(KAOKAオーガニック・フェアトレードチョコレート)「レコールバンタン」が立ち上げたショコラブランド「RECIT cacao」が、2月11、12日に恵比寿校舎にてバレンタイン販売を実施…

掲載日: 2022年02月03日 /提供:サンエイト貿易

バレンタインショコラとともに、KAOKA(カオカ)のサスティナブルな活動を発信


「RÉCIT cacao」は、2018年に開校した「トシ・ヨロイヅカ」オーナーシェフ鎧塚俊彦氏監修の「グラン パティシエ学科」の生徒を中心に構成されるファントムショコラブランド。
同ブランドのすべてのショコラに、KAOKAオーガニック・フェアトレードチョコレートが使用されている。

その選択の理由は、KAOKAのもつそのアロマティックで華やかな香り、そして同社の活動に共感したから。購入することで参加可能な「Happy Organic Cacao Project(※)」を通して寄付活動を行い、生産者の苗木購入やカカオ農園の再生に還元されることで、持続可能な世界を目指すSDGsに貢献し、アロマティックなチョコレートの美味しさを未来に繋ぎたいと考えたからである。

※Happy Organic Cacao Projectとは、サンエイト貿易株式会社((代表取締役 : 若旅充雄 本社 : 東京都港区)が、KAOKAの輸入を開始した2008年より、同社のフェアトレード精神に共感して開始した独自の支援活動のこと。KAOKAの売上の一部をKAOKA FOUNDATION(カオカ基金)に寄付している。

来る2月11,12日のバレンタイン販売を前に、KAOKAの輸入者であるサンエイト貿易株式会社は、グラン パティシエ学科の3期・4期生を対象に、KAOKAオーガニック・フェアトレードチョコレートをより深く知ってもらうための特別授業を行った。

特別授業は2部構成。
第1部は「味わいの授業」で、カカオの産地の違いによる味の特徴をつかむテイスティングを行い、その後、菓子への展開のイメージが作りやすいように、ムースやガナッシュなどの試食を行った。
第2部は「サスティナブルな活動に関する授業」で、KAOKAの歴史、カカオプログラム、そしてフェアトレード精神に基づく生産者の心と生活を豊かにする活動について語った。

今年のバレンタインは、グランパティシエ学科の生徒が作る、サスティナブルなカカオへの思いが詰まった風味豊かなショコラで、楽しいひとときお過ごしください。

【商品詳細】
・商品名 :ヴェリーヌショコラ 
 販売価格:432円(税込)
 商品説明:口溶け滑らかなクレームショコラにKAOKA66%を使用し香り豊かに仕上げました。

・商品名 :クグロフショコラ
 販売価格:2,160円(税込)
 商品説明:KAOKAがもつショコラ本来の風味を最大限に活かすため、生チョコのような濃厚な舌触りの一品に仕上げました。ショコラの美味しさを閉じ込めた商品です。


【KAOKA(カオカ)】
KAOKAは、1993年「環境と生産者に配慮したチョコレートを創ることを企業理念とし、現社長の父アンドレ・ドゥベール氏が創立した、100%オーガニック・フェアトレードのチョコレートブランド。
アロマティック・オーガニック・フェアトレードチョコレートのパイオニアとして、環境と生産者に配慮しながら、エクアドル、サントメ・プリンシペ、ドミニカ共和国、ペルーで良質なカカオを特定。厳選し、守り育てています。
KAOKAが考えるサスティナブルなチョコレートづくりは、生産者との絆によってこそ実現できるもの。社長自ら現地に赴き、農園での技術支援や試験農園での品種の育成、生態系保護に向けた活動に参加しています。
KAOKAが農園で過ごす日数は年間140日にも及びます。
また、独自の基金制度KAOKA FOUNDATIONを設立し、技術支援、インフラ整備、苗木購入、古い農園の若返り等、カカオ豆の品質をよくする活動や、社会福祉整備などの生産者の生活を豊かにする活動に役立てています。
KAOKAオーガニック・フェアトレードチョコレートは、地球にやさしく、かつカカオ生産者を幸せにするチョコレート。そして何より、アロマティックカカオで作られたチョコレートが癒しのひとときをもたらします。
公式Instagram:https://www.instagram.com/kaoka_france/
公式Instagram:https://www.instagram.com/kaoka_professionnel/

KAOKA(サンエイト貿易株式会社 公式YouTubeチャンネル内):
エクアドル編:
https://www.youtube.com/watch?v=j_bzvsqDgFI&list=PL7dSJ9yN9065I4Ilq6agra2S4ZgGLSxXs&index=2
サントメ・プリンシペ民主共和国編:
https://www.youtube.com/watch?v=w13bIkHTcGU&list=PL7dSJ9yN9065I4Ilq6agra2S4ZgGLSxXs
ペルー編:
https://www.youtube.com/watch?v=Ql1c5xpG5wE


【サンエイト貿易株式会社】
1979年に設立した洋菓子を中心とした高級製菓原材料の専門商社。KAOKAオーガニック・フェアトレードチョコレートなどのチョコレートをはじめ、世界中の選りすぐりの製品の取扱いをしています。
また、その製品を原料に、国内の協力工場で加工した新鮮かつ高品質なオリジナル商品を開発し、全国の製菓・製パン原材料取扱問屋、製菓製パンメーカー、パティスリー、ホテルなどにお届けしています。
所在地 : 〒107-0062 東京都港区南青山1-1-1 新青山ビル西館22階
事業内容 : 製菓・製パン原材料など高級食材の輸出入販売
公式HP    :https://www.sun-eight.com/
公式Instagram: https://www.instagram.com/sun_eight_trading/
公式YouTube :
https://www.youtube.com/channel/UCVREH9hs2EdDmte7mwF42kg


【L’ecole Vantan (レコールバンタン)】
製菓・カフェ・調理と、「食」の分野に特化した人材を育成する専門スクール(東京校・大阪校)。「おいしいだけが、ゴールじゃない。」をコンセプトに、技術だけでなく、将来お店を持つ方法を、自分のお店を立ち上げて成功したプロ講師から、実体験に基づいたケーススタディを通して学ぶ。また、在学中から独立開業にチャレンジする機会や、卒業後も利用できる開業サポートがあり、卒業生の開業実績は300店舗以上。日本のトップパティスリー鎧塚俊彦オーナーシェフが監修するコースや、“パティスリー界のピカソ”と呼ばれるピエール・エルメ氏のブランド「ピエール・エルメ・パリ」とのタイアッププログラムなど、ここでしか学べない実践授業を用意している。
公式HP:http://www.lecole.jp/

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