
エストニア政府機関であるエンタープライズ・エストニアは、アジア最大級の食品飲料の展示会『FOODEX JAPAN 2025』(会期:3月11日(火)~14日(金)、会場:東京ビッグサイト)において、エストニア産の生ハチミツ生産で知られるアーティサンハニー(Artisan Honey) の DNA 認証ハチミツを展示します。
現在、ハチミツに関する食品偽装は、世界的に非常に大きな問題として認識されています。2023年春にEU(欧州委員会)が発表した報告によると、欧州へ輸入されたハチミツの46%にシロップが添加された疑いがあり、320件のサンプルのうち147件がEUのハチミツ基準に準拠していないことがわかりました。日本国内では年間約47,000トンのハチミツが消費され、そのうち45,000トンが輸入とされています。不正行為は、偽造や代替品のすり替えから虚偽表示まで多岐にわたり、これは正規品に対する消費者の信頼を失うだけでなく、重大な健康リスクも引き起こす可能性も存在しています。また、ルールを順守している正当な生産者やサプライヤーを弱体化させる要因にもなっています。
エストニア共和国では、これらの課題を解決するために、独自のICT技術と研究開発およびバイオテクノロジーの専門知識を組み合わせて、革新的なソリューションを提供しています。食品の安全性および関連する検査などのサービスを行う研究機関であるセルヴィア(Celvia)は、ハチミツのDNA検査のパイオニアとして知られています。同社の最先端技術は、DNA配列からハチミツの真正性を検証することができ、この方法で、病原体や不正な添加物も検出し、製品の品質保証を可能にしています。
この度開催される、『FOODEX JAPAN 2025』では、エストニア産の高品質な生ハチミツを生産・販売するアーティサンハニーが、セルヴィアによるDNA 検査済み商品のリニューアルパッケージを初披露します。
■駐日エストニア共和国大使 マイト・マルティンソン(Mait Martinson)氏 コメント
「食品偽装との戦いは世界的な課題です。頻繁に偽造が摘発される食品の1つであるハチミツには特別な注意が必要です。エストニアは、偽装を検出する先駆的なDNA検査技術で、この取り組みをリードしています。私たちは、この技術が国際市場から偽造品を排除する上で重要な役割を果たすことができるように尽力しています。透明で信頼できる産業は、世界中の消費者に利益をもたらすとともに、エストニアだけでなく、業界全体の高品質なハチミツ生産者に新たな機会をもたらすと信じています。」
■Artisan Honey 創業者兼CEO サンダー・スレイン(Sander Sulane) 氏 コメント
「今回『FOODEX JAPAN 2025』で披露するDNA 認証済みパッケージは、日本の市場に好意的に受け入れていただけると確信しています。今後、ハチミツの DNA 検査がより広まれば、世界市場での公正な競争が促進され、製品の品質がより確実に証明できるようになります。この透明性は、さらに多くの日本や海外のお客様との信頼に繋がると確信しています。信頼性は当社の DNA に刻み込まれています。」
■セルヴィア(Celvia) 代表 カーレル・クリュチュコフ(Kaarel Krjutskov)氏 コメント
「DNA分析により、ハチミツやミツバチが接触するあらゆる植物、動物、細菌、真菌、昆虫が識別されます。このDNA分析により、比類ないトレーサビリティと品質管理が保証されます。テストに対する養蜂家、梱包業者、小売業者らからの需要が高まる中、当社は今後も、日本のパートナーと協力してハチミツの品質保証を強化できることを願っています。」
■エストニア共和国について
エストニア共和国は、ヨーロッパ・バルト三国の北端に位置し、人口約137万人、国土は日本の8分の1ほど(4.5万平方キロメートル)の国です。World Population Reviewが公表した調査結果『The Air We Breathe』ランキングでは1位を獲得し、「世界で最も空気が綺麗な国」として注目を集めました。農地の20%以上が有機農産地であり、ヨーロッパで2番目に有機農業が盛んな国として世界中の100以上の市場に輸出していることでも知られています。また、2024年12月には行政サービスの100%デジタル化を実現したことを発表し、デジタルガバナンスのロールモデル国家としての世界的地位を確立しています。
また、エストニア人にとって蜂蜜は非常に重要な食産物で、約 10,000 世帯が自家製蜂蜜を生産しています。この自家製蜂蜜は国内で生産される蜂蜜の最大 16% を占め、エストニア人は 1 人あたり年間平均 1.15kg の蜂蜜を消費していると推定されています。
世界中の食習慣の進化と技術の発展が目覚ましい中、より健康的で持続可能な食品を目指す世界のトレンドに遅れをとらないためには、絶えず革新を続ける必要があります。その中で、エストニアは、クリーンな資源、豊かな食文化、優れた技術を基盤とし、先進的なアプローチをしてきたことでこれらの変化にいち早く対応してきたオーガニック先進国として知られています。
■FOODEX JAPAN 2025 開催概要
『FOODEX JAPAN 2025』では、エストニアを代表する食品ブランドや注目のメーカーなど11社が出展をします。エストニアの気候や特徴を活かした栄養価の高いハチミツ、オーガニックスーパーフード、世界中で評価される飲料、最先端の食品技術などを多数展示します。また、サステナブルな製法を取り入れている企業も多く、SDGs思考の消費者への積極的な提案が可能です。是非エストニア・パビリオンにご来場ください。
開催期間:3月11日(火)~14日(金)
会場:東京ビックサイト(東京都江東区有明3-11-1)
エストニア共和国出展パビリオン:東展示棟 ホールE3-09
公式サイト:https://www.jma.or.jp/foodex/
エストニアのFOODEX JAPAN 2025への出展は欧州連合(EU)の共同出資によるものです。
■Artisan Honey(アーティサンハニー)について
Artisan Honeyは、世界で最も空気がきれいな国の一つと言われているエストニア国内で生産されています。国土の半分以上が森に囲まれているエストニアは、ハチミツを作るのに最適な環境です。豊かな自然にはぐくまれた花々から丁寧に、そして自然に優しい方法でハチミツを手作りしています。一般に流通している多くの加工ハチミツとは一線を画す、濃厚でまろやかな生ハチミツは、一度食べれば病みつきになるおいしさです。
FOODEX JAPAN 2025では、DNA 検査で本物のハチミツであることを保証した商品のリニューアルパッケージを初披露します。
【公式サイト】:https://www.artisanhoney.ee/welcome

■エンタープライズ・エストニアについて
エンタープライズ・エストニアは、2000年に設立され、エストニアのビジネスと地域開発を推進しています。起業家、研究機関、公共・第三セクターに対し、資金援助、助言、協力機会、トレーニングなどを提供する政府機関であり、国の経済支援機関の中で最も大きな機関の一つです。
エストニアへの海外投資を促進し、国際企業がエストニアでビジネスチャンスを見つける活動の支援も行っています。
・URL:https://www.tradewithestonia.com/
・FOODEX JAPAN 2025出展について
:https://tradewithestonia.com/events/foodex-japan-2025/