cafe明日も発酵ごはんnippon(東京都世田谷区)が2025年3月21日(金)、東京下北沢一番街商店街にオープンいたします。発酵に出会って人生が変わった発酵ライフアドバイザーPRO.の店主が、発酵の美味しさ・楽しさ・面白さを自ら受けた感動とともに、多くの方に伝えたい・次の時代につなげたいという想いで決意した開業。料理は発酵ライフ推進協会代表理事で料理研究家の是友麻希が監修致します。

古の時代から日本の食を支えてきた発酵文化を伝えていきたい。ただ、例えば昔からの発酵食品をそのままお出しするのではなく、ちょっと知恵を絞って「え?これ味噌が入ってるの?」「こんな綺麗な色、茶色じゃないけど発酵してるの?」「こんな洋風にもなるの?」「お砂糖つかってないのになんで甘いの?」などなど、見て、聞いて、食べてワクワクする。
はじめて食べるけれど、どこか懐かしくてほっとする。そしてまた食べたくなる、「面白いもの食べたよ!」と話したくなる、そんなお店にしたいと思っております。発酵関連のテイクアウト・物販も!また発酵講座も企画中です。

発酵おつまみセット

たっぷりサラダ

発酵スイーツ

オリジナル発酵ブレンドコーヒー

新感覚どぶろく

能登応援!輪島舳倉屋さんのいしる隠し味の干物

発酵満載ぜいたく丼 協会オリジナルの発酵たれで

カラフル3種の発酵ドレッシング味比べ
店舗情報
所在地:東京都世田谷区北沢3-31-5
アクセス:小田急線・京王井の頭線下北沢駅から徒歩7分
TEL:070-3534-8558
営業時間:11:30~18:00(ラストオーダー:フード17:00、ドリンク17:30)
定休日:毎週月曜(+不定休有)
Instagram:https://www.instagram.com/cafe_hakkogohan/
補足情報
店主:荻原由美
大学卒業後、P&G・Walt Disney等で広告・営業関連の仕事に従事。第二の人生を考え退職し東京すし和食調理専門学校に入学。「発酵」の授業に感銘を受け卒業後、発酵の道へ。発酵料理の店で仕事をしながら、(一社)発酵ライフ推進協会にて、発酵ライフアドバイザーPRO.・認定講師の資格を取り、協会内や、母校、外部企業等で様々な発酵食品の講座を担当。池尻大橋校校長。日本酒利酒師(日本語・英語)、ぬか漬けコンシェルジュ
(一社)発酵ライフ推進協会:2015年発足、発酵講座・蔵イフ講座・発酵ツアー等を企画実施、発酵の伝統と知恵を暮らしに取り入れる「発酵ライフ」を推進。全国10カ所以上で100人以上の発酵ライフアドバイザーが活動中。
是友麻希:発酵ライフ推進協会代表理事、発酵料理研究家、3月20日に新刊「誰でも簡単!腸活ごはん」出版