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「栄養と料理Day」ロゴ
- 「栄養と料理Day」とは
2025年に創立90周年を迎える女子栄養大学出版部が主催する、読者参加型のアニバーサリーイベント。 「食と健康を楽しむ特別な日」をテーマに、女子栄養大学教授による講演会、料理研究家による講演&調理デモ、協力企業による試食・展示会などの様々なイベントが催されます。
栄養と料理Day 特設サイトURL https://eiyo21.com/info/4650/
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「栄養と料理」3月号 告知誌面
- 出展内容
豆腐干の魅力を来場者の皆さまに知っていただくべく、4号館5階「松柏軒」にて各種展示を行います。
試食メニューは料理研究家 市瀬悦子さん監修の「豆腐干キャロットラぺ」(下記画像)。
「冷凍 豆腐干 100g」の無料サンプリング(数量限定)も予定しています。
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「豆腐干キャロットラペ」※盛り付け例
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市販用 冷凍 豆腐干 100g 3種
- 「栄養と料理Day」概要
日 時:2025年3月8日(土)(受付9:30)10:00~16:00(入場無料)
場 所:女子栄養大学駒込キャンパス 東京都豊島区駒込3-24-3(JRまたは地下鉄南北線より徒歩5分)
主 催:女子栄養大学出版部
共 催:日本ソフト開発株式会社
協 力:女子栄養大学、女子栄養大学短期大学部、香川調理製菓専門学校、女子栄養大学生涯学
習センター、菓子工房プランタン、松柏軒
協力企業:ヱスビー食品株式会社、株式会社グレイン・エス・ピー、サーモス株式会社、さとの雪食
品株式会社、株式会社ニチレイフーズ、株式会社ニップン、ネスレ日本株式会社、
株式会社はくばく、ヒゲタ?株式会社、株式会社優食(50音順)
ウェブサイト:https://eiyo21.com/info/4650/
- 「豆腐干」とは
「豆腐干」とは、単に豆腐を干したものではなく、豆腐に圧力をかけて水分を抜き、軽く乾燥させた食材です。中華圏では「豆腐干」を細切りにしたものが「豆腐干絲」として、古くから定番食材として広く親しまれ、和えものなどの副菜から、炒めもの・煮ものなどの主菜まで幅広く活用されてきました。
近年日本では、低糖質・高たんぱく質・グルテンフリーといった優れた栄養特性が脚光を浴び、そのくせの少なさ・アレンジのしやすさから、和洋中様々な料理へと活用の幅が広がっています。
・優食の「豆腐干」の栄養成分(100gあたり)
エネルギー : 214kcal
たんぱく質 : 23.0g
脂 質 : 12.5g
炭水化物 : 2.8g
糖 質 : 1.8g
食物繊維 : 1.0g
食塩相当量 : 8.3mg
※一般財団法人日本食品分析センター調べ
※サンプル品分析による推定値
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- 企業情報
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商 号:株式会社 優食
代表者:Yuen Gabby-Li
所在地:東京都江戸川区一之江七丁目35-22 一富ビル5階
H P:https://yushoku.co.jp/
電 話:03-5662-2555
FAX:03-5662-3898
メール:info@yushoku.co.jp