”2024年度マスター・オブ・ウイスキー合格者 発表”

更新日: 2025年03月17日 /提供:ウイスキー文化研究所

日本で唯一のウイスキー資格認定試験の最難関を突破し、新たに2名のマスターが誕生

株式会社ウイスキー文化研究所(本社:東京都渋谷区、代表:土屋守)は、ウイスキーコニサー資格認定試験の最高峰の難易度を誇る「マスター・オブ・ウイスキー」試験の合格者を発表いたします。


「ウイスキーコニサー」 とは
コニサーとは「鑑定家」の意味で、ウイスキー文化研究所が主宰する、世界で唯一のウイスキーに関するあらゆる知識、鑑定能力を問う資格認定制度です。資格には3段階あり、第一段階の「ウイスキーエキスパート」に始まり、「ウイスキープロフェッショナル」、そして最終段階の「マスター・オブ・ウイスキー」と段階を踏んで取得していきます。
ウイスキーコニサーホームページ:https://whiskyconnoisseur.jp/


「マスター・オブ・ウイスキー」 とは
ウイスキーコニサー資格認定試験の最終段階です。最難関の試験を突破し、ウイスキーのすべてを熟知した合格者に与えられる称号です。一次試験の論文、二次試験の筆記試験、口頭試問、官能試験を経て認定されます。
・総受験者数:114名(2025年時点)
・総合格者数:19名(2025年時点)


2024年度「マスター・オブ・ウイスキー」合格者
2024年度のマスター・オブ・ウイスキー試験では8名が、新しく一次試験の論文審査に挑みました。4名の審査員がそれぞれ審査し、合格したのはそのうちの2名。この2名と、一次試験免除者6名(2023年度一次試験通過者)が、2月24日(月・祝)に開かれた2次試験で筆記・官能・そして口頭試問に臨み、うち2名が合格しました。


2024年度合格者:



認定番号:MW018
佐藤洋典(さとうようすけ)様

アパレル会社勤務を経て、専門学校にてバー経営とバーテンダースキルを学ぶ。ホテルバーテンダーとして従事していた頃にウイスキーに魅了され、日々知識の研鑽に努める。





認定番号:MW019
豊田雅章(とよだまさあき)様

株式会社ワインエヴァ代表取締役。酒類販売専門スタッフの人材請負会社を経営。自身も一販売員として、一般消費者の満足と酒類業界の発展のため、店頭販売活動を日々行っている。


「ウイスキー文化研究所」 について
ウイスキー文化研究所は、ウイスキー評論家の土屋守が代表を務めるウイスキー文化の普及団体です。2001年




3月の発足以来、国内外のウイスキー・酒文化全般を深く学ぶべく研究を重ね、情報の収集および発信を行っています。また業界に関わる方々とともに、ウイスキー愛好家や飲み手の育成、ウイスキー文化の普及を目的とした取り組みを企画・立案、実施してきました。

国内で唯一のウイスキー専門誌『Whisky Galore』の編集・発行、ウイスキーフェスティバルなどのイベントの企画・運営のほか、ウイスキーに関する知識、鑑定能力を問う資格認定制度「ウイスキーコニサー資格認定試験」や、ウイスキーを楽しむための知識を問う「ウイスキー検定」を主催しています。また、2019年より世界のウイスキーおよびスピリッツを審査する、日本で唯一の品評会「東京ウイスキー&スピリッツコンペティション(TWSC)」も運営しています。


【会社概要】
社名?株式会社ウイスキー文化研究所
本社所在地?〒150-0012 東京都渋谷区広尾1-10-5 テック広尾ビル5F
代表取締役?土屋 守
事業内容?ウイスキーガロア編集発行/ウイスキーコニサー資格認定試験教本編集発行/ウイスキー関連書籍執筆、監修/ウイスキーフェスティバル企画・運営/ウイスキーコニサー資格認定試験企画・運営/ウイスキー検定運営/東京ウイスキー&スピリッツコンペティション(TWSC)運営/ウイスキーの製造アドバイス・技術指導
設立? 2001年3月
HP?https://scotchclub.org/



ウイスキー文化研究所代表 土屋守



1954年新潟県佐渡生まれ。学習院大学文学部卒。週刊誌記者を経て1987年に渡英。取材で行ったスコットランドで初めてスコッチのシングルモルトと出会い、スコッチにのめり込む。帰国後はウイスキー評論家として活躍し、98年にはハイランド・ディスティラーズ社より「世界のウイスキーライター5人」の一人に選ばれる。2014年9月から2015年3月に放送されたNHK朝の連続テレビ小説「マッサン」では、ウイスキー考証として監修を務めた。

『シングルモルトスコッチ大全』、『ブレンデッドウィスキー大全』(小学館)、『竹鶴政孝とウイスキー』(東京書籍)、『ウイスキー完全バイブル』(ナツメ社)、『ビジネス教養としてのウイスキー なぜ今、高級ウイスキーが2億円で売れるのか』(KADOKAWA)、『ビジネスに効く教養としてのジャパニーズウイスキー』(祥伝社)など著書多数。近著に『完全版 シングルモルトスコッチ大全』(小学館)、『土屋守のウイスキー千夜一夜(全5巻)』『ジャパニーズウイスキーイヤーブック(蒸留所年鑑)』(ウイスキー文化研究所)などがある。隔月刊誌『Whisky Galore』の編集長を務める他、TWSC、ジャパニーズウイスキーの日実行委員長も務める。

bnr_500_juhachulight_ai-ocr.png 記事下バナー

注目のキーワード

すべてのキーワード

業界

トピックス

地域