小田原市では、アンコウ解体体験を4月12日に開催します。
生きたまま漁獲され、直前で活〆にした「小田原あんこう」を参加者がご自身で丸ごと一匹捌く料理教室です。アンコウをバットに入れて、キッチンバサミを主に使って捌くため、吊るし切りよりも簡単に捌く事ができます。捌いたアンコウは、一部をその場でから揚げにして味見していただき、残りはお持ち帰りできます。アンコウ鍋のイメージが強いですが、から揚げ、味噌漬け、ブイヤベース等、絶品アンコウ料理のレシピもプレゼントしますので、帰ってからも楽しめます。
小田原のアンコウの魅力を最大限に知っていただけるイベントですので、ぜひご参加ください。

アンコウのから揚げ

アンコウ
体験イベント概要

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【問い合わせ】
小田原市水産海浜課水産振興係
電話番号:0465-22-9227