「旅するふくおかの魚フェア 東京編」が3月1日よりスタート!

掲載日: 2025年03月01日 /提供:福岡県

東京の和食料理人が、福岡・宗像で獲れた天然アナゴの魅力を引き出す絶品料理を提供




3月1日(土)から3月31日(月)まで、首都圏で福岡県の地魚を使った特別メニューを提供する「旅するふくおかの魚フェア 東京編」を開催します。今回のフェアでは、宗像市の鐘崎漁港から直送された「アナゴ」を東京の料理人が調理。その魅力を引き出しながら、和食専門店6店舗で提供します。
- 期間
令和7年3月1日(土)から3月31日(月)まで
- 開催店舗 ※詳細は後述
「音音」新宿センタービル店 / 上野バンブーガーデン店 / 池袋店 / ラゾーナ川崎プラザ店 4店舗
「魚魯魚魯」東陽町店 1店舗
「DO-ZO」赤坂Bizタワー店 1店舗
- 内容
福岡県産アナゴを使用した特別メニュー
※仕入れ状況により、その他の県内漁港で水揚げされた福岡県産アナゴを使用することがあります。
※また無くなり次第、入荷状況により、県産水産物を使用したメニューを提供します。

■ 店舗及びメニュー
「音音」 穴子天麩羅(1,480円) / 穴子土鍋ご飯(一合1,680円 / 二合2,980円)

肉厚ふっくらの身を軽衣のサクサク食感で楽しむ

甘辛いやわらか煮アナゴを土鍋炊きの艶米に乗せて

「魚魯魚魯」 穴子天麩羅(1,380円) / 穴子山椒煮(880円)

大迫力のまるごと一本アナゴ

脂のりがよいアナゴに山椒の爽やかな香りと刺激がマッチ

「DO-ZO」 穴子天麩羅うどん(1,500円) / 穴子天丼(1,500円)

まるごと一本の迫力アナゴ天を讃岐うどんと共に

あっさり上品な旨味が楽しめる、迫力の一本アナゴ天


(参考)フェアの詳細は、以下のホームページでもご確認いただけます
 〇「旅するふくおかの魚フェア 東京編」公式ホームページ
   https://fukuoka-sakana.jp/tokyo/

※「ふくおかの魚フェア 東京編」とは
福岡県では、県で獲れた水産物を積極的に取り扱っている飲食店や直売所など700店以上を「ふくおかの地魚応援の店」として認定。これら加盟店の一部で、地魚を活用した特別メニューを提供する「ふくおかの魚フェア」を今年も開催しています。今回はその「東京編」として“出張旅”が実現。東京で腕を振るう和食のプロ料理人が、宗像で獲れたアナゴの魅力を引き出す海鮮グルメを提供します。

※福岡県宗像市で獲れるアナゴとは
県内1位のアナゴ漁獲量を誇る、福岡県宗像市の鐘崎漁港。福岡市と北九州市の間に位置し、フグやイカも獲れる豊かな漁場を携えています。対馬海流の影響を多く受ける玄界灘と響灘の荒波にもまれ育った天然のアナゴは引き締まった身に脂がのり、あっさりした旨味や香り高さが特徴。ウナギに比べて低脂肪・カロリーながら高たんぱくを誇り、栄養価の高さでも存在感が光る存在です。
■ フェア開催店舗について

■問い合わせ先
福岡県農林水産部水産局水産振興課
電話:092-643-3561
担当:長本・安河内

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