
1966年創業・うどん専門店「饂飩の四國」の札幌シャンテ店では日頃のお客様への感謝の気持ちをこめて月に一度の大感謝祭を第3火曜日に開催しています。4月は15日(火)。おでん全品を110円(税込)で提供をさせていただきます。「四國独自の黄金比」で仕上げた絶品のだしに大根、厚揚げ、こんにゃくなど冬の季節にぴったりのメニューをお得な価格でお楽しみください。皆さまのご利用をスタッフ一同お待ちしております。※札幌シャンテ店のみでの開催となります。他の店舗では開催いたしません。
大感謝祭 開催日 2025年4月15日(火)
●大感謝祭 おでんメニュー
全て100円(税込110円)でございます。
玉子、大根、ちくわ、こんにゃく、厚揚げ、じゃがいも など
※店舗により内容が異なる場合があります。
■こだわりの絶品だし
1. 瀬戸内産のいりこと良質のかつおぶしを使用
2. 香川県小豆島産の醤油を使用
3. 1.2.を四國独自の黄金比で仕上げた絶品だしを使用


饂飩の四國ホームページ https://www.udonnoshikoku.com/
饂飩の四國 とは
●うどんの本場・讃岐で始めてのセルフ式うどん店1966年、「うどんの専門店です・四国」の店名で香川県丸亀市に1号店を開業。大阪など県外にも出店展開し、本場の「讃岐うどん」を全国に広める先駆けとなりました。また、当時はうどん玉を受け取り自分でテボに入れお湯の中に入れて温め、召し上がる「セルフ式うどん」でございました。今でこそ、おつゆなどはセルフ式で注がれるうどん店も普通にございますが、当時は斬新な発想でした。
●「うどん居酒屋」として2000年7月7日より西梅田店のオープンと同時に以前までのうどん専門から、昼は本格讃岐うどん、夜は焼き鳥や手作り豆腐を中心にした、酒の肴を用意して「うどん居酒屋」の展開を開始しました。本格讃岐うどんとしては、出汁を瀬戸内産のいりこを使って出汁を取り、メニューは、地元ならではのメニュー表記(あつあつ、ひやひや、ひやあつ)を用いて販売。釜玉うどん、生醤油うどんなど本番讃岐うどんをコンセプトに営業スタイルの変更を行いました。

●うどんに対するこだわりその日の天気に聞いてから、うどんを打つ。独特のコシと風味のある、饂飩の四國のうどんは、独自の配合でブレンドした小麦から作っています。原材料がシンプルな分、素材にとことんこだわっています。

●うどんの「味の決めては出汁」いりこは瀬戸内近海の高品質物。良質の醤油は小豆島産。塩は瀬戸内海の海水で作られた自然塩。これら厳選素材から丁寧に出汁をとっています。

●飲んで食べての食事が完結できるスタイル夜は大山地鶏の焼き鳥などを充実した、一品メニューとお酒が飲める店として、最後に〆うどんを召し上がっていただき、飲んで食べての食事が完結できるスタイルも饂飩の四國の特徴でございます。

おもな食事メニュー
※画像はイメージでございます■ 四國特製 天おろし ぶっかけうどん950円(税込1,045円)
讃岐うどんならではの腰とのど越しを存分にご堪能頂けるぶっかけうどんに海老天、半熟卵天など人気の天ぷらをトッピングしたメニューです。

四國特製 天おろし ぶっかけうどん
■ 国産牛すじカレーうどん880円(税込968円)
柔らかく煮込んだ牛すじとお出汁の効いたカレーうどんは不動の人気メニューです。

国産牛すじカレーうどん
■ 極天丼830円(税込913円)
饂飩の四國 至極の一品。海老天2本に人気の半熟卵天や旬の野菜を使用した価格もボリュームも間違いなしの一品です。

極天丼
●グランドメニューはコチラをクリックしてください。
●饂飩の四國 公式インスタグラム https://www.instagram.com/udon.shikoku_official/
●饂飩の四國 公式TikTok https://www.tiktok.com/@udonnoshikoku
【会社概要】
社名:株式会社 壁の穴(株式会社焼肉坂井ホールディングスグループ会社)代表:代表取締役社長 高橋 仁志
(東京本部)
〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿3-28-12 ATYビル401
TEL : 03-5421-2321(代) FAX : 03-5421-2326
資本金 : 1,000万円 従業員数 : 90 名
事業内容:飲食店(スパゲティの専門店、イタリア料理店、うどんの専門店)
壁の穴 HP https://www.kabenoana.com/