これからもカルテックは、生産者様が精魂込めて育てられた農作物の鮮度保持、農業分野の発展に寄与できるよう努めてまいります。
※1 そのまま店頭に並べられる良品な物「正品」の残存率
■南瓜の腐敗状況
期間中の調査結果
・光触媒を設置の場合、高い正品率を保てることが確認できた
・光触媒未設置の場合、10週目以降、大幅な正品率低下がみられた

※2024年9月3日に収穫→風乾調整(25℃、60%RH、14日間)→貯蔵を開始。貯蔵は「光触媒なし(対照区)」「光触媒あり(試験区)」の2貯蔵庫に分け、14週間の結果をグラフ化した。
・参考資料
外観品質の異常状態

※2 果皮の陥没
■その他調査結果
貯蔵庫内の臭い(ガス)抑制結果
対照区内で0.4ppmだった臭いが
試験区では、0ppmに!

貯蔵庫内の浮遊菌の低減結果
対照区内で検出された浮遊菌が
試験区では、0に!

■調査方法
設置画像

試験材料:北海道産南瓜、場所/庫内環境:プレハブ型試験冷蔵庫(W1800×D1800×H2000)、設定温湿度:10℃/70%RH、期間:2024年10月4日~2025年1月10日 14週間、供試数量:各品種30果(ハーフコンテナに3果静置×10コンテナ)、使用機器:カルテック製大空間光触媒除菌脱臭機(KL-F01 Agr.ver)
使用機器はこちら
プレスリリースはこちら

カルテック株式会社所在地:〒541-0059 大阪府大阪市中央区博労町3-3-7ビル博丈
HP:https://www.kaltec.co.jp
instagram:https://www.instagram.com/kaltech_jp/
X (旧Twitter):https://twitter.com/kaltech_jp
Tiktok:https://www.tiktok.com/@kaltechsomei