六甲バター株式会社(本社:神戸市,代表取締役社長兼CEO:塚本浩康)は、チーズ代替植物性食品のブランドである「Q・B・B PLANT MADE(R)」の家庭用商品第二弾として、『Q・B・B Pシュレッドのびーるタイプ150g』を3月1日(日)に発売いたします。

チーズメーカーが植物性に挑戦。『おいしさ』を武器に食の持続性と多様性に貢献
食の未来を考える上で欠かせないプラントベースフード。「Q・B・B PLANT MADE(R)」は、環境に優しくサステナブルな商品のブランドです。「チーズ好きのための植物性」を掲げ、植物由来の原材料のみで作られているにも関わらず、チーズ好きのお客様にご満足いただけるおいしさです。
しっかりコクがあるのに、植物性ゆえ後味は軽く、様々なお料理をおいしくするのに幅広くご利用いただけます。ヴィーガン認証を取得しておりますので、ヴィーガンやベジタリアンの方も安心してお召し上がりください。また、コレステロールを気にされている方にも最適な商品です。
『Pシュレッド』の「P」は「PLANT(植物)」の「P」。環境にも人にもやさしい、未来志向のシュレッドです。
今回新たに開発した『 Pシュレッドのびーるタイプ150g』は、チーズのようなのびを付与し、ミルキーな味わいが特徴です。幅広いメニューでお楽しみください。
■「 Pシュレッド のびーるタイプ150g」の特長5つのポイント!
1.糸引きを再現
チーズのようなのびを付与。Pシュレッドには無かった糸引きを実現。
2.モッツァレラチーズのようなミルキーな味わいを再現
クセがなくマイルドな味わいで、色々な食材に合わせやすい味付けです。
3.アーモンド使用
植物性素材の中でもコクが出やすいアーモンドを使用。
4.冷めても硬くなりにくく、再加熱で柔らかく
チーズに比べ、冷めても硬くなりくく、再加熱で再度柔らかく。
5.コレステロール98%OFF
モッツァレラチーズ(セミハード)に比べて、コレステロール98%以上カット。(六甲バター(株)調べ)
■新商品情報

モッツァレラチーズのようなミルキーな味わいです。Pシュレッドには無かった糸引く伸びを加えました。コレステロール98%OFF*の商品です。
*モッツァレラチーズ(セミハード)比98%以上カット。(六甲バター(株)調べ)
商品名: QBB Pシュレッド のびーるタイプ150g
内容量:150g
希望小売:オープン価格
賞味期間:180日
販売エリア:全国
販売期間:2025年3月1日~
■事業開発部藤澤さんによる開発秘話!

事業開発部 藤澤さん
Pシュレッドシリーズの第二弾ということでチェダー風味だったのをがらりと変え、ミルキーなモッツァレラ風味を目指しました。味に厚みを持たせるようフレーバーの組み合わせを工夫し、Pシュレッドでも味のポイントとなったアーモンドを配合することで、植物性ならではの物足りなさを払拭し、チーズらしいコクを感じられる味となりました。
また、今回は「のびーる」なので、チーズらしい伸びにこだわりました。伸びを長くしようとすると食感がネチョつき、食感をチーズらしく弾力があるようにすると伸びない…。そのちょうどいい糸引きと食感のバランスにするまで何度も検討して納得いくものが完成しました。
チーズの代替だけでなく、Pシュレッドのびーるタイプならではのおいしさ、料理への使い方もあるので乳アレルギーの方、ヴィーガンの方はもちろん、普段植物性を選ばないという方にも満足いただけると思います。
■大阪・関西万博に出店する「QBBこれもいいキッチン」試食会でお披露目


2025年2月3日に行われた大阪・関西万博に出店する「QBBこれもいいキッチン」の試食会では、 「Pシュレッド」 および「 Pシュレッド のびーるタイプ150g」を使用したメニューをお披露目いたしました。
京都の料亭「祇園 さゝ木」の佐々木シェフ監修のもと、動物性食材を一切使用しないメニューを考案。おいしいのはもちろん、チーズのようなシズル感たっぷりで、植物性とは思えない食べ応えのあるメニューを実際に味わっていただきました。
▼「QBB これもいいキッチン」の試食会リリースはこちら
QBBベビーチーズの六甲バターが大阪・関西万博に「QBB これもいいキッチン」を出店。 食の持続性・多様性に配慮した「QBB これもいいキッチン」の試食会を開催! | 六甲バター株式会社のプレスリリース
■商品情報(パッケージリニューアル)

チェダーチーズのようなコクのある味わいです。満足感を感じる、とろーり食感をお楽しみ頂けます。コレステロール99%OFF*の商品です。
*チェダーチーズ比99%以上カット(日本食品標準成分表(八訂)増補2023年より)
商品名:Pシュレッド150g
内容量:150g
希望小売:オープン価格
賞味期間:180日
販売エリア:全国
パッケージリニューアル:3月以降順次切替
▼シリーズ特設サイトはこちら
チーズ好きのための植物性 QBB PLANT MADE | 六甲バター株式会社
■会社情報

会社名 : 六甲バター株式会社
代表者 : 代表取締役会長 三宅宏和
代表取締役社長兼CEO 塚本浩康
所在地 : 神戸市中央区坂口通一丁目3番13号
設立 : 1948年12月13日
事業内容: チーズ及び乳等を主原料とする食品の製造販売、ナッツ・マーガリン等の販売
TEL:078-231-4681(代表)
FAX:078-231-4678
公式HP:https://www.qbb.co.jp/