【下関春帆楼本店】下関南風泊市場買い付けの天然とらふぐフルコースを提供開始

掲載日: 2025年03月17日 /提供:オリックス・ホテルマネジメント

下関春帆楼本店(所在地:山口県下関市 支配人:手柴 鋼太郎)は、天然とらふぐフルコースを販売いたします。


天然とらふぐイメージ

春帆楼本店の天然とらふぐフルコースは、下関南風泊市場※1で厳選して買い付けた、天然とらふぐのみを使用いたします。天然とらふぐの持つ引き締まった身質と素材の味を存分に引き出せるよう、一品一品こだわり丁寧に仕上げます。上質な天然とらふぐと熟練の職人の技が光る、春帆楼最上級の『天然とらふぐフルコース』をご堪能ください。

※1 下関南風泊市場は、日本で唯一のふぐ専門の卸売市場であり、天然トラフグの取扱量日本一を誇ります。ふぐシーズンが到来すると初競りが行われ、「エーカ!エーカ!」という競り人の掛け声が市場に響き、競りが始まります。
筒状の袋中で仲買人が競り人の指を握って買値を示す「袋競り」は、南風泊市場ならではの競りです。


1. 天然とらふぐフルコース概要


■天然とらふぐフルコース  お一人様 60,500円(税込)
先付 小鉢
前菜 季節の七種盛り
御椀 天然とらふぐ清まし仕立て
向付 天然とらふぐ薄造り菊盛り
揚物 天然とらふぐ唐揚げ
蒸物 天然とらふぐ白子酒蒸し
鍋物 天然とらふぐちり鍋
御椀 天然とらふぐ味噌椀
御飯 天然とらふぐ雑炊 香の物
水物 季節の盛合わせ



天然とらふぐフルコースイメージ

※掲載写真はイメージです。
※写真は、向付、鍋物、御飯は4人前の盛り付け例です。(その他は1人前)


2.「下関春帆楼」概要
初代内閣総理大臣伊藤博文公の命名により創業の老舗旅館。1888年に伊藤博文公により、ふぐ料理公許第一号に認定され、1895年、日清戦争の講和条約(下関条約)の、締結会場となったことは広く知られるところです。
1958年、1963年には二度の昭和天皇皇后両陛下のご宿泊の栄を賜り、現在も下関の迎賓館として、多くのお客さまに愛される施設です。



春帆楼下関本店 外観

源平合戦や明治維新の舞台となった関門海峡を見下ろす高台に位置する春帆楼本店。関門名物のふく料理を、歴史を見つめてきた関門海峡の絶景と共にご堪能いただけます。
現在は大阪、東京に出店を広げ、本場下関の味をお気軽にお楽しみいただけます。

bnr_500_menuplus.png 記事下バナー

注目のキーワード

すべてのキーワード

業界

トピックス

地域