

■研修によって開発したラインナップ
ヨシケイでも人気のイタリア料理。本場の味をお届けし、お客さまに笑顔になって欲しいとの思いからイタリアの美食を求め現地へ研修に行きました。研修ではローマ、ミラノ、ヴェネチア、ボローニャの4都市を奔走し美食を研究。現地に訪れることによって味覚だけでなく五感全てで食文化を体感し、本格的なメニュー開発へ繋げました。

写真左上より
Cut Meal『和えて簡単!カルボナーラ』、プチママ『ミラノ風チキンカツ』、
定番『2種のきのこのチーズリゾット』、食彩『いかとえびのフリット』
写真左下より
バランス400『お豆と野菜の具だくさんミネストローネ』、バリエーションコース『ミラノ風カツレツ』、バリエーションコース『リガトーニのイカスミパスタ』、クイックダイニングコース『ハンバーグで!本格ボロネーゼ風パスタ』
※一部地域では取り扱いのない場合がございます
■イタリアングルメをピックアップしてご紹介

3/11(火)すまいるごはん「定番」コース
2種のきのこのチーズリゾット
ヨシケイ社員がイタリア研修で食べた味を参考に2種のきのこを加えて本場のリゾットを再現しました。
シンプルな中にも旨みが広がります。

3/12(水)すまいるごはん「プチママ」コース
ミラノ風チキンカツ
ミラノ風カツレツは、仔牛肉をたたいてのばし、チーズを混ぜた衣をつけて揚げ焼いた料理。今回は鶏肉とパン粉焼ミックス<チーズ&ハーブ>でアレンジしました。

3/22(土)Lovyu「バリエーション」コース
リガトーニのイカスミパスタ
イカスミ料理が手軽にできる、使い切りで便利な無添加の「いか墨」を使用したパスタ!クセがなく食べやすいので、挑戦しやすい味です。今回は太めの筒状で表面に筋状の模様が入ったショートパスタ「リガトーニ」を使用しました。みんなで歯を黒くしながら食べるのも楽しい♪

3/22(土)Lovyu「クイックダイニング」コース
ハンバーグで!本格ボロネーゼ風パスタ
ボロネーゼとは挽き肉、野菜、赤ワインなどを煮込んだイタリアのボローニャ地方発祥の伝統的なソースです。今回は赤ワインをベースにコクをだしたデミグラスソースと合わせたハンバーグを使用して、本格的な味に仕上げました!ゴロッとした食感を楽しめます♪
※一部地域では取り扱いのない場合がございます
■ヨシケイ公式Instagramでイタリア研修の様子を公開
イタリア研修の様子をヨシケイ公式Instagramで全5話にわたり漫画風にご紹介しています。現地で食べたもの、観光スポットや豆知識など様々な話を盛り込んでおり、イタリアングルメ開発の元となった料理も登場しています。現地のグルメが気になる方、旅行を考えている方も必見です。

■ミールキット宅配サービスのパイオニアのヨシケイ
ヨシケイグループは、50年近くにわたってライフスタイルの変化に対応したメニューを開発し続け、日本の食卓をサポートしてきました。2019年には、再配達ゼロの取り組みが「COOL CHOICE LEADERS AWARD 2018」の最優秀賞である、環境大臣賞を受賞。日本流通産業新聞社より発表された2024年2月29日号「食品宅配 売上高ランキング」では1位を獲得し、15年連続で首位独占しました。また、2023年9月には、自社便を使った利便性と環境に配慮したサービス展開が高く評価され、日本食糧新聞社主催の第32回「食品安全安心・環境貢献賞」を受賞。2024年11月には、2023年の受賞に引き続き子育て世帯が選ぶ便利な役立つサービスとして、一般社団法人日本マザーズ協会主催の「マザーズセレクション大賞2023」を受賞しました。2024年12月には約50年にわたりフードロス削減に寄与したことが評価され、公益財団法人食品等流通合理化促進機構が主催する第12回「食品産業もったいない大賞」で「食品産業もったいない大賞審査委員会審査委員長賞」を受賞。これからも「楽しい食卓・明るい家庭」を実現するため、グループを挙げて安全安心と美味しさをお届けします。
【ヨシケイグループ本部 会社概要】
社名:ヨシケイ開発株式会社
本社所在地:静岡県静岡市駿河区国吉田1丁目8番30号
代表取締役:平野 圭吾
URL:https://yoshikei-dvlp.co.jp/
●Instagram:https://www.instagram.com/yoshikeigroups/
●X :https://x.com/yoshikei_gr
●Facebook :https://www.facebook.com/yoshikei.gr/