ここから本文です。
訂正)食育講座「防災食体験教室」を開催します
開催日の日付に誤りがありましたので、訂正いたします。
誤:1月18日(土曜日)
正:1月17日(金曜日)
みやざきの食と農を考える県民会議中部地域支部の食育ティーチャーによる食育講座開催のお知らせ
令和7年1月17日(金曜日)、食育ティーチャーの河野毬子さんによる「防災食体験教室」を開催します。
いつ起こるか分からない災害に備え、耐熱ポリ袋を利用して防災食を作ります。
2023年ユネスコ文化遺産に登録された“和食”の基本であるご飯と、普段から自宅にある食品を使ったカレーを、耐熱ポリ袋で調理します。
木花産のお米を使用し、地産地消の大切さについても学びます。
また、和食を代表する伝統的調味料・味噌と、宮崎特産の切り干し大根を使って、味噌玉を作ります。味噌玉は、普段はインスタント味噌汁として、災害時には非常食として活用できます。
「防災食体験教室」概要
1.日時
令和7年1月1718日(金曜日土曜日)午前10時から午前11時30分まで
2.場所
霧島児童館(宮崎市船塚1丁目81番地)
3.実施者
食育ティーチャー:河野毬子
4.対象者
霧島児童館利用地区住民12組24名(受付は終了しました)
5.取材について
取材を希望される方は、1月16日(木曜日)午後3時までに担当者へご連絡ください。