応募総数111商品のうち、書類審査を通過した16商品が12月18日(水)に開催された最終審査会に進出し、審査員による厳正な審査の結果、Bakeshop SolSol(愛知県)が「グランプリ」・「グルテンフリー賞」・一般審査員が選ぶ「マイ米粉パン賞」の3冠に輝きました。
3冠を達成した、Bakeshop SolSol(愛知県)「花酵母のカンパーニュ」
「準グランプリ」には株式会社にじとまめ(愛媛県)、有限会社アイグラン(東京都)が入賞し、「優秀賞」にはkomeiro(山形県)、あおいそら(山形県)、定食笑いーと(福島県)、パン工房ボネロ(岐阜県)が入賞しました。
最終審査会にはパン好きとして知られる たんぽぽ 川村エミコさんがゲストで参加し、トークショーで会場を大いに盛り上げてくださいました。
2025年2月15日(土)に山形県観光物産会館ぐっと山形(〒990-2307 山形県山形市表蔵王68)にて、当コンテストの表彰式と併せ販売会が行われます。
山形県では今後もこうした取組を通じて、米粉への消費者の関心を高め、消費拡大を促進していきます。
第2回おいしい米粉パンコンテストHP