化した、サステナブルなタンブラー。カカオ由来の甘い香りをお楽しみいただけます。

「カカオハスクのお香」
■カカオハスクのお香
2024年に商品化した、カカオハスクを原料とした世界発(※)のサステナブルなお香。
サンダルウッド、シナモン、クローブを絶妙にブレンドし、まるでチョコレートのような甘く柔らかなカカオの香りが心を癒します。
(※)カカオハスクを使ったアップサイクル目的のお香事例は世界初。全世界を対象にカカオハスクが含まれる40商品を調査、2024年8月28日時点、ステラアソシエ株式会社調べ
VANILLABEANS THE ROASTERY HAMMERHEADについて

2019年「横浜ハンマーヘッド」開業と同時にオープンした、海の上にあるクラフトチョコレートショップです。見晴らしの良いロケーションで、テラス席からはみなとみらいの海と景色を一望できます。店舗の奥にはカカオ豆を焙煎する大きな工房を併設し、毎週水曜日と土曜日に工房内を見学できるミニファクトリーツアーを実施。また、オリジナルチョコレート作りを体験できる「TAB LABO(タブラボ)」は毎日開催中です。「食」をテーマとした体験・体感型の商業施設内の店舗ならではのメニューをお楽しみいただけます。
店舗名:VANILLABEANS THE ROASTERY HAMMERHEAD
住所:〒231-0001 神奈川県横浜市中区新港2-14-1 横浜ハンマーヘッド2階
TEL:045-323-9007
営業時間:11:00~20:00(カフェのラストオーダー 19:00)※土日はショップのみ10:00~
サステナブルなチョコレート作りを続けるVANILLABEANS

国際フェアトレード認証取得事業者、JICAサステイナブル・カカオ・プラットフォームの会員企業であるVANILLABEANSは2000年に設立、オンラインショップでの販売からスタートし、現在は横浜みなとみらいを中心に実店舗カフェも展開する横浜発のクラフトチョコレート専門店です。横浜市内に複数の製造拠点を置き、カカオ豆の焙煎からチョコレートへの加工、販売まで一貫して行っています。
2007年からフェアトレードチョコレートの使用を開始し、ガーナに小中一貫校を建設するなどチョコレートに関わる全ての人が笑顔になれるような仕組みづくりやプロジェクトを行っています。現在は、エクアドル共和国にてカカオの植樹活動や栽培支援プロジェクトが進行中、2024年4月には駐日エクアドル大使館にも表敬訪問を行いました。