
日本橋三越本店は、3月5日(水)~3月18日(火)まで、本館地下1階および新館地下2階の食品フロアにて、「想像をはるかに超える在来種特集」と題した期間限定プロモーションを開催いたします。
在来種とは、ある土地で、何代にもわたり育てられてきた作物のこと。先人たちが守り継いできたその食材たちは、形、味、香り、食感に複雑な個性があり、口にすると「食の自由な姿」を思い出させてくれます。今回特に注目したのは、熱海のだいだいと在来種の豆。在来種の可能性を広げる日本橋三越本店限定の特別な商品を多数ご用意し、日本風土を映した豊かな味わいをご提案いたします。
注目食材1.「熱海だいだい」
鎌倉時代に伝来したといわれるだいだいは、かつては鏡餅のお飾り用に栽培されていました。冬に成熟し、翌春また青色に戻るという回青の性質が縁起良いとされるだいだいですが、近年その香りと味わいの良さに食用柑橘としても注目されています。熱海産のだいだいの人気の立役者である<シトライカンパニー>代表の岡野谷伸一郎さんのだいだいを中心に、33ブランドが日本橋三越本店限定のオリジナル商品を開発。スイーツにもお肉料理にも合う、その爽やかな香りと味わいをご堪能ください。

<サン・フルーツ>[日本橋三越本店限定]だいだいの練乳ミルクプリン
<サン・フルーツ>[日本橋三越本店限定]だいだいの練乳ミルクプリン 648円(1個)新館地下2階 食品
ミルクプリンと爽やかでほっとする香りのだいだいゼリーの2層仕立て。みずみずしい果肉と一緒にお召し上がりください。

<ホテルズプログレス>[日本橋三越本店限定]だいだいと紅甘夏のパウンドケイク
<ホテルズプログレス>[日本橋三越本店限定]だいだいと紅甘夏のパウンドケイク 3,801円(1個)【60点限り】本館地下1階 洋菓子
だいだいジュレと紅甘夏ピールで飾りつけたパウンドケイク。コンフィチュール入りの生地は、しっとりとした口当たりが魅力です。

<NIRVANA>[日本橋三越本店限定]だいだいとタンドリーチキンのカレー
【日本橋三越本店初出店】<NIRVANA>[日本橋三越本店限定]だいだいとタンドリーチキンのカレー 1,870円(1食) 本館地下1階 フードコレクション イートイン
販売期間:3月5日(水)~3月8日(土)
看板商品「熟れ鶏」のタンドリーチキンカレーに焼きだいだいとだいだいのチャツネを合わせました。

<PARLA>[日本橋三越本店限定]橙・山椒チョコレート
<PARLA>[日本橋三越本店限定]橙(だいだい)・山椒チョコレート 1,650 円(1食) 本館地下1 階 フードコレクション
販売期間:3月5日(水)~3月11日(火)
だいだいのコンポートと山椒のビターガナッシュを合わせた大人味のチョコレートクレープ。

<なだ万厨房>[日本橋三越本店限定]鶏手羽元のだいだいマーマレード焼き
<なだ万厨房>[日本橋三越本店限定]鶏手羽元のだいだいマーマレード焼き 702円(1パック)各日10点限り】本館地下1階 和総菜
だいだいのマーマレードソースに漬けた照り焼きは、コクと爽やかさを併せもち、飽きのこない味わいです。
「熱海だいだい」をもっと知る
注目食材2.「在来種の豆」
国内にさまざまな在来の食材がある中で、もう一つ注目したいのが「豆」。味噌や醤油のような加工品から総菜や菓子に至るまで幅広く活躍している豆。なかでも在来豆は皮の旨みまで楽しめると評判です。今回は、来年100周年を迎える豆問屋<べにや長谷川商店>の豆を、日本橋三越本店食品フロアの各社が使用し、様々なデリやスイーツをご紹介します。

<べにや長谷川商店>[日本橋三越本店限定]白花豆のグラタン、豆5種類のナムル(紅大豆、大豆、間作大豆、青大豆、鞍掛豆)、虎豆のフムス、黒千石大豆のキーマカレー(ご飯付き)
<べにや長谷川商店>[日本橋三越本店限定]
上段左:白花豆のグラタン 上段右:豆5種類のナムル(紅大豆、大豆、間作大豆、青大豆、鞍掛豆) 下段左:虎豆のフムス 各648円(各1パック)
下段右:黒千石大豆のキーマカレー(ご飯付き) 1,296円(1パック)
本館地下1階 生鮮イベントスペース
販売期間:3月12日(水)~ 3月18日(火)
<べにや長谷川商店>が、初の試みという在来豆料理のデリを期間限定でオープン。料理を通して在来豆の魅力を発信します。

<有職>豆寿司
<有職>豆寿司 1,296 円(1折)【各日10点限り】 本館地下1階 和総菜
塩茹でした赤えんどうと、胡麻を合わせたシャリに塩茹でした紫花豆等をトッピングした、豆を楽しむ小ぶりのわっぱ寿司。

<竹徳かまぼこ>大地の恵み揚げ
<竹徳かまぼこ>大地の恵み揚げ 432円(1個)【各日20点限り】 本館地下1階 和総菜
大地の恵みである在来豆、黒千石大豆、金時豆、青大豆の3種を、日本の伝統である蒲鉾で表現しました。

<ティール>紫花豆といちごのタルト
<ティール>紫花豆といちごのタルト 1,080円(1カット) 本館地下1階 洋菓子
いちごとカスタードクリームのタルトに、紫花豆のコンポートをのせました。さまざまな素材の味わいと食感が楽しめます。
「在来種の豆」をもっと知る
「想像をはるかに超える在来種特集」
会期:2025年3月5日(水)~3月18日(火)
会場:日本橋三越本店 本館地下1階・新館地下2階 食品フロア
※価格はすべて税込です。
※出店店舗、出品商品が変更になる場合がございます。
※仕入れ状況、収穫状況により、商品内容、限定数量が変更になる場合がございます。
※写真はイメージです。
※営業時間が変更になる場合がございます。
※イベントの内容は、都合により変更または中止となる場合がございます。予めご了承ください。

【NEWS】日本橋三越本店の食メディア「三越グルメ」が生まれ変わりました!日本橋三越本店の「食」のすべてはこちらから!食材のストーリーやレシピなど特集記事をはじめ、食品フロアのイベント・サービス、オンラインストア情報までご案内いたします。
三越グルメ