【ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド】フレンチレストラン業界最高水準のサーヴィスを披露!3人のカリスマメートル・ド・テルが一堂に介するディナーイベントを開催…

掲載日: 2025年01月20日 /提供:ラスイート




◆PDF版ダウンロード

ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド(総支配人:檜山和司 所在地:神戸市中央区)では、2025年2月20日に、ホテルイベント「3人のマエストロによるサーヴィス 夢の饗宴」を開催します。

同館総支配人であり、厚生労働省より「平成29年度 卓越した技能者(現代の名工)」に選出され、令和元年「春の褒章」にてサーヴィスパーソンとして史上初の「黄綬褒章」を受章した檜山和司と、メートル・ド・セルヴィスの会名誉会長である田村敏郎氏、「クープ・ジョルジュ・バティスト」サーヴィス世界コンクールで優勝した宮崎辰氏が一堂に会する本イベントでは、フランス料理のフルコース全てのお料理をお客様の目の前で切り分けたり、カービングやフランベなどのパフォーマンスと共に仕上げます。

料理はもちろん、3名のマエストロによる華麗なサーヴィスをご覧いただきながら、サーヴィスコンクールにおける様々なエピソードを交え、美食のひとときをお愉しみいただきます。



檜山 和司(ひやま かずし)
ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド 総支配人
全日本メートル・ド・テル連盟会長

檜山 和司

神戸市生まれ。35年を越えるホテル勤務の間に、三ツ星レストラン「アラン・シャペル」「ラ・コート・ドール」に13年間在籍。プロトコールやパーティーの基礎は、「オテル・ルテシア」(パリ)にて学ぶ。1996年日本メートル・ド・テル協会主催第1回日本メートル・ド・テルコンクールで優勝し、日本最優秀メートル・ド・テルに選ばれる。現在は、国際メートル・ド・テル連盟(本部イタリア)に所属し、全日本メートル・ド・テル連盟会長を務め後進の指導にあたる。2014年兵庫県技能顕功賞受賞。受賞者の中から「代表的な技能者」に選出される。2015年「メートル・ド・テル」として初の神戸マイスターに認定。同年ヨーロッパで最も権威のあるフランスの「クープ・ジョルジュ・バティスト協会」より特別栄誉賞を授与される。2017年、厚生労働省より「平成29年度 卓越した技能者(現代の名工)」をメートル・ド・テルとして西日本で初めて受章。2019年「春の褒章」にて、飲食物給仕人として史上初の黄綬褒章を受章。

田村 敏郎(たむら としろう)
銀座レカン エグゼクティブアドバイザー
メートル・ド・セルヴィスの会 名誉会長

田村 敏郎氏

1960年生まれ。マキシム・ド・パリ株式会社東京レストラン部部長支配人を経て、株式会社ひらまつの執行役員として従事すると共にポール・ボキューズグループジェネラルマネージャーとして活躍。2016年より株式会社ティエリーマルクスジャパン「ビストロマルクス・ティエリーマルクス」支配人(東京・銀座)となり、2017年より株式会社セーキのレストラン事業部「銀座レカン」支配人、現在は同レストランエグゼクティブアドバイザーを務める。1995年日本メートル・ド・テル協会主催第1回シェフ・ド・ランコンクール優勝。1996年日本メートル・ド・テル協会主催第1回メートル・ド・テルコンクール準優勝。1998年クープ・ジョルジュ・バティスト後援フランス料理文化センター主催ホールサーヴィスコンクール第5回メートル・ド・セルヴィス杯優勝。2001年メートル・ド・セルヴィスの会会長に就任。世界コンクールや2年に1回開催される日本でのレストラン・サーヴィス・コンクールの事前講習会や選考会、コンクールの運営、審査員を務める。2014年から名誉会長に就任し、レストラン業界の後進の指導に尽力している。

宮崎 辰(みやざき しん)
メートル・ド・テル/Fantagista21代表

宮崎 辰氏

1976年生まれ。日本初のフリーランスのメートル・ド・テルとして、複数のミシュラン星付きレストランにてゲストをもてなす傍ら、サーヴィス指導、後進の育成に力を注いでいる。また、レストランサーヴィス地位向上の為、全国各地で講演や企業セミナー、教育事業を手掛ける。
2010年「ジョエル・ロブション」にメートル・ド・テルとして勤務。2010年第14回メートル・ド・セルヴィス杯優勝。2012年「クープ・ジョルジュ・バティスト」サーヴィス世界コンクール優勝。2013年「ジョエル・ロブション」プルミエ メートル・ド・テルに就任。2017年「シャトーレストラン ジョエル・ロブション」の職を勇退。『Fantagista 21』設立。2021年ホスピタリティ専門学校を開校し、サーヴィスマンの発掘・育成・輩出の一貫した教育を展開、現在に至る。著書「世界一のメートル・ドテルだけが知っている、好感を持たれる60のコツ」(マガジンハウス)、「一流のおもてなし術メートルドテル宮崎辰の流儀」(東京堂出版)、「世界一のおもてなし」(KADOKAWA/中経出版)。

ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド



2008年11月開業。日本初のスモール・ラグジュアリー・ホテルズ・オブ・ザ・ワールド(SLH)加盟ホテル。ミシュランガイドで「最上級の快適さ(神戸地区最高評価)」を6年連続受賞するなど、開業以来多数の受賞歴あり。総支配人は2017年、おもてなしのプロ「メートル・ド・テル」(飲食物給仕人)として西日本で初めて「現代の名工」として表彰され、2019年、令和元年春の褒章で「黄綬褒章」を受章した檜山 和司。

【イベント詳細】https://www.l-s.jp/event/3313/
【お客様のご予約・お問合せ先】TEL:078-381-9006(イベント予約直通)

bnr_500_v-manage.png 記事下バナー

注目のキーワード

すべてのキーワード

業界

トピックス

地域