
株式会社グロースターズ(本社:兵庫県神戸市)が運営する神戸蒸溜所は、2025年3月21日に「PREMIUM KOBE GIN」を販売します。
販売中の商品「KOBE GIN」を樽熟成させた特別な逸品です。
神戸蒸溜所では現在、地元企業と連携して神戸の食材をふんだんに使用した「KOBE GIN YAMA/UMI」の2種類のジンを製造・販売しています。

▲神戸素材をボタニカルに使用した「KOBE GIN 」
YAMAは兵庫県産の柚子をメインに、神戸の山素材をボタニカルにしています。
爽やかな柚子の香りが一番に立ち、口に含めば華やかな青紫蘇の香りと甘い緑茶の味わいが広がります。最後には有馬山椒とジュニパーベリーのスパイシーさが引き立ち、そこに楠木の芳醇な香りが重なります。
やさしさとキレの両方を楽しめる逸品です。
UMIはすだちをメインに、神戸の海素材をボタニカルにしています。
神戸の名産品である「いかなごのくぎ煮」や大正時代から続く神戸の老舗カネイの「鰹節」など、海に関するボタニカルを使用しました。
すっきりしたすだちの香りの奥に鰹の香りが広がり、海辺の景色を思わせるお酒です。

▲「KOBE GIN」使用ボタニカル
KOBE GINは様々な協力先の下、製造されました。
YAMAのボタニカルは、兵庫県神川町の柚子、JA兵庫六甲の青紫蘇、有馬観光協会の有馬山椒、静香園の緑茶茶葉、そして神戸農政公社の楠木の枝を使用しています。
UMIのボタニカルは、神戸市漁協組合の海苔、いかなごのくぎ煮、神戸老舗の鰹節屋『カネイ』の鰹節、神戸農政公社の黒松を使用しています。

▲PREMIUM KOBE GIN YAMA/UMI
今回はそんなKOBE GINをテキーラ樽で10カ月熟成し、甘くスモーキーな樽香を実現しました。
PREMIUM YAMAはジン独特のスパイシーさと、柚子のほのかな柑橘の香りと味わいが絶妙なバランスを生み出しています。
PREMIUM UMIは鰹節からの磯の香りと味わいだけでなく、ジンのスパイシーさの中にすだちからの柑橘の甘みがほのかに漂い、滑らかながら複雑な味わいを表現しています。
また神戸蒸溜所の樽の熟成庫もある兵庫県神崎郡神河町の名水街道の軟水で割水し、滑らかな飲み口に仕上がりました。
甘くスモーキーな樽香と柑橘の香る、唯一無二のジンは
2025年3月21日より自社サイト、各取扱店舗にて販売スタートです。
神戸土産にもぜひご利用ください。
○販売商品名:「PREMIUM KOBE GIN YAMA/UMI」
○販売価格:8,800円(税込)/1本
○発売開始予定:2025年3月21日
○限定発売数量:各900本
○容量:700ml
○アルコール度数:47度
○品目:スピリッツ
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