焼き上がったアップルパイ
岐阜県高山市久々野町の特産である「飛騨りんご」をふんだんに使ったアップルパイ作りが、令和6年12月21日から始まり、同町無数河の久々野特産品加工場では、パイの焼ける甘く香ばしい香りに包まれながら女性スタッフがテキパキと作業を進めています(令和6年12月27日撮影)。
このアップルパイは同町渚の道の駅「飛騨街道なぎさ」で、毎年期間限定で販売する人気商品です。
道の駅がオープンした2000年から、地元の果樹農家の女性で構成している「果りん桃(かりんとう)クラブ」のメンバーらが、久々野産のりんごを活かせないかとアップルパイ作りを始めました。
グラニュー糖で煮詰めたりんご「ふじ」をパイ1本につき4個以上と贅沢に使い、パイ生地で包んでオーブンで約30分かけて焼き上げます。年によってりんごの味も変わるため、グラニュー糖の量を変えるなどの工夫をして、毎日最大で約200個を作っています。
同クラブ代表の青木真澄さんは「生産者ならではの美味しいりんごをたくさん使っている。りんごを知り尽くした果樹農家の女性が作るアップルパイは、程よい酸味と歯ごたえが特徴。ぜひ食べてほしい」と話しました。
今季の販売終了は例年より早い令和7年2月2日(日)で、道の駅なぎさへ電話または店舗で予約できます。原則、予約のみの販売ですが日によっては店頭での販売もあるとのことです。1本約25センチ×7センチ、税込2,500円。
1つのオーブンで8本焼き上げます
飛騨りんごがぎっしり詰まっています
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