【炭火焼き魚を、ランチで】湊や磯吉食堂、東京・名古屋に5店舗オープン!

掲載日: 2025年04月15日 /提供:テンアライド

二毛作スタイルの店舗展開で、昼は定食、夜は居酒屋として営業




 「家ではなかなか焼かないけれど、外でなら食べたくなる」──そんな声に応える焼き魚専門店が、東京都内と名古屋市内に続々オープン。炭火で丁寧に焼き上げた焼き魚定食を手軽に楽しめる「湊や磯吉食堂」が、都内2店舗、名古屋市内3店舗で新たに展開します。

  テンアライド株式会社(本社:東京都目黒区、代表取締役社長:飯田永太)は、「テング酒場」「神田屋」の既存店舗を活用した“昼は定食・夜は居酒屋”の二毛作業態「炭火焼き魚 湊や磯吉食堂」を拡大中。家庭では調理や後片付けが手間とされる焼き魚を、炭火でふっくら香ばしく焼き上げて提供する同業態は、健康志向の高まりや和食回帰の動きと相まって、ビジネスパーソンやシニア層を中心に注目を集めています。
■炭火と干物の黄金コンビ

 2022年に東京・神田で誕生したランチ限定業態で、2021年からスタートしたテンアライドの“二毛作プロジェクト”の第4弾。家庭では敬遠されがちな焼き魚を、炭火で香ばしくふっくらと焼き上げることで、手軽に楽しめる焼き魚専門店です。現在、都内を中心に15店舗のランチ限定業態と、独立店舗1店舗を展開しています。

 今回、東京都内と名古屋市内に新たに5店舗をオープンするにあたり、既存の「テング酒場」と「神田屋」の店舗をリニューアル。“昼は焼き魚定食の専門食堂/夜は居酒屋”という二毛作スタイルの営業形態を導入します。

 “焼き魚は炭火で焼くから旨い”というこだわりのもと、当社セントラルキッチンで製造された干物を炭火で丁寧に焼き上げます。さらに、店舗で皮ごとすりおろしたみずみずしい大根おろしを添えることで、焼き魚との相性を最大限に引き出します。素材の味を活かしたシンプルながらこだわり抜いた一皿で、お客様にこれまでにない満足感を提供します。
■湊や磯吉食堂の“こだわり”が生む、他にない美味しさ

 当社セントラルキッチンで製造している干物は、独自の低温熟成製法により、旨味を凝縮。8~9時間かけてじっくり乾燥させることで、素材本来の味が際立ちます。また、専用の乾燥機を使用することで乾燥状態が一定になり、品質の安定に繋げています。
 そして、丁寧に炭火で焼き上げた干物は「外はパリッと、中はふっくら」な焼き上がりになります。
※一部店舗では炭を使用しておりません。






■主なメニュー


 

■さばの一夜干し磯吉セット 1,090円(税込)


 

■真ほっけの一夜干し磯吉セット 1,150円(税込)




■湊や三種食べくらべ磯吉セット 1,350円(税込)
■店舗概要

? 炭火焼き魚 湊や磯吉食堂 名古屋栄店(神田屋・魁 名古屋栄店)
オープン:2025年4月16日(水)
所在地:愛知県名古屋市中区栄3-15-27 いちご栄ビルB1階
営業時間(平日ランチ):11時30分~14時30分(L.O.14時00分)
※15時00分からは「神田屋・魁」として営業

? 炭火焼き魚 湊や磯吉食堂 名古屋伏見店(テング酒場 名古屋伏見店)
オープン:2025年4月17日(木)
所在地:愛知県名古屋市中区栄2-1-1 日土地ビルB1階
営業時間(平日ランチ):11時30分~14時30分(L.O.14時00分)
※15時00分からは「テング酒場」として営業

? 炭火焼き魚 湊や磯吉食堂 名古屋笹島店(神田屋 名古屋笹島店)
オープン: 2025年5月内にオープン予定
所在地:愛知県名古屋市中村区名駅1-24-8 原ビルB1階
営業時間(平日ランチ):11時30分~14時30分(L.O.14時00分)
※ 15時00分からは「神田屋」として営業

? 炭火焼き魚 湊や磯吉食堂 水道橋西口店(ニュー神田屋 水道橋西口店)
オープン:2025年5月内にオープン予定
所在地:東京都千代田区神田三崎町3-8-1 KMKビルB1階
営業時間(平日ランチ):11時30分~14時30分(L.O.14時00分)
※15時00分からは「ニュー神田屋」として営業

? 炭火焼き魚 湊や磯吉食堂 四谷店(神田屋 四谷店)
オープン: 2025年5月内にオープン予定
所在地:東京都新宿区四谷1-7 第3鹿倉ビル1階
営業時間(平日ランチ):11時30分~14時30分(L.O.14時00分)
※ 15時00分からは「神田屋」として営業

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