▲「キッコーマン特選 基本の和ごはん」
▲レシピサイト「ホームクッキング」連載「基本の和食、おうちの和ごはん」
「ホームクッキング」の連載「基本の和食、おうちの和ごはん」は、日本の家庭でつくられている定番の和食や和風のメニューについて、詳細な調理工程の画像付きで、それぞれの工程が必要な理由とともに丁寧に解説しているコーナーです。
素材の切り方や下処理、つくり方の順番など、調理工程の背景にある理由を理解することで毎日の食事をよりおいしくするだけでなく、会話のきっかけにするなど、楽しい時間を過ごしてほしいという想いを込めて始めた連載です。2022年5月に連載を開始し、現在107のレシピを紹介しています。
「キッコーマン特選 基本の和ごはん」は、「ホームクッキング」の連載「基本の和食、おうちの和ごはん」の人気メニューを中心に再構成し、60のレシピを掲載しています。レシピサイトで未公開の「しょうゆ梅干し」のレシピも収録しました。
詳細な調理工程の画像とそれぞれの工程が必要な理由を丁寧に解説しており、料理の基礎知識が自然と身に付きますので、料理初心者の方におすすめです。また、普段料理をしている方にとっても、いつもつくっている料理について、新たな気づきや改めて理解することにつながる解説が満載の一冊です。
【本書の概要】
書籍名 「キッコーマン特選 基本の和ごはん」
体裁 B5判 176ページ
価格 1,870円(税込み)
発売日 2025年1月22日
監修・料理 小田真規子
発行 小学館
以上