ASTRA FOOD PLAN、池田糖化工業・太田油脂と共同開発した「タマネギ拌麺(バンメン)」を期間限定で提供開始

掲載日: 2025年03月14日 /提供:ASTRA FOOD PLAN

新感覚クラフト調味料「タマネギぐるりこ」を使用した油そばを販売。Sustainable Food Museumにて、3月17日より。現地商談会・トークイベントも実施

「サステナブルな社会の実現」をミッションに掲げるフードテックベンチャーのASTRA FOOD PLAN株式会社(埼玉県富士見市、代表取締役社長:加納 千裕 以下ASTRA FOOD PLAN)は、2025年3月17日(月)より、池田糖化工業株式会社(広島県福山市、代表取締役社長:池田 直之、以下「池田糖化工業」)、太田油脂株式会社(愛知県岡崎市、代表取締役社長:太田 健介、以下「太田油脂」)と共同開発した「タマネギ拌麺(バンメン)」を2025年3月17日(月)~3月28日(金)の期間限定で、サステナブルフードのショーケース「Sustainable Food Museum」(東京都港区)にて提供します。
 「タマネギ拌麺(バンメン)」は、市販のオニオンパウダーの約135倍の香りを持つ新感覚クラフト調味料「タマネギぐるりこ」を使用した、香り高い風味が特徴の油そばです。提供店舗では、卓上調味料としても「タマネギぐるりこ」を提供し、お客様自身が「追いぐるりこ」によって味と香りを調整する新感覚の食べ方を提案します。
 提供期間中は、飲食店や食品メーカーを対象とした現地での商談も可能で、3月21日(金)にはトークセッション&試食会も開催します。




池田糖化工業・太田油脂と共同開発した「タマネギ拌麺(バンメン)」
「タマネギ拌麺(バンメン)」は、ASTRA FOOD PLAN、池田糖化工業、太田油脂の3社が「タマネギぐるりこ」の使い方と魅力を発信するためのメニューとして共同開発した油そばです。本商品には、大手牛丼チェーンのタマネギ端材をアップサイクルした新食材「タマネギぐるりこ」を、たれ、香味油、トッピングに使用し、香り高い風味とうまみが特徴です。
本商品は、3月17日(月)~3月28日(金)の期間限定で、東京都港区西新橋にあるサステナブルフードのショーケース「Sustainable Food Museum」にて提供いたします。



太田油脂が開発、ぐるりこを使用した「タマネギ香味油」


「タマネギ拌麺」には、太田油脂が開発した「タマネギぐるりこ香味油」を使用することで、より一層のコクと奥深い風味を実現しました。従来の生タマネギをじっくり加熱してオイルで抽出する製法ではなく、「タマネギぐるりこ」から製造することで生タマネギの下処理が不要になるなど、製造工程が短縮され、香りはより豊かになりました。




「追いぐるりこ」で、香りの変化を楽しむ新体験
「タマネギ拌麺(バンメン)」の魅力の一つは、「追いぐるりこ」による味変体験です。卓上調味料として「タマネギぐるりこ(オリジナル・香味しょうゆ味)」を用意し、食べながら自分好みの風味に調整できます。

卓上に「追いぐるりこ」をご用意

▼タマネギ拌麺(バンメン)の美味しい食べ方


1.タマネギぐるりこを入れずに、全体をよく混ぜ、まずはそのまま一口

2.タマネギぐるりこ(オリジナル)をたっぷり加えて混ぜる(「追いぐるりこ」で、味と香りの変化を楽しむ)



また、サイドメニューとして「卵かけごはん」「スープ」もご用意。タマネギぐるりこ(オリジナル)を中華スープに加えると、風味と色が変化します。卵かけごはんには、香味しょうゆ味がオススメです。





業務用から家庭用まで-「タマネギぐるりこ」の使い方を提案
本イベントでは、一般の方や食品業界の方々に向けて、「タマネギぐるりこ」の革新的な使い方を提案し、「かおりを食べる」体験を提供します。従来のオニオンパウダーと比べ135倍の香りを持つこの食材は、たれや香味油の原料、トッピング、スープの出汁など、幅広い用途で活用が可能です。
しかし、その独自性ゆえに使い方がわからない方も多いため、本イベントを通じて「タマネギぐるりこ」の特徴を活かした使い方のイメージを発信します。業務用食材としての可能性はもちろん、家庭用調味料としても手軽に活用できることを知っていただく機会となります。

飲食業界・食品メーカー向け現地商談会も実施
「タマネギ拌麺(バンメン)」の提供期間(3月17日(月)~3月28日(金))中、「Sustainable Food Museum」では、ASTRA FOOD PLAN、池田糖化工業の各社社員が常駐し、食品メーカー、飲食企業を対象とした試食・現地商談会も実施します。商談のご希望は、下記のお問い合わせフォームより受け付けています。
▽商談をご希望の方は、下記リンクよりお問い合わせください。
https://www.astra-fp.com/contact/

出店・イベント概要
期間:2025年3月17日(月)~3月28日(金)
営業時間:平日 11:00~17:00(土日祝休)
価格:セット税込価格1,210円(拌麺、ライス、卵、スープ)、単品税込価格1,000円(拌麺、スープ)
場所:Sustainable Food Museum(東京都港区西新橋1丁目17-8 須田ビル1F)

「Sustainable Food Showcase vol.3」を開催
3月21日(金)にはトークセッション&試食会「Sustainable Food Showcase vol.3」を開催予定です。
日時:3月21日(金)18:00~
場所:Sustainable Food Museum(東京都港区西新橋1丁目17-8 須田ビル1F)
お申し込み方法:下記Peatixページをご覧ください。
https://peatix.com/event/4337781



▼Sustainable Food Museumについて


Sustainable Food Museumは、Sustainable Food Asia株式会社と株式会社リバネスが企画運営を行う、食領域のスタートアップ企業をはじめとした様々な企業の新しいアイデアやサービスを展示・紹介できる“まちなかショーケース”です。食の未来を考え、持続可能な食文化を推進する実験的な場として、2025年2月にリニューアルオープンしました。併設のカフェスペースでは、展示企業とのコラボメニューなど、身体や地球のサステナブルに貢献する新しい「食」を体験いただけます。
URL:https://sustainablefoodasia.com/museum/



Sustainable Food Asia株式会社 代表 海野慧氏コメント


「タマネギ拌麺」は、食品端材を活用しながら、香りや味の新たな可能性を引き出す革新的な一品です。Sustainable Food Museumは2月のリニューアルを経て、こうした食の未来につながる挑戦を支援する場として、様々な企業とのコラボレーションをより一層推進していきます。本POPUPを通じて、かくれフードロス削減と食の新しい価値創出に向けた取り組みを広く発信し、多くの方にサステナブルな食の魅力を体験していただければ幸いです。



池田糖化工業株式会社 二井広平氏コメント


タマネギぐるりこは”アップサイクル”という言葉をまさに体現したような素晴らしい素材です。非常に高力価なのにタマネギ拌麺等への追いぐるりこはいくら入れても良いという不思議。是非体感して頂きたいです。
120年間黒子を貫いてきた当社としては表立ってコラボイベントを行うというのは初の試みです。今回を記念すべき第一歩として、今後とも協力し合いながらアップサイクルという言葉の浸透、フードロス削減に貢献できれば幸いです。




太田油脂株式会社 代表取締役 太田健介氏コメント


お店に入ると、「おいしい香り」がいっぱいに広がっていて、急にお腹が空いたり、美味しい料理を連想したりする経験はありませんか。「香り」は食欲を掻き立て、ワクワク感が膨らみます。ユネスコ文化遺産に登録された「和食」ですが、料理人の方々は「味」だけでなく、「香り」を重要視しているとお聞きした事があります。
当社の製品は、素材の香りや深みを「油」に閉じ込めた製品「風味油・オイリーシーズニング」を長年開発してまいりました。炒め感、焦がし感など、プロの料理人やシェフがひと手間かけて醸し出す調理感を再現し、その油を加えることで皆様に「おいしさ」のお手伝いをしてきました。
今回、ASTRA FOOD PLAN 様の「タマネギぐるりこ」を原料として使用することで、風味豊かな「タマネギぐるりこオイル」を開発することができました。是非、当社の風味豊かな風味油と共にオンリーワンの「拌麺」をご賞味下さい。




ASTRA FOOD PLAN 代表取締役 加納千裕コメント


タマネギ拌麺はとにかく美味しいです…!“悪魔的”な美味しさと「かおりを食べる」体験を、このイベントを通じて多くの方にお届けできればと思います。
今回、池田糖化様、太田油脂様、Sustainable Food Asia様、当社の4社の協力によって、本ポップアップの実施に至りました。このように複数社が手を組み、業界全体で「かくれフードロス」削減を推進する取り組みを今後も進めてまいります。




かおりを食べる 新感覚クラフト調味料『ぐるりこ(R)』について


規格外農作物や、食品工場で出る端材など、これまで捨てられてしまっていた食材を『過熱蒸煎機』で乾燥してアップサイクルした食品パウダーの総称です。循環型を表す「ぐるり」と、粉の「こ」を組み合わせた造語で、ASTRA FOOD PLANの商標です。
『過熱蒸煎機』によってわずか10秒で乾燥・殺菌されて製造される『ぐるりこ(R)』は、熱によるダメージが極めて少ないことから栄養価が高く、風味が非常に強いのが特徴です。
2025年2月に“かおりを食べる 新感覚クラフト調味料「ぐるりこ」”としてブランド化し、家庭向けにECでの販売をスタートしました。
ブランドサイト:https://www.gulurico.com



▼「タマネギぐるりこ」製品特徴
1.通常のオニオンパウダーの135倍の香り
 特許技術の乾燥・殺菌装置『過熱蒸煎機』で製造した『タマネギぐるりこ』は、香りを分析して数値化したところ、熱風乾燥で作られた市販品に比べて最大135倍の香り成分があることが分かりました。(当社調べ)少量の添加で芳醇な香りが広がります。
2.高栄養と時短調理が同時に叶う!使い方は無限大
 料理にそのままふりかけて食べたり、炒めタマネギの代わりに使用したり、様々な用途で楽しむことができます。 『タマネギぐるりこ』は、実よりも栄養が多いとされる芯の部分も含まれているので、栄養豊富です。
3.大手牛丼チェーンのタマネギ端材が生まれ変わった”かおりを食べる新感覚クラフト調味料”
  『タマネギぐるりこ』は、タマネギの芯、表面の硬い部分、スライス時のサイズの規格外品が原料となっており、100%タマネギ由来の乾燥タマネギフレークです。原料となっているタマネギの端材は、大手牛丼チェーンの野菜加工センターで牛丼用のタマネギを下処理する際に発生したものになっており、おいしくエシカルなアップサイクルフードです。
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000016.000099210.html

▼「タマネギぐるりこ」販売ECサイト
https://shop.gulurico.com/

循環型フードサイクル構築を目指す「ASTRA FOOD PLAN」について


ASTRA FOOD PLANは、わずか10秒で食品を乾燥・殺菌する装置『過熱蒸煎機』を開発したフードテックベンチャーです。
『過熱蒸煎機』は、高い生産効率と低エネルギーコストを実現したことから、従来コストの問題で有効活用できなかった食品工場で発生する野菜類の端材や、規格外品などの未利用農作物、飲料ざんさ等を、付加価値の高い食品パウダーにアップサイクルすることができます。食品ざんさ廃棄の課題を抱える事業者に『過熱蒸煎機』を販売すると同時に、本装置で作られる新たな食品原料『ぐるりこ(R)』の販売を行うことで、「かくれフードロス」問題の解決を目指しています。




ASTRA FOOD PLAN採用情報
ASTRA FOOD PLANは一緒に働く仲間を募集しています。カジュアル面談も行っていますので、詳しくは下記URLをご参照下さい。
https://herp.careers/v1/astrafp

会社概要
ASTRA FOOD PLAN株式会社
URL:https://www.astra-fp.com/
本社所在地:埼玉県富士見市鶴瀬東1-10-26
代表取締役:加納千裕
設立:2020年8月

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