■会期:PART1:2025年 1月8日(水)~1月13日(月・祝)[最終日午後6時終了]
PART2:2025年 1月15日(水)~1月20日(月)[最終日午後6時終了]
※1月14日(火)は会場準備のため終日閉場いたします。
※イートインのラストオーダーは各日終了30分前となります。
■会場:日本橋三越本店 本館7階 催物会場
日本橋三越本店では、2025年1月8日(水)から1月13日(月・祝)および1月15日(水)から1月20日(月)までの12日間、「北海道展」を開催いたします。
「PLAY HOKKAIDO!~北海道のご当地のあれこれ」をテーマに、北海道の豊かな食文化や特産品の数々をご紹介いたします。特に注目は、北海道で「カムイチェプ(神の魚)」と称され、昔から大切にされきたサーモンです。北海道が誇る天然ブランドサーモンと進化した養殖サーモンの魅力を、9種類のサーモンブランドを取り揃えて紹介いたします。加えて、2024年6月に国立公園に指定された「日高山脈襟裳十勝国立公園」が観光地として注目されている十勝地域から特産品を集めた「フードバレーとかち」が今回の北海道展に初めて登場いたします。また、本場の味をその場で楽しめるイートイン、北海道産小麦を使用した人気のパンや地元で愛されるグルメ&スイーツ、さらには暮らしを彩る工芸品を多彩に取り揃え、魅力満載で開催いたします。本展を通じて、北海道の魅力を多くの方々にお届けし、地域の活性化にも寄与することを目指しております。
日本橋三越本店「北海道展」特設サイト
日本橋三越本店「北海道展」今回の6つののポイント
1. 鮭の魅力を堪能:「カムイチェプ(神の魚)」と称される鮭の魅力を存分にお届けします。天然ブランド鮭や養殖サーモン、9種類のサーモンブランドが集結
北海道を代表する食材であり、人々の暮らしや食文化を支えてきた「鮭」。北海道では、“鮭とのつながり”を大切にしながら未来に継承するためにさまざまな取り組みが行われています。今回の北海道展では、北海道が誇る天然ブランド鮭と、おいしく進化する養殖サーモンに注目!薬膳食材を餌に使用し開発したサーモン業界初の機能性表示食品「薬膳サーモン」や支笏湖で育った「支笏湖チップ」、摩周湖の伏流水で育った「カムイサーモン」が登場。9種類のサーモンブランドを一堂にご紹介できるのは、今回の日本橋三越本店「北海道展」ならではの品揃えです。
「薬膳サーモン」をはじめ、ほたてやうに、いくらなどの海鮮をたっぷり盛り付けた贅沢なお弁当。
北海道道東の摩周湖の伏流水で育ったサーモンを濃厚な醤油タレにじっくりと漬け込み熟成。
(左)<札幌市/北海工房>
薬膳サーモン弁当 各日50点限り 4,320円(1折)〔PART1〕
(右)<根室市/カムイチェプデリ >
カムイサーモン醤油漬け 各日3kg限り 1,620円(100gあたり)〔PART1〕
支笏湖チップとサーモン、いくらの味くらべを楽しめる、見た目にも可愛らしい手まり寿司。
北海道産のキングサーモン「大助」をはじめ、かに、うに、いくら、ほたて、ボタン海老などをこぼれんばかりに盛り付けた、さまざまな海鮮を堪能できるお弁当。
(左)<千歳市/千歳観光連盟>
支笏湖チップ彩り手まり寿司 各日50点限り 2,160円(1折)〔PART1〕
(右)<札幌市/市場めし 兆>
兆弁当~大助~ 各日30点限り 3,240円(1折)〔PART2〕
各漁港で選定された天然ブランド鮭『マスノスケ』『羅皇』『銀聖』『極銀』『雄宝』
2. フードバレーとかち:豊かな自然に恵まれた十勝で生まれた美味しいものを特集
「フードバレーとかち」は、北海道 十勝・帯広市ですすめられている「食」と「農林漁業」を柱とした地域産業政策。素材の生産から、加工、販売まで “オール十勝” にこだわり、地域の発展を目指しています。今回、日本橋三越本店の「北海道展」に初登場。 自然あふれる十勝で生まれ、育まれてきたおいしい魅力を紹介します。
酪農王国『十勝』を代表する生産者たちのチーズ。白カビやウォッシュ、ハードタイプなどチーズ好きにはたまらない本格的なラインナップ。 〔PART1〕
十勝産小麦100%の甘みのある皮で、帯広産豚のひき肉と北海道産じゃがいもやチーズを包んだ「豚まん」と、道産桜どりのひき肉をコチュジャンで味付けし、チーズでまろやかに仕上げた「鶏まん」の2種類を紹介します。
甘味が強いと言われている十勝産大豆100%で仕上げた豆腐。味が濃く、しっかりと大豆の旨味を感じられます。ピリッとくる辛さが魅力の山わさびを添えて召しあがるのがおすすめです。
(左)<帯広市/東洋食肉販売株式会社>
手前:帯広豚まん 540円(1個)
奥:鶏まん チーズタッカルビ風 540円(1個)〔PART1〕
(右)<帯広市/有限会社中田食品>
十勝逸品もめん 324円(380g)
十勝よせ 324円(200g)
十勝逸品きぬ 324円(380g)〔PART1〕
3. 人気店の味が初登場。バイヤー厳選!できたての本場の味が楽しめるイートイン
今回の北海道展では、札幌の人気ラーメン店<麺屋幸咲>の日本橋三越本店限定の特製ラーメンや、創業60年以上の製麺所直営<小樽あんかけ処 とろり庵>の海鮮あんかけ焼そば、そして、ひと足早く特別なフレーバー『流氷』を楽しむことができる<ジェラテリアRimo>のジェラートが初登場します。また、独自の製法で生うにを提供するうに専門店<うにむらかみ>のこだわりのうに丼や、SNSで話題の人気洋菓子店<ププリエ>の華やかなスイーツガレット、厳冬の北海道の旬の厳選ネタを盛り合わせた<鮨処 竜敏>の蝦夷厳冬握り など、バイヤーが厳選した本場の味をその場でお楽しみいただけます。
濃厚なスープに味噌ラーメンと相性抜群のバターコーンをトッピングし、カニとアワビを贅沢にのせた日本橋三越本店限定の北海道らしい味わいのラーメン。
今回の北海道展に初めて登場する札幌市の人気ラーメン店<麺屋幸咲>。毎週火曜日と金曜日限定で提供されている「限定味噌ラーメン」の特製メニュー。
<札幌市/麺屋幸咲>
紅ズワイガニとアワビの味噌バターコーン 50点限り 2,601円(1杯)
※日本橋三越本店限定 〔PART1〕
<網走市/ジェラテリアRimo>流氷とピスタチオのジェラート ダブル
今回初登場の<網走市/ジェラテリアRimo>。毎年2月の流氷到来の日にだけ本店で提供している、天然色素スピルナブルーを使用した特別なフレーバー『流氷』を日本橋三越本店でいち早くご紹介。イタリア・ブロンテ産のピスタチオを自家焙煎した人気のピスタオとともに。
<網走市/ジェラテリアRimo>
流氷とピスタチオのジェラート ダブル 651円(1個)〔PART1〕
保存料にミョウバンを使わずに仕上げた、うに加工会社直営店ならではのひと品。口いっぱいに広がるうに本来の甘さとなめらかな口どけ。
<函館市/うにむらかみ>
むらかみのうに丼 8,030円(1人前)〔PART1〕
道産ホタテをはじめ、海鮮の旨味あふれるあんかけ焼きそば。焼きそば専用の麺に道産丸大豆?油で仕上げたコクのある餡が味の決め手です。
地元では不定期で販売される人気のガレット。お店で人気のショコラフランボワーズケーキを、北海道製そば粉と生乳、フランス製発酵バターで焼きあげたガレット生地で包み、パフェのようなスイーツガレットに仕上げました。
(左)<小樽市/小樽あんかけ処 とろり庵>海鮮あんかけ焼きそば 2,001円(1人前)〔PART2〕
(右)<札幌市/ププリエ>ガレットマンジャリフランボワーズ 2,691円(1人前)〔PART2〕
厳冬の北海道の海で水揚げされたきんきやにしんの握りをはじめ希少価値の高い鮭児(けいじ)、旬の鱈の白子など厳選した10種のネタを盛り合わせました。
<札幌市/鮨処 竜敏>
蝦夷厳冬握り 各日35点限り 9,460円(1人前)〔PART2〕
4. 北海道産小麦のこだわりパン: 地元のブーランジェリーや次世代を担う高校生による新作パン
<ブーランジェリーコロン>自慢のコーンパン
あふれるくらいにコーンを入れた<ブーランジェリーコロン>自慢のコーンパンを焼きたてで提供。
北海道のチーズ工房から厳選したチーズを使った、とろりと香ばしい「北海道贅沢チーズ」は、日本橋三越本店限定品です。
<札幌市/ブーランジェリーコロン> 〔PART1〕
kobore コーンパン~塩バター~ 451円(1個)
kobore コーンパン~北海道贅沢チーズ~481円(1個)※日本橋三越本店限定
<岩見沢市/ベーカリーカンスケ>カラフルポテトのモッツアレラ
三笠高等学校の生徒さん ※1月18日(土)19日(日)に来場予定
現職のパン職人と未来の料理人を目指す岩見沢市三笠高等学校の生徒さんが共同開発したパン。インカのめざめ、ノーザンルビー、シャドークイーンの3種のじゃがいもとモッツァレラチーズをのせアンチョビソースで味付けしました。
<岩見沢市/ベーカリーカンスケ>〔PART2〕
カラフルポテトのモッツアレラ 各日50点限り 432円(1個)
? 地元愛あふれるグルメ&スイーツ:地元の素材を使ったスイーツ、その土地の食文化が詰まった自慢の味
北海道製製カマンベールの程よい塩味がきいたチーズクリームがとろける「とろまーじゅ」と、濃厚なチーズケーキに大きめにカットした余市町のりんごがたっぷりな「余市」
バター?油で香ばしく焼きあげた噴火湾産のホタテをまるごと3個挟んだ、大葉の香りが引き立つ上品な味わいのご飯サンドです。
(左)<札幌市/どるちぇどさんちょ>
とろまーじゅ 346円(1個)・余市 540円(1個)〔PART1〕
(右)<札幌市/エッセンサッポロ>
まるごとホタテのバター?油ご飯サンド 1,080円(1個)〔PART1〕
十勝産の豚肉の香ばしい網焼きとトロトロに煮込んだ角煮をのせ、さらにハンバーグ、ウィンナーも盛り込んだボリューム満点なお弁当です。
日本海沿岸部を走る国道231号線はニシン漁で栄えた海をつなぐ道。数の子の独特の歯ごたえと〆ニシンの豊かな味わいを堪能できる、ニシン漁の伝統が残る港町ならではの親子押し寿司です。
(左)<帯広市/豚丼こうふく>
網焼き十勝豚・ハンバーグ・トロトロ角煮・道産貝柱のてんこ盛り豚丼
各日50点限り 2,700円(1折)〔PART1〕
(右)<石狩市/石狩二三一>
北海道産ニシンと数の子の親子押し寿司 1,301円(6切)〔PART2〕
6. 暮らしを彩る工芸品:個性豊かな「くま・クマ・KUMA」の特集や、温もりあふれる作品を展示販売
個性あふれる「くま・クマ・KUMA」の特集や時代をこえて愛される定番アイテム、札幌市の就労継続支援B型事業所<orinasu>による温もりあふれる作品の展示販売など、暮らしに彩りを添える作品の数々を紹介します。
北海道発、黄色いクマ「カスタネットちゃん」のアイテムを展開するショップが、札幌のスイーツ店とコラボレーション。三越のライオンをイメージしたイラスト入りのクッキー缶とバッグのセットを今回の「北海道展」限定でご用意。
<札幌市/castanet> 〔PART1〕
castanet×晴菓子店 カスタネットちゃんのクッキー缶&ちびトートバッグセット
100 セット限り 5,500円
(クッキー缶:全10種類・374g/トートバッグ:麻・綿、約縦20×横31×マチ13cm)
※日本橋三越本店限定
※お一人さま2セット限り。※商品の特性上、割れが発生する場合がございます。
羊毛クラフト作家による、暮らしに寄り添う温かみのあるフェルト作品。羊毛で作られたマスコットはふわふわで暖かく、眺めるだけでほっこりと癒されます。作品の製作実演がございます。
<札幌市/ooie noriko> 〔PART2〕
左:ちいさなテディベアちゃん 3点限り 7,700円(羊毛/約幅8×奥行8×高さ9.5cm)
ふわふわラムキン各種
右上:1,980円(羊毛/約幅5×奥行5.5×高さ5.5cm)
右下:2,640円(羊毛/約幅8×奥行6.5×高さ5.5cm)
※手作りのため一点ずつ風合いが異なります。
※台座は非売品です。
月夜のネコ魔女
オリジナルキャラクターのネコ魔女が月夜に佇む様子に、ちょっぴりミステリアスな雰囲気が漂う作品。銅や真鍮の落ち着きある色のニュアンスと重厚感が魅力。作品の製作実演がございます。
<札幌市/アトリエルートスリー>
月夜のネコ魔女 1点限り 286,000円
(銅・真鍮/約縦 35×横 34×奥行 12cm)
暮らしに彩りを添える<orinasu>のアイテム<orinasu>は、北海道札幌市にある就労継続支援B型事業所。さまざまな理由で働くことが難しい方の社会復帰や社会との接点を作ることを目的に設立されました。「皮革作業」「織り」「縫製」など、利用者さんがそれぞれ得意分野で作業し、 組み合わせてできあがった温もりあふれる作品を展示販売します。〔PART1〕
詳しくはこちらをご参照ください。
彩り豊かに。暮らしに寄り添う<orinasu>
※写真の商品はすべて現品限りです
日本橋三越本店
住所:東京都中央区日本橋室町1-4-1
電話:03-3241-3311 大代表
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