京都のクラフトビール醸造所が考えた“京都にふさわしいビール”「はばかりさん」発売

更新日: 2025年03月12日 /提供:京都醸造

京都市内でクラフトビールを製造する京都醸造株式会社は、京都府下限定販売商品として、柚子皮と山椒を使い、缶内二次発酵を施したベルジャンウィット「はばかりさん」を発売します。


本格的な二次発酵製法を用いた柚子と山椒のベルジャンウィット「はばかりさん」

【商品コンセプト】
職人と伝統が息づく街であり、世界有数の美食の街でも知られる京都にふさわしいビールがあるとすれば、という問いから、「場しのぎ的でなく本格的、しかし華美でも荘厳でもなく、心地よさと親しみやすさを感じられ、いつまでも長く付き合える”ほんまもん”のビール」という私たちなりの答えを出し、ベルジャンウィット「はばかりさん」を造りました。

このスタイルは、ベルギー発祥の小麦ビールで、本来オレンジピールとコリアンダーを使うことで知られていますが、代わりに京都の食文化を彩る「柚子」と「山椒」を使うことで、親しみやすい爽やかさとスパイス感を感じてもらえるよう仕上げました(実山椒は、チリメン山椒で有名な「たきものゑびす」から譲っていただいたものを使用)。和食はじめ幅広いジャンルの食事にも合わせやすく、食中酒としても活躍する味わいです。

また、ビールの歴史が長いベルギーの伝統的な製法を踏襲し、缶内で二次発酵を施すことで、酵母の活動により深い味わいと自然発泡のきめ細かい泡を得るだけでなく、保存への耐性も強くなることから、京都醸造初の常温商品(冷暗所保管推奨)です。

名前になった「はばかりさん」は、京ことばで「お疲れ様」、「ご苦労様」を意味し、一日の疲れをしばし忘れさせてくれる、ささやかなご褒美として、多くの方に日常的に愛飲していただける商品になるように思いを込めて名付けられました。

【商品情報】
◎商品名:はばかりさん
◎発売日:2025年3月12日(水) 発送開始は3/18
◎スタイル:二次発酵ベルジャンウィット
◎原材料:麦芽(外国製造)、小麦フレーク、ホップ、糖類、柚子皮、実山椒
◎度数:4.5% 
◎価格:オープン価格
◎保存方法:直射日光を避け、冷暗所にて保管
◎販売エリア及び対象:京都府下の小売店・卸業務店・飲食店
購入は、京都醸造オンラインショップ 業務店サイトにて
→購入に際して、事前にアカウント登録が必要

【京都醸造について】
京都醸造株式会社は、アメリカ・カナダ・ウェールズと国籍が異なる3人の外国人が2014年に京都市南区の地で創業したクラフトビールを製造する醸造所。長い歴史を持つ伝統的なベルギービールとアメリカのモダンなホップをかけ合わせたビールを主力に、一貫して無濾過非殺菌による製法にこだわり、独自のビール造りに取り組んできました。酵母由来の果実味を伴うような深い味わいや鮮度を感じさせる飲み口を強みに京都のみならず、全国のビールファンへフレッシュな商品を提供しています。

京都醸造株式会社
〒601-8446 京都府京都市南区西九条高畠町25-1
075-574-7820
HP: kyotobrewing.com
e-mail: info@kyotobrewing.com
Facebook: facebook.com/KyotoBrewing/
Instagram:instagram.com/kyotobrewing/
担当:森 雄一朗

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