食品ロス×食卓の課題を解決したい|京都発「冷蔵で3カ月保存できる蒸し野菜」

掲載日: 2025年03月22日 /提供:AIVICK

野菜が1週間でダメになる時代は終わり!?「蒸しベジ」発売




「シェフの無添つくりおき」を運営する株式会社AIVICK(所在地:京都府京都市、代表取締役:矢津田智子)は、京都の野菜宅配サービス「坂ノ途中」の野菜を使用した、冷蔵で3カ月保存できる蒸し野菜セット『蒸しベジ』 を2025年3月21日(金)に発売いたします。
日本の家庭から出る食品ロスは年間約250万トン。その約半分が野菜や果物とされています。そんな食品ロスの削減と、忙しい家庭の食卓を支える新発想の蒸し野菜が登場しました。
食品ロス削減 × 無添加 × 手軽さ--今求められる「新しい野菜ストック」
このたび発売した『蒸しベジ』は、冷蔵で3カ月保存可能な蒸し野菜。特許技術で甘みと栄養をキープし、すぐに食べられる新しい“野菜ストック”として注目されています。
これまでの野菜ストックと異なり、
- カット野菜(2~3日で傷む)
- 冷凍野菜(解凍すると食感が変わる)
- 生野菜(調理が必要で忙しい人には負担)

特許技術「ソフトスチーム加工*」を活用し、甘みと栄養を最大限に引き出した新しい“野菜の保存方法”として注目されています。
「シェフの無添つくりおき」契約者限定のオプション商品として、数量限定で販売いたします。
(*株式会社エルテクノの特許技術)
開発背景:商品が生まれた理由は、食卓の課題から
「シェフの無添つくりおき」は、無添加・手作りの惣菜を定期宅配するサービスです。
「忙しいご家庭でも、安心して食べられる食事を提供したい」という想いから、今回の新商品『蒸しベジ』が生まれました。

(シェフの無添つくりおき事業責任者:加藤)

野菜は健康に欠かせない食材ですが、こんな悩みを持つ方も多いのではないでしょうか。
「子どもが野菜をなかなか食べてくれない」
「毎日使いきれずに、傷ませてしまうことがある」
「時間がなくて、つい野菜不足になりがち」
「もっと手軽に、もっとおいしく、もっと無駄なく野菜をとれる方法はないか?」
そんな想いから、『蒸しベジ』の開発をスタート。
「忙しい家庭でも、無理なく安心して野菜をとれる商品を作りたい」
冷蔵で3カ月保存できる野菜という新しい選択肢が、食品ロス削減や家庭の食卓の質向上につながればと考えています。
食品ロスに貢献、京都の企業とタッグ
1. 冷蔵で3カ月保存可能な新時代の野菜ストック
「蒸しベジ」は、冷蔵で3カ月保存が可能な蒸し野菜です。
- 解凍不要・そのまま食べられる
- 調理の手間なく、味噌汁やカレー、お弁当にも使える
- 食品ロス削減にもつながる


環境省の発表によると、日本では年間約500万トンの食品が廃棄されており、そのうち約50%は家庭から出ていると言われています。(*1)
『蒸しベジ』は、食品ロス削減にも貢献する、新しい野菜ストックの形です。

(*1 環境省:我が国の食品ロスの発生量の推計値(令和3年度)の公表についてhttps://www.env.go.jp/press/press_01689.html
2. 京都の野菜宅配サービス「坂ノ途中」の季節の野菜を使用

(出典:坂ノ途中HP)

『蒸しベジ』に使用されているのは、京都の野菜宅配サービス「坂ノ途中」の季節の野菜です。








- 化学合成農薬・化学肥料を使わないなど、環境負荷の小さい農法
- 『100年先もつづく、農業を。』を目指しサステナブルな農業の普及へ
- 通常のスーパーでは手に入らない、珍しい品種の野菜も


「野菜本来の味を楽しんでほしい」という坂ノ途中スタッフの想いに共感し、今回野菜を使用させていただくことになりました。
3. 特許技術「ソフトスチーム加工」で、甘みと栄養をキープ



『蒸しベジ』は、特許技術「ソフトスチーム加工*」を採用し、野菜の細胞を壊さずにじっくり蒸し上げることで、甘みや栄養素を最大限に引き出しています。
- 野菜の細胞を壊さず、しっとり食感
- ビタミンなど熱に弱い栄養素を保持
- 甘みが増し、濃厚な味わいに

「無添加の食事だからこそ、野菜そのものの味を大切にしたい。」
そんな想いから、この加工技術が採用されました。
(*株式会社エルテクノの特許技術)
商品概要



商品名: 蒸しベジ(にんじん・だいこん・さつまいもセット)
発売日: 2025年3月21日(金)
販売価格: 1,380円(税込)
販売方法: オンライン販売限定(シェフの無添つくりおきをご契約中のオプション商品)
賞味期限: 冷蔵3カ月(2025年6月上旬ごろ)
「シェフの無添つくりおき」サービス概要
シェフの無添つくりおきは、共働き・子育て世代の方を中心に、忙しい方々をサポートしている冷蔵宅配食サービスです。 化学調味料を一切使わず、丁寧に手作りしたお食事を週替わりでお届け。 忙しいお父さん・お母さんが、少しでもゆとりを持てるようサポートします

公式HP:https://fitfoodhome.life/tsukurioki_home/

【プラン紹介】
サポートプラン(大人2名+小人1名を想定)
料金:4,838円(税込)+ 送料990円
お届け内容:主菜2種・副菜3種

おまかせプラン(大人2名+小人2名を想定)
料金:12,990円(税込)+ 送料990円
お届け内容:主菜(大盛り)3種・副菜6種

お届けメニュー情報:https://www.notion.so/18-4b711105f42f4b12b9785ac878c549f8

株式会社AIVICK 会社概要(問い合わせ先)
〈会社概要〉
会社名: 株式会社AIVICK
所在地: 〒601-8471 京都市南区八条町416 米澤京都八条ビル6F
電話番号: 075-634-9123(代表電話)
会社HP:https://aivick.co.jp/

〈本リリースに関するお問い合わせ〉
会社名:株式会社AIVICK
担当:森元(ファミリー事業本部 広報担当)
電話番号:080-4944-5753
メールアドレス:morimoto@aivick.co.jp

〈メディア関係者様へ〉
本商品に関する取材・試食のご依頼を受け付けております。
また、「シェフの無添つくりおき」の開発担当者への取材も対応いたします。

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