株式会社AndTech(本社:神奈川県川崎市、代表取締役社長:陶山 正夫、以下 AndTech)は、R&D開発支援向けZoom講座の一環として「青果物の鮮度を保つ」ための「包装技法と評価技術」についての講座を実施します。
青果物の鮮度・品質保持技術と定量化法について解説する講座です。青果物の保存の難しさを植物生理学の観点から解説し、MA包装による鮮度保持についても説明します。
こちらは終了講座したとなりますが、アーカイブ(録画)講座を受け付けております。お申込み後に視聴URLと配布した資料をお送りいたします。
詳細:https://andtech.co.jp/seminars/1ef6b6ac-dfc6-6dec-871b-064fb9a95405
Live配信・WEBセミナー講習会 概要
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テーマ:青果物の鮮度・品質保持を目的とした包装技法と機械学習による鮮度・品質定量化
開催日時:≪アーカイブ講座≫
視聴期間:指定期間に視聴可能
参 加 費:45,100円(税込) ※ 電子にて資料配布予定
U R L :https://andtech.co.jp/seminars/1ef6b6ac-dfc6-6dec-871b-064fb9a95405
WEB配信形式:Zoom(お申し込み後、URLを送付)
セミナー講習会内容構成
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香川短期大学 生活文化学科/教授:牧野 義雄 氏
本セミナーで学べる知識や解決できる技術課題
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1.植物生理学に基づく青果物の収穫後生理現象と鮮度・品質変化に及ぼす影響の理解
2.客観的アプローチを通じた青果物鮮度・品質可視化法
3.人工知能等を用いたデータの取扱いと青果物の鮮度・品質定量化手法
本セミナーの受講形式
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WEB会議ツール「Zoom」を使ったライブLive配信セミナーとなります。
詳細は、お申し込み後お伝えいたします。
下記プログラム全項目(詳細が気になる方は是非ご覧ください)
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【講演主旨】
青果物用の包装資材には防曇性や通気性等、特有の性能が要求されると同時に、内容物の鮮度・品質保持効果を適切に評価する必要がある。
本講演では、包装による青果物の鮮度保持・品質向上技術ついて、科学的根拠に基づいて解説するとともに、包装資材開発において有用な鮮度・品質の定量化法についてスタンダードな手法から、人工知能等を用いた最新技術まで網羅的に紹介する。
【プログラム】
1. 青果物の収穫後生理が鮮度・品質に及ぼす影響
1-1. 鮮度低下の機作
1-2. 呼吸
1-3. 蒸散
1-4. クライマクテリックライズ・追熟
2.青果物の鮮度・品質保持を目的とした包装技法
2-1. 包装の鮮度保持効果
2-2. 萎れ抑制包装
2-3. ハンカチ包装
2-4. エチレン除去・無効化
2-5. 緩衝包装
3. Modified Atmosphere Packaging (MAP)
3-1. 原理
3-2. 実用的包装技法
3-3. 鮮度・品質保持効果
3-4. 品質向上技術
3-5.メタボロミクスの応用
4.青果物の鮮度・品質保持効果測定技術
4-1. 包装資材開発における鮮度・品質定量化の重要性
4-2. 水分・目減り(質量保持率)
4-3. 外観色
4-4. 果肉硬度
4-5. 糖・酸度
4-6. ビタミンC(アスコルビン酸)
4-7. その他の評価法
5. 機械学習による青果物の鮮度定量化
5-1. 機械学習とは
5-1-1. 重回帰分析
5-1-2. 主成分分析
5-1-3. 部分(偏)最小二乗回帰分析
5-1-4.判別分析
5-1-5. ニューラルネットワーク
5-1-6. ディープラーニング(狭義の人工知能)
5-2. 機械学習による鮮度・品質の定量化事例
5-2-1. イチゴの鮮度定量化
5-2-2. ブロッコリーの鮮度定量化
5-2-3. キウイフルーツの熟度定量化
6. まとめ
株式会社AndTechについて
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化学、素材、エレクトロニクス、自動車、エネルギー、医療機器、食品包装、建材など、
幅広い分野のR&Dを担うクライアントのために情報を提供する研究開発支援サービスを提供しております。
弊社は一流の講師陣をそろえ、「技術講習会・セミナー」に始まり「講師派遣」「出版」「コンサルタント派遣」
「市場動向調査」「ビジネスマッチング」「事業開発コンサル」といった様々なサービスを提供しております。
クライアントの声に耳を傾け、希望する新規事業領域・市場に進出するために効果的な支援を提供しております。
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本件に関するお問い合わせ
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株式会社AndTech 広報PR担当 青木
メールアドレス:pr●andtech.co.jp(●を@に変更しご連絡ください)
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