
※D-Green:火力や原子力等を含まない再生可能エネルギーにて発電された電気に、非化石証書(再エネ指定)を用いることで、実質的に再生可能エネルギー100%の電気を供給するプラン
新発田第5工場の概要
新発田第5工場は、2021年10月に設立され、主に「ぱりんこ」および「塩揚屋」を生産しています。工場内には、小学校の社会科見学向け施設「ぱりんぴあ」を併設しており、「ぱりんこ」の味付けや包装の工程を見学することが可能です。
・所在地:新潟県新発田市佐々木2401-2
持続可能な社会の実現に向けた取り組み
三幸製菓グループは、さまざまなESG課題に対応するため、重要課題である12のマテリアリティを整理し、サステナブル経営計画書を策定しました。マテリアリティの一つとして、「温室効果ガス排出量削減」を掲げており、生産設備の効率化、輸送手法の改善、再生原料の活用を通じ、2030年までに2019年比で温室効果ガスを30%削減することを目指しています。
新発田第5工場以外の工場においても、電力契約更新のタイミングで順次再生可能エネルギーへの切り替えを計画しています。さらに、現在新発田工場では太陽光発電パネルの設置工事が進行中で、2025年冬の稼働開始を予定しています。今後も持続可能な社会の実現を目指し、環境負荷の低減に向けた取り組みを続けてまいります。
その他のサステナビリティの取り組みについては下記URLをご覧ください。
https://www.sanko-seika.co.jp/company/sustainability/
三幸製菓株式会社の概要
三幸製菓株式会社は、1962(昭和37)年創業の菓子製造販売会社です。
主な商品は1977年発売の「雪の宿」や1975年発売の「ぱりんこ」、「新潟仕込み」、「丸大豆せんべい」などのおせんべい、「チーズアーモンド」をはじめとするお米のクラッカー、「粒より小餅」「三幸の柿の種」などのあられ・おかきの他、「ミックスかりんとう」などかりんとう商品、お米のスナック「ザクザ」、米粉を使ったおもちのようなグミ「もちきゅあ」なども販売しています。
安全・安心な製品を皆様にお届けすることで食を通じてお客様の幸せに貢献し、企業理念「三つの幸せ」(一、お客様に幸せ 一、お取引先様に幸せ 一、会社と社員の幸せ)の実現のため、全社一丸となって製品の品質管理の徹底と労働環境の整備に取り組んでいます。
取り組みの詳細については下記URLをご覧ください。
https://www.sanko-seika.co.jp/safety/
・本社 :新潟市北区
・事業内容 :菓子の製造・販売
・https://www.sanko-seika.co.jp/