【牛乳と液体塩こうじで作れる!塩こうじチーズとは・・?】
チーズ作りには、牛乳を凝固させる「レンネット」という酵素を用いるのが一般的ですが、当社の「液体塩こうじ」がもつ酵素(プロテアーゼ)が、レンネットと同様の働きを持つことが分かりました。「液体塩こうじ」は液体タイプのため、材料とも混ざりやすく、ご自宅でのチーズ作りにぴったりです。身近な材料で作ることができる 「塩こうじチーズ」は、塩こうじ由来の濃厚な風味が特徴。分離した乳清(ホエイ)は、スープ などお料理にも活用できます。特設ページ・コラボ動画では、塩こうじチーズや乳清を使ったアレンジレシピも紹介します。
【 Twitterキャンペーン概要 】
・応募期間:8月22日(月)~9月21日(水)
・当選者数:10名
・応募方法:ハナマルキ公式Twitterをフォロー&キャンペーンの投稿をリツイートした方の中から、抽選で10名様にアイリスオーヤマのヨーグルトメーカーと「液体塩こうじ」をセットでプレゼント。
※当選された方には、当社公式アカウントよりダイレクトメッセージ(DM)が届きます。
・ハナマルキ公式Twitter:https://twitter.com/Hanamaruki_PR
【 『塩こうじチーズ』特設ページについて 】
8月22日より、ハナマルキ公式サイトにて『塩こうじチーズ』の特設ページをオープンします。アイリスオーヤマのヨーグルトメーカーを使った塩こうじチーズの作り方を解説するレシピ動画を配信するほか、塩こうじチーズのアレンジレシピも多数公開します。(特設ページ:https://www.hanamaruki.co.jp/shiokoji-cheese.html )
<ハナマルキ株式会社 コメント>
当社はこれまで塩こうじの様々なレシピを開発し、塩こうじの用途を広げてきましたが、この『塩こうじチーズ』も大きな発見となりました。『塩こうじチーズ』を「新しいチーズ」として、今後積極的なプロモーションを展開していく予定です。また、今回のコラボをきっかけにお客様にも塩こうじの新たな可能性を知っていただき、ぜひご家庭でチーズ作りをお楽しみいただきたいと考えています。
【商品紹介:液体塩こうじ】
商品名 液体塩こうじ300ml
原材料 米こうじ(国内製造又はタイ製造)、食塩/酒精 容量 300ml/本
栄養成分 (大さじ1杯[15ml]当り)エネルギー24kcal、脂質0g、
たんぱく質0.2g、炭水化物5.7g、食塩相当量2.2g
URL https://www.hanamaruki.co.jp/shiokouji.html
【製品仕様:ヨーグルトメーカー(アイリスオーヤマ)】
商品名 ヨーグルトメーカー(型番:IYM-013)
電源 AC100v(50/60Hz共通) 容量 1000ml
設定温度 25~65℃ タイマー 1~48時間
商品サイズ 156×156×274(W×D×H)mm 商品重量 630g
付属品 容器(300ml×2)、スプーン、混ぜ棒、牛乳パック用クリップ、水切りカップ
URL https://www.irisohyama.co.jp/yogurt-maker/
【会社概要】
名称 : ハナマルキ株式会社
所在地 : 〒399-4501 長野県伊那市西箕輪2701
代表取締役社長 : 花岡俊夫
事業内容 : 味噌醸造販売および加工食品製造販売
URL : https://www.hanamaruki.co.jp/
名称 : アイリスオーヤマ株式会社(IRIS OHYAMA Inc.)
所在地 : 〒980-8510. 宮城県仙台市青葉区五橋2-12-1
代表取締役社長 : 大山晃弘
事業内容 : 生活用品の企画、製造、販売
URL : https://www.irisohyama.co.jp/