敷島製パン株式会社(Pasco)は「低糖質」シリーズの新商品として、「たんぱく質」が摂れる「低糖質たまごパン」を2025年1月1日(水)より関東、中部、関西、中国地区にて発売します。たまごサラダをやわらかなパン生地で包んで焼き上げた低糖質(*1)の惣菜パンで、1個当たりたんぱく質が10.9 g、糖質が14.6 g含まれています。
(*1:当社「たっぷりたまごサラダパン」との比較で、糖質40 %オフ(100g当たり))
糖質オフ・ゼロ商品の市場は、生活習慣病予防やダイエットニーズに加え、ロカボ(R)(*2)の認知が広がったことにより、伸長傾向にあります。
また、直近のトレンドでは、食事の糖質を気にする方は糖質量を抑えるという意識だけでなく、栄養素をプラスで摂取したいという意識も高い傾向にあります。特に「たんぱく質」は幅広い層で摂取意欲が高いことが調査によって明らかになりました。(*3)
そこでPascoは、糖質を抑えるだけでなく、栄養素・健康要素の条件を満たす『ロカボプラス』の考え方を取り入れ、2024年6月に「低糖質」シリーズのリニューアルを行いました。
(*2:1食に摂取する糖質量を20~40gとして1日に3食摂取し、間食も加えて、1日に摂取する糖質量を合計70~130gに抑え、おいしく・楽しく食べて健康を目指すゆるやかな糖質制限(適正糖質)のこと)
(*3:TPCマーケティングリサーチ株式会社「2024年 糖質に関する意識・実態調査(第3弾)」)
■『低糖質シリーズ』のこだわり
1.いつものパンと変わらないおいしさをお客さまに
健康のことが少しでも気になる方が、気分に合わせて気軽に食べられる「おいしいパン・お菓子」を目指しました。
2.1食の糖質量が20~40gになるように設計
「ロカボ(R)」の1日の食べ方を目指す上で、主菜・副菜と合わせて、1食の糖質量が20~40gに収まるように設計しています。更に、健康要素の条件を満たす「ロカボプラス」の考え方を取り入れ、低糖質以上の価値を提供します。
3.1日目標量の3分の1以上(1食分)を摂取できる食物繊維量
食物繊維の1日摂取目標量は、18歳以上の女性で18g以上です。(*4)
ロカボプラス製品は、「1食当たり食物繊維10g以上」の条件、または「1食当たりたんぱく質10g以上」の条件を満たします。
(*4:日本人の食事摂取基準(2020年版)より)
≪低糖質シリーズについてはこちらからもご覧いただけます≫
https://www.pasconet.co.jp/teitoushitsu/
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