株式会社 兼由(北海道根室市落石西114番地 代表取締役 濱屋高男)は1月8日(水)から、公式SNSキャンペーンを開始します。賞味期間が2年のレトルト煮付けシリーズを通して災害への備えについて考えるきっかけづくりとして実施します。公式Instagramをフォローして対象投稿をいいねでさんまの旨煮(10パック)を10名様、公式Xをフォローして対象投稿をリポストでさんまの味噌煮(10パック)を10名様へそれぞれ抽選でプレゼントします。
SNSキャンペーン概要
■実施期間:2025年1月8日(水)~1月19日(日)23:59まで
■参加方法:
【公式Instagramで参加】https://www.instagram.com/nemurokaneyoshi
【公式Xで参加】https://x.com/nemurokaneyoshi
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ローリングストックとは?
ローリングストックは、日常で使う食品を多めに購入し、古いものから消費して使った分を補充することで、常に一定量を備蓄する方法です。従来の非常食と異なり、賞味期限切れによる食品廃棄のリスクを軽減できるほか、普段から食べ慣れた味で災害時の食事ストレスも抑えられます。
さらに、災害時に必要な「7日分の食料備蓄」を効率的に実現できるため、家庭や企業の防災対策として推奨されています。
ローリングストック
レトルト煮付けシリーズ:防災と日常をつなぐ30種類の美味しさ
商品概要: 北海道産魚介類を主原料に、多様な味付けで骨まで柔らかく仕上げたレトルトパウチ食品。常温保存が可能で、賞味期限は2年間。開封してすぐに召し上がることができます。
ラインアップ: さんま、いわし、さば、ほっけ、たら、こまい、ほたて、あなご、さけなど、全10魚種30種類。
価格(税込):
いわし(3種類): 200円
さんま(7種類)、さば(3種類)、ほっけ(4種類)、たら(2種類)、こまい(1種類): 240円
ほたて(4種類): 320円
あなご(2種類): 300円
さけ(3種類): 380円
(※全て弊社オンラインショップ価格)
おすすめポイント
- 調理時間の短縮開封後そのまま食べられるため、忙しい日常や災害時の食事準備を簡略化できます。炊き込みご飯やパスタなどへのアレンジも可能。
- 生ゴミの削減骨まで食べられるため、魚を調理する際に出る生ゴミを減らし、後片付けも楽になります。
- 栄養バランスの確保青魚(さんま、いわし、さば)に豊富に含まれるDHAやEPAを手軽に摂取可能。健康維持や生活習慣病予防にも役立ちます。
レトルト煮付けシリーズ
さんまの旨煮(盛り付けイメージ)
さばの味噌煮(盛り付けイメージ)
ほたてのバジル(盛り付けイメージ)
ローリングストックで実現する新しい防災生活
災害時には「非常食を食べたが、馴染みのない味のため喉を通らない」という意見を聞くことがあります。レトルト煮付けシリーズを活用したローリングストックは、栄養バランスを保ちながら効率的な備蓄を実現し、普段から食べなれることで災害時のストレスの軽減にもなります。
日常と非常時のギャップを埋め、家庭での安心を育むこの取り組みを、ぜひこの機会にお試しください。
魚離れの方が増えている日本で多くの皆様に手軽に魚を食べていただきたい。この想いのもと、安心・安全で簡単、便利、美味しい商品を私たちは作っていき、災害に備えるローリングストックの一翼を担えればと考えています。
製造ライン
株式会社兼由について
株式会社兼由は北海道根室市に本社・工場を置き、北海道産の原料を中心に水産加工品を製造しています。2019年には北海道HACCP自主衛生管理認証を取得し、安心安全、衛生管理を徹底した商品を製造しています。現在、レトルト煮付けシリーズは30種類あり、累計販売数は2,000万パックを超えています。レトルト煮付けシリーズの中でも売れ筋の一つであるさんまの旨煮は『平成22年度優良ふるさと食品中央コンクール(国産畜水産品利用部門)』で農林水産大臣賞を受賞、ほたてのバジルは『第77回ジャパン・フード・セレクション』でグランプリを受賞しています。
ホームページ:https://www.kaneyoshi.jp/