新感覚の凍らせて食べるめんつゆ『ぶっかけ氷つゆ』発売 よ~く和えてそうめんをシャキッと、ゆで伸びのお悩みを解決 ~ゆでて水洗いした麺にかけるだけ“つけつゆ”ではない新しい食べ方~…

掲載日: 2025年03月03日 /提供:日本アクセス

株式会社日本アクセス(所在地:東京都品川区、代表取締役社長 社長執行役員 CEO:服部真也、以下:当社)は、『にっぽんのおいしいをここから』をコンセプトに、にっぽんのおいしい食文化をもっと身近に、そして次の世代へつなげる「みわび」より『ぶっかけ氷つゆ ゆず香る昆布かつおつゆ』を春夏限定で2025年3月3日から発売開始いたします。



新商品について
夏の長期化で「ぶっかけそうめん」など新しい食べ方が増加
昨今、猛暑日の増加や夏の長期化などが影響し、めんつゆ市場は伸長傾向にあります。また暑い日の一品として好まれるそうめんは「つけつゆ」の食べ方が一般的ですが、毎日食べても飽きないアレンジレシピに注目が集まっています。例えば、茹でたそうめんにお好みの具材とつゆをかける「ぶっかけそうめん」など、新しい食べ方が増加しています。
新感覚のおうちで凍らせて食べる「ぶっかけつゆ」麺のおいしさを格上げ
そんなそうめんですが、調理工程における氷締めを欠くことから“麺が伸びやすい”というイメージ、お悩みを抱えていることがわかりました。そこで調理時のひと手間を簡略化し、さらにおいしく、いろんな食べ方で楽しんでもらうために開発した新感覚のつゆが本商品です。

つゆがシャーベット状に凍っているため、麺と和えるだけで氷締めをしたような効果が得られます。そうめんに加え中華麺、うどんなどにもぴったり。シャキッと締まって、麺本来のコシを楽しめます。
(市場動向など当社調べ2025年2月)
『ぶっかけ氷つゆ』のおいしい食べ方

※写真はイメージです

食べ方は、(1)本商品を自宅の冷凍庫で凍らせる、(2)凍ったつゆを袋ごと良くもむ、(3)茹でて水洗いした麺にかける、(4)よーく和える、というステップです。つゆを凍らせた際、シャーベット状のちょうど良い柔らかさにするため、配合を何度も調整しました。

商品概要


商品名 :みわび ぶっかけ氷つゆ ゆず香る昆布かつおつゆ
発売日 :2025年3月3日
参考価格:198~238円(税抜)
内容量 :100ml(50ml×2袋)
賞味期限:240日
【商品特徴】
シャーベット状のつゆを和えることで氷締めのような効果があり、
麺がシャキッと締まって麺本来のおいしさを楽しむことができます。ゆず果汁を配合し、夏にぴったりなさっぱりとした味わいに仕上げました。※使い切りやすい個食タイプ(乾麺50gに本品1袋)






「みわび」シリーズについて ─にっぽんのおいしいをここから─
にっぽんのおいしい食文化をもっと身近に、そして次の世代へつなげます。
産地の思いと伝承の技をつなぎ、にっぽんの食文化においしさと新たな発見を提供し続けます。



■ブランドの3つの約束
(1)変わらない思いと新たな発想で、おいしく、安全、安心な商品作りをお約束します。
(2)もっとおいしくて使いやすい商品と、より新しい食べ方の提案をお約束します。
(3)ニッポンのおいしさを伝承と発見で、より幅広い世代へ提案することをお約束します。



■みわび 商品サイト
https://accessbrand.nippon-access.co.jp/miwabi/

bnr_500_juhachulight_ai-ocr.png 記事下バナー

注目のキーワード

すべてのキーワード

業界

トピックス

地域