【万博】 開幕直前の2025大阪・関西万博“すぅ~酢ごいやん NO VINEGAR NO LIFE”をテーマにお酢の魅力を体感する出展ブースが完成

掲載日: 2025年03月27日 /提供:タマノイ酢

~(AJSA)すしアドバイザー認定証※1を持つ社員による寿司握り体験も実施~

1590年頃、豊臣時代から伝統と革新を紡ぐ醸造酢メーカー、タマノイ酢(株)(本社:大阪府堺市 代表取締役社長:播野貴也)は、5度目の万博出展となる2025年大阪・関西万博にて、ORA外食パビリオン『宴~UTAGE~』に出展いたします。1階の販売ブースでは、当社の理念と伝統技術を反映させた飲食メニューや製品の販売、2階の体験ブースでは寿司握り体験を中心とした様々な企画を実施いたします。今回の出展では、「伝統と革新」、「堺から世界へ」をテーマに掲げています。お酢の歴史や魅力に触れていただき、皆様の日常の中でお酢を楽しんでいただくきっかけとなれば幸いです。
※1 (AJSA)すしアドバイザー認定証とは…全国すし商生活衛生同業組合連合会が、 国内外のすし店関連で働く人を対象にすしの調理衛生指導者の資格として立ち上げた、すし知識海外認証制度。


▲2階体験ブース外観


【出展概要】
2階体験ブース  “すぅ~酢ごいやん NO VINEGAR NO LIFE”
■体験内容
・寿司握り体験(要予約)
・必ずグッズがもらえるクイズイベント
・16秒でヘルシー&ビューティーチェック
・希望者対象のプロ向け握り寿司相談

■お酢の魅力を最大限にお届け
 “すぅ~酢ごいやん NO VINEGAR NO LIFE"は2階体験ブースのテーマです。キャッチーなフレーズをテーマにすることで、より多くの方に興味を持っていただき、お酢の魅力や身近さ、大切さを広く発信できればと考えております。お酢が皆様の豊かな暮らしに役立つことを願っております。
 「握り寿司」は江戸時代後期から続く日本の文化で、現代では外食や中食などで食べるスタイルが定着しています。今回の寿司握り体験では、『すしのこ』を使用し、(AJSA)すしアドバイザー認定証を持つ社員が、家庭でも簡単かつ手軽に実践できる握り寿司のコツをお客様にレクチャーし、寿司文化を国内外に広げていきたいと考えております。
 また現代社会では、生活習慣病の患者数増加が大きな課題となっております。生活習慣病の予防や改善に役立つと言われるお酢の効果効能についてより多くの方に知っていただき、日常生活に取り入れていただくことで社会課題の解決に貢献できればと考えております。当ブースでは、クイズやヘルシー&ビューティーチェックで、楽しみながらお酢の基礎や効果効能について体感していただく機会を提供し、皆様の健康に寄与いたします。クイズ参加者にはグッズ、全問正解のお酢マスターには別途特典をご用意しております。

▲寿司握りを指導する(AJSA)すしアドバイザー認定証※1を持つ社員



▲2階体験ブースパネル

1階販売ブース
■飲食メニュー
 メインメニューは、“紅白寿司”をテーマに赤酢と白酢の2種類のシャリで握った和牛肉寿司。白シャリには、1893年(明治26年)のシカゴ万博で名誉金牌賞を受賞し誕生した『名誉金牌タマノイ酢』を令和版として復刻させた新商品『名誉金牌』を使用。その他、当社の代表製品『すしのこ』をシーズニングとして使用した2種のサイドメニュー、各種ビネガードリンクをご用意いたします。
〈1階メニュー〉
・セットA ¥2,200 (税込)
 メイン:和牛ローストビーフ握り寿司~紅白寿司~   
・セットB  ¥1,600 (税込)
 メイン:和牛肉巻き寿司ボール~紅白寿司~
※各セットにはサイドメニュー、ドリンク付

▲1階一部メニュー

■物販商品
・2025年春夏新商品
 (名誉金牌ギフトボックス、赤すしのこ)
・定番商品(すしのこ、旨い赤酢すし酢、はちみつ黒酢ダイエット125mlBP、
 はちみつ純りんご酢ダイエット125mlBP)

■会社概要
社名        :タマノイ酢株式会社
所在地       :〒590-0940 大阪府堺市堺区車之町西1-1-32
代表取締役社長   :播野 貴也
創業        :1907年(明治40年)6月
事業内容     :醸造酢、粉末酢、各種調味料、
           レトルト食品および菓子・健康飲料の製造販売、酒類の販売
URL :https://www.tamanoi.co.jp/




bnr_500_juhachulight_ai-ocr.png 記事下バナー

注目のキーワード

すべてのキーワード

業界

トピックス

地域