大阪を代表する外食チェーン株式会社大阪王将の文野社長や株式会社GANKOの小嶋社長が登壇!大手メーカー4社によるパネルディスカッションや、女性経営者によるセッションも実施。さらに、“100年先に残したい食”をテーマにした『兵庫のテロワール』では、さまざまな業態の専門家が集結します。ここでしか聞けない貴重な[無料]セミナーをお見逃しなく!
セミナープログラム
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
■開催時間
セミナータイトル
社名・団体名/所属・役職/講師名
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
【1月22日(水)】
-A会場-
■10:30~11:20
<一般社団法人大阪外食産業協会 プレゼンツ>
がんこ流インバウンド集客の極意
株式会社GANKO/代表取締役社長/小嶋 達典 氏
■11:50~12:40
購買・調達(仕入)部門への提言
一般社団法人Miyabi Partners/代表理事/奈良 雅夫 氏
■13:10~14:00
<S1サーバーグランプリ プレゼンツ>
人手不足を打破!多様な働き方を活用した飲食店の人材戦略
株式会社大成閣/取締役/池本 由貴子 氏
翔家フードサービス株式会社/代表取締役/森田 佳代子 氏
クックビズ株式会社/佐々木 望 氏
■14:30~15:20
<一般社団法人レストランテック協会 プレゼンツ>
万博を控えた関西で、人手不足の飲食店はDXでどう備えるか
株式会社トレタ/代表取締役 CEO/中村 仁 氏
■15:50~16:40
大阪王将が切り拓くDX時代の新たな飲食店経営
株式会社大阪王将/代表取締役社長/文野 幸司 氏
-B会場-
■10:30~11:20
食料・農業・農村基本法の改正と農業への多様な関わりについて
農林水産省近畿農政局/企画調整室長/歌丸 恵理 氏
■11:50~12:40
デジタル時代の食品製造「競争力を高める新戦略」
株式会社カンブライト/開発部 リーダー/青木 友洋 氏
株式会社リグニオ/事業開発/藤井 数友 氏
■13:10~14:00
<一般社団法人日本惣菜協会 プレゼンツ>
不可能であった惣菜製造の機械化を世界初で実現、小売ー中食製造の人手不足解消
一般社団法人日本惣菜協会/AI・ロボット推進イノベーション 担当フェロー/荻野 武 氏
■15:00~16:45
<公益社団法人大阪府栄養士会 プレゼンツ>
「未来の食」について考えるパネルディスカッション
油と健康について
日清オイリオグループ株式会社/ユーザーサポートセンター 主任/加藤 寛之 氏
たんぱく質と健康について
不二製油グループ本社株式会社/PBF事業部門 副部門長/芦田 茂 氏
腸内細菌と健康について
株式会社ヤクルト本社/広報室 学術編集班 課長/有馬 直美 氏
味覚と食欲について
味の素株式会社大阪支社 日本広報グループ グループ長/菅野 由美子 氏
【1月23日(木)】
-A会場-
■10:30~11:20
大阪版食の安全安心認証制度にチャレンジしてみませんか?
大阪府/健康医療部生活衛生室食の安全推進課食品安全グループ
総括主査/山出 敏夫 氏
■11:50~12:40
商売繁盛!島やん流ラーメン店経営の極意
株式会社お客様みなさまおかげさま/代表取締役/島田 隆史 氏
■13:10~14:00
<NPO法人居酒屋甲子園 プレゼンツ>
居酒屋甲子園日本一の店が実践する!感動飲食体験を生み出す強いスタッフの作り方
株式会社アホウプロジェクト/代表/じゃい 氏
株式会社バンビエン/代表/丸山 貴央 氏
■14:30~15:20
FC事業の実話から知る「法人のFC加盟による事業多角化」の秘訣
一般社団法人東京都中小企業診断士協会/フランチャイズ研究会 副会長/高木 仁 氏
-B会場-
■10:30~11:20
【兵庫のテロワール(1)】~兵庫の食品メーカーが取り組む環境と健康への挑戦 事例紹介~
株式会社有馬芳香堂/取締役 事業開発部門長/有馬 康人 氏
オリバーソース株式会社/取締役 企画室 室長/道満 龍彦 氏
株式会社コスモス食品/うんと健康 事業部 事業部長/圓井 大輔 氏
株式会社信濃屋食品/営業本部 商品部部長/岩崎 忠之 氏
富永貿易株式会社/代表取締役社長/富永 昌平 氏
株式会社マルヤナギ小倉屋/常務執行役員/柳本 健一 氏
■11:50~12:40
子ども食堂との連携と未利用食品の有効活用について
関西SDGsプラットフォーム 食品ロス削減分科会 ZERO FOOD WASTE/中尾 榛奈 氏
■13:10~14:00
FOODCROSS主催:消費者行動変化に伴う卸企業の営業活動とは?
株式会社インフォマート/フードマーケティング部 係長/荻原 賢太 氏
■14:30~15:50
【兵庫のテロワール(2)】兵庫ローカルの挑戦!次世代流通事業者の役割とは
株式会社泉平/代表取締役社長/泉 周作 氏
ヤマダストアー株式会社/人事部主任/成影 美音 氏
神戸市経済観光局/食都神戸担当課 課長/牧野 考志 氏
株式会社信濃屋食品/営業本部 商品部部長/岩崎 忠之 氏
オリバーソース株式会社/取締役 企画室 室長/道満 龍彦 氏
株式会社マルヤナギ小倉屋/常務執行役員/柳本 健一 氏
※1月23日(木)13:10~予定しておりましたA-FRAME 代表 小川剛氏の講演は、都合により中止となりました。
▼受講方法
「FOOD STYLE Kansai 2025/ラーメン産業展 in Kansai/外食経営DX EXPO」に来場事前登録のうえ、展示会場にご入場ください。
聴講は無料・先着順となります。座席に限りがございますのでお早めにご来場ください。
▼注意事項
※講師・プログラム内容は、状況に応じて変更・中止になる場合がございます。
※録音・写真・動画撮影は一切禁止とさせていただきます。
※セミナー会場入場時に、名刺を取得させていただく場合がございます。
※セミナー講演企業より各種ご案内をお送りさせていただく場合がございます。
セミナーの詳細はこちら
併催イベント/特別企画
「大阪・関西万博の開催目前!大阪の食の魅力を発信!阪南市の魚介ベースメニュー」
一般社団法人全日本司厨士協会 関西地方大阪府本部×阪南市
大阪・関西万博の開催目前!大阪の食の魅力を発信するため、元阪急阪神ホテルズの岡崎 敏雄 氏(執行役員 総料理長)をはじめとした料理人が、大阪湾でとれる阪南市の魚介をベースにしたスープ2種類をご提供します!ぜひご賞味ください!
[スープメニュー] 2品
ブイヤベース/トムヤンクン
[提供開始時間] 11:00/13:00
[提供数]限定150食/1回
【ラーメン産業展 in Kansai 併催イベント】
■ラーメン コンペティション 日本 2024
―国内産小麦使用生中華麺品評会― 出品製品展示
主催 : 全国製麺協同組合連合会
【ラーメン産業展 in Kansai 特別企画】
■Noodle WORLD Kansai ~麺類大試食会~
【FOOD STYLE Kansai 併催イベント】
■近畿の農産品・農山漁村・食文化の魅力を発信!
主催:近畿農政局
■(株)カクヤスプレゼンツ KAKUYASU DEXPO 2025 in OSAKA
主催:株式会社カクヤス
■わかやま産品商談会 in 大阪 2025
主催:和歌山県
【FOOD STYLE Kansai 特別企画】
■大阪産(もん)・大阪産(もん)名品商談会
主催:大阪府
■大阪外食産業協会 特別協力エリア
協力:一般社団法人大阪外食産業協会ORA
■「省スペース」「低コスト」「高効率」ベーカリーシステム提案!
協力:山崎製パン株式会社/タニコー株式会社
■貿易相談コーナー
●独立行政法人日本貿易振興機構(ジェトロ)大阪本部
●関西・食・輸出推進事業協同組合
■特別エリア 九州逸品物語
■特別エリア 中四国逸品物語
■特別エリア うまさぎっしり新潟県コーナー
■関西2府4県ブランド産品カタログ展示コーナー
【FOOD STYLE Kansai/ラーメン産業展 in Kansai 特別企画】
■日本野菜ソムリエ協会プレゼンツ 「調味料選手権ライブキッチン」
協力:一般社団法人日本野菜ソムリエ協会
■フードドライブ
協力:関西SDGsプラットフォーム 食品ロス削減分科会 ZERO FOOD WASTE
■新商品コレクション
併催イベント/特別企画の詳細はこちら
FOOD STYLE Kansai 2025/ラーメン産業展 in Kansai/外食経営DX EXPO 開催概要
会期 :2025年1月22日(水)・23日(木) 10:00~17:00(最終日は16:00まで)
会場 :インテックス大阪 1・2号館
▼インテックス大阪までの交通アクセスはこちら▼
https://www.intex-osaka.com/jp/access/
来場方法:事前登録制
https://foodstyle.jp/kansai/attendance.php
公式ホームページ:FOOD STYLE Kansai 2025
https://foodstyle.jp/kansai/
ラーメン産業展 in Kansai
https://ramenexpo.jp/osaka.php
外食経営DX EXPO
https://foodstyle.jp/kansai/gaishokukeiei/