【今、福岡のホテル婚が熱い!】日本のフランス料理を進化させたオークラの精神を受け継ぐ「ホテルオークラ福岡」の新総料理長が贈る“記憶に残る”スペシャルメニューが話題…

掲載日: 2025年01月24日 /提供:COURAGE

ホテルウエディング専門誌が初の「福岡ウエディング」特集を実施。日本を代表する一流ホテルブランド「ホテルオークラ福岡」のハイクオリティなウエディングと、西本総料理長のスペシャルメニューを紹介しました。


7mもの天井高をいかしたダイナミックな空間コーディネート【THE NEW YORK】は気品溢れるラグジュアリーな世界観が魅力(写真・文章はすべて「Hotel Wedding」関西・東海・福岡版 No.16 【福岡ホテルウエディング】特集より)

■昨年25周年を迎えた信頼の名門ホテルが叶える“一生の記憶に残る”ウエディング
株式会社COURAGEが発行する ホテルウエディング専門誌「Hotel Wedding 関西・東海・福岡版」(発売:主婦と生活社)の最新号では、福岡エリアを代表する高級ホテルのウエディング情報をまとめた【福岡ホテルウエディング】特集を実施し、ホテル婚の魅力を紹介しました。
本誌が取り上げたのは、昨年25周年を迎えた「ホテルオークラ福岡」。日本のホテル御三家に数えられる一流ホテルブランドだからこその温かで上質なホスピタリティで、大切なゲストへの最高のおもてなしができると好評のホテルです。地下鉄中洲川端駅直結という好立地も人気の理由。日本の美を感じる贅沢な空間と伝統が息づく至福の料理&サービスで、特別な1日を叶えてくれます。



ゲストを迎える優雅な吹き抜けのロビー


光溢れる独立型のガーデンチャペルでの教会式やガーデンセレモニーが実現

近隣の神社へ「花嫁舟」や人力車で参進する光景は街の風物詩に

由緒ある博多総鎮守「櫛田神社」での本格神前式


週末には婚礼料理のハーフコースの試食を実施
料理特集では、総料理長がおすすめする新ウエディングコースメニューを詳細に紹介。美食で名高いホテルオークラ東京・福岡で経験を積んだ西本総料理長の集大成ともいえる“記憶に残る料理”ばかりで構成されたコースは、オークラのポリシー「最高の施設、最高の料理、最高のサービス」を体現。スペシャルメニューと料理へのこだわり、ケーキ、料理演出などを特集しましたので、一部を紹介いたします。



※写真・文章は「Hotel Wedding」関西・東海・福岡版 No.16【福岡ホテルウエディング】特集「ホテルオークラ福岡」より一部抜粋
詳細は、発売中の「Hotel Wedding」関西・東海・福岡版 No.16 をご覧ください。
本誌公式サイトでは「ホテルオークラ福岡」のウエディングフェア・プランを掲載中。

■「ホテルニューオータニ博多」総料理長おすすめの新ウエディングメニュー
“新たな人生の船出の日を喜ぶ祝福のメニュー”
【Voyage(ヴォヤージュ)】1名 ¥17,391(税込・サ料別)
ホテルオークラ東京・福岡で研鑽を積んだ西本総料理長の集大成ともいえるオークラ伝統の美食を継承するスペシャルメニュー。華やかな盛り付けも目を楽しませる、祝宴にふさわしい逸品です。

Chef 's Voice!
「日本のフランス料理を進化させたオークラの伝統と革新の精神を受け継ぎ、おふたりのおもてなしの心が伝わるように記憶に残る料理ばかりで構成した特別なコースです」



  総料理長 西本 裕治さん

■Menu詳細
[1] アミューズ
“祝福のプレリュード” フォアグラの柔らかなフラン ブルーベリーのポルト酒ソース
ドライフルーツとナッツのプティタルト

口の中でとろけるフォアグラのムース。ブルーベリーの甘酸っぱいポルト酒ソースがフォアグラの濃厚な味を引き立てる一品。


[2] オードブル
真鯛とサーモンマリネの薔薇仕立て キャビア飾り 彩り野菜のコンソメゼリー寄せ
グリーンソースとトマトのクーリ ライム香るソースヴィゴット

新鮮な真鯛とサーモンを丁寧にマリネし、バラの花のように美しく紅白に盛り付けた宝石箱のような華やぎに満ちた一皿。


[3] スープ
マッシュルームのクリームスープ トリュフクーリの彩り

クリーミーな舌触りの濃厚マッシュルームスープと、トリュフの高貴な香りが織り成すハーモニーを堪能できるひと匙の至福。


[4] 魚料理
海の幸のバナッシェ ~旬の鮮魚 才巻海老 帆立貝~ からすみ 香草風味のムースを添えて 
マディラ酒香る海老クリームソース

新鮮な魚介類そのものの素材の味わいや食感と濃厚な海老クリーム。海の幸の旨みが凝縮されたボリューム感のある一品。


[5] 肉料理
和牛サーロインのグリエ キャフェ・ド・パリのクリームと赤ワインソース
シェフによるコニャックフランベとカービングサービス

ゲストの目の前で香り豊かなコニャックでフランベし、カットした出来立ての和牛サーロインを提供。五感を刺激する逸品。


[6] デザート
赤い果実のコンポート ホワイトチョコレートのムース 薔薇の香りとともに

薔薇の香りに誘われて、幸せを呼ぶ蝶が舞い降りた華やかなデザート。紅白のおめでたいビジュアルが記憶に残る一皿に。

※番号は料理提供順。ソルベ、パン、コーヒーの写真は省略
■シェフのこだわり

温かいものは温かく、冷たいものは冷たい状態で提供。食材ばかりか皿の温度にもこだわる姿勢が名門ホテルの矜持。
先人シェフのレシピをもとに
ホテルオークラの伝統を継承

ホテルオークラ東京の初代総料理長小野正吉の「料理は心」の言葉を大切にしていると語る西本総料理長。ホテルオークラの伝統の味を創り上げた先人シェフが残したレシピを引き継ぎつつ、九州の豊かな食材を使用し、美食の新境地を切り拓いていきます。



■ケーキのこだわり

永遠の定番!チゴがたっぷりの可愛らしいウエディングケーキは、甘酸っぱい香りが幸せな気分を運んでくれます。
苺たっぷりのケーキで
ゲストに幸せをおすそわけ

ふんだんにちりばめられた苺や、アートなデコレーションのウエディングケーキは、パーティ会場を華やかに彩って、ゲストを笑顔にしてくれる魔法のアイテム。ふたりのこだわりを盛り込んだオリジナルデザインをパティシエにオーダーするのも人気の演出に。



■料理演出のこだわり

シェフたちの華麗なパフォーマンスを見られる料理演出は、歴史あるホテルの披露宴で培われてきた伝統のおもてなし。
華麗な炎の演出
「コニャックフランベ」

パーティ会場内に並べられた肉料理に次々とコニャックが振り掛けられ、高らかに炎が立ち昇る迫力のパフォーマンスがフランベ演出。料理を目で楽しみ、肉の焼ける音を耳で楽しみ、会場中をジューシーな香りが包み込む。最後に味を堪能して完成する、五感を楽しませてくれる贅沢なおもてなし。



詳細は、発売中の「Hotel Wedding」関西・東海・福岡版 No.16 をご覧ください。
本誌公式サイトでは「ホテルオークラ福岡」のウエディングフェア・プランを掲載中。


*DATA
ホテルオークラ福岡
tel:092-262-1711(ブライダル直通)
●所在地/福岡県福岡市博多区下川端町3-2 博多リバレイン
●最寄駅/地下鉄中洲川端駅直結(川端口改札より6番出口方面へ)
●問合せ/11:00~17:00、土日祝10:00~18:00(火水休※祝休除く)






*ホテルウエディング専門誌「Hotel Wedding」(首都圏版/関西・東海・福岡版)
 ・公式サイト「Hotel Wedding Online」https://www.hotelwedding.jp/
 ・公式Instagram https://www.instagram.com/hotelwedding/

*販売サイト
 ・Amazon https://amzn.to/402y1oD
 ・楽天ブックス https://a.r10.to/hkNUcP
■ 「Hotel Wedding(ホテルウエディング)」について


「ゲストから“さすがね”と言われる結婚式」をコンセプトに、感度の高い花嫁に向けてホテルウエディングの魅力を伝えるワンランク上のウエディングマガジン。ウエディング以外にもホテルの魅力を伝え、そこにホテルを切り口にしたドレス&ビューティ、ギフト情報なども掲載しています。



 ・コアターゲット:こだわりの結婚式を叶えたい20代後半~40代前半の女性
 ・刊行:年3回(3月/7月/11月)
 ・公式サイト「Hotel Wedding Online」https://www.hotelwedding.jp/
 ・公式Instagram https://www.instagram.com/hotelwedding/

 ・「Hotel Wedding」バックナンバー 一覧  https://www.hotelwedding.jp/magazine/

Hotel Wedding 関西&東海&福岡 No.16

Hotel Wedding 首都圏 No.56

Hotel Wedding 首都圏 No.55

Hotel Wedding 関西&東海 No.15

【姉妹誌 公式サイト】

「日本の結婚式」No.38
和婚情報誌「日本の結婚式」(全国版)
日本の結婚式の良さを現代に伝える「和のウエディング」に特化した全国版の和婚専門誌です。神社での挙式や和装結婚式の魅力、和婚が叶う会場や和のおもてなし、さらに日本各地で受け継がれる懐かしい婚礼の紹介や、和のライフスタイル提案を発信しています。

公式サイト「日本の結婚式.com」
https://nihon-kekkon.com/
公式Instagram
https://www.instagram.com/nihonno_kekkonshiki/




「Wedding BOOK」No.71
ウエディングドレス情報誌「Wedding BOOK」(全国版)
創刊30周年!こだわりのドレスを探す花嫁のためのドレス専門誌です。ウエディングドレスやカラードレス、和装、ヘア&メイク、ブーケ、ビューティ、ジュエリーなどを網羅しています。

公式サイト「Wedding Dress.jp」
https://the-weddingdress.jp/
公式Instagram
https://www.instagram.com/weddingdress_official/



■本件に関するお問い合わせ先
株式会社 COURAGE(カレィジ) メディア事業部
お問い合わせ
■「Hotel Wedding」発行会社 株式会社COURAGE (カレィジ)について



株式会社COURAGE(カレィジ)
https://courage-group.jp/

〒101-0048 東京都千代田区神田司町2丁目6
アーバンセンター神田司町1・2F
[Google MAP]



■メディア事業 https://courage-group.jp/media/
美しいビジュアル、トレンドを捉えた最新情報でワンランク上の結婚情報誌を発行。1993年にウエディングドレス専門誌「Wedding BOOK」創刊から、ニーズに特化し、各ジャンルの魅力をより深掘りした「Hotel Wedding」、「日本の結婚式」を発行。美しいビジュアル、トレンドを捉えた最新の情報、わかりやすい編集企画は、集客だけでなく、接客やブランディングツールとして多くのクライアント様よりご支持いただいています。

■アークレイ事業 https://courage-group.jp/album/
「開くたびにあの素敵な瞬間が蘇る美しい色彩とデザインの写真アルバム」。ウエディング撮影をした写真を自社で製本する事業を1996年にスタート。東京神田の自社工場にて生産し、耐久性、品質に妥協しない写真アルバムを提供。新商品の開発にも積極的で、他の会場や店舗様と被ることの無いオリジナルアルバムの開発も提案しています。ウエディングアルバムはもちろん、お宮参り、七五三、成人式、自伝史…さまざまなアイデアで節目の記録を美しく残すお手伝いをしています。

■フォト事業 https://courage-group.jp/photograph/
       https://www.n-growing.com/
「大切な瞬間を逃さない記憶に残る写真撮影」。撮影打ち合わせから、結婚式当日の撮影、前撮りや後撮り、さらにアルバム仕上げまですべて自社にて一貫して実施。大切な一日を美しく残すための撮影技術はもとより、29年間積み上げてきたミスを起こさないための、受注~納品までのノウハウにも自信があります。さらに、「インスタ映え」する撮影にも定評があり、新しいジャンルへの取り組みも展開中。

bnr_500_v-manage.png 記事下バナー

注目のキーワード

すべてのキーワード

業界

トピックス

地域