
このたび、埼玉県は(一社)日本野菜ソムリエ協会から最もおいしいいちごを生産する「プレミアムいちご県」に認定され、令和7年3月17日に認定証が授与されました。
「プレミアムいちご県」としての認定は、全国唯一、そして3年連続3度目となります。
1 認定の概要
(一社)日本野菜ソムリエ協会主催の「第3回全国いちご選手権(令和7年2月5日開催)」において、全国から375品のエントリーがあった中、埼玉県育成品種「あまりん」の最高金賞をはじめ銅賞以上16品のうち8品(金賞3品、銀賞3品、銅賞1品)で、県育成いちご品種が賞を獲得しました。
この結果を受けて、(一社)日本野菜ソムリエ協会から埼玉県が、最もおいしいいちごを生産している県として「プレミアムいちご県」として認定されたものです。
※参考 第3回全国いちご選手権結果(SAITAMAわっしょいページ)
https://www.pref.saitama.lg.jp/saitama-wassyoi/enjoy/news070206.html
2 認定に当たってのコメント
(1)日本野菜ソムリエ協会福井代表理事からのコメント
・第3回全国いちご選手権では、埼玉県がとても多くの賞を受賞された。これは埼玉県の生産者が味や品質を重視して生産してきたことの功績だと思う。
・埼玉県の美味しいいちごを、まずは手にとって食べてもらいたい。
(2)大野知事のコメント
・3回目となる「プレミアムいちご県」の認定をいただき、大変光栄である。
・3回目の認定となるので、県としても気を引き締めて、美味しいいちごづくりを支援していきたい。



