家庭用冷凍食品市場に本格参入

掲載日: 2022年08月26日 /提供:エア・ウォーターアグリ&フーズ


                                                           2022年8月26日
エア・ウォーターアグリ&フーズ株式会社

家庭用冷食市場に本格参入
セミフレッドケーキ、お肉のどんぶりなど秋季新商品7品を9月より販売開始
~「昼食・内食」「ストック・あわせ買い」需要に対応~

エア・ウォーターアグリ&フーズ株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:鹿嶋健夫)は秋季新商品として、冷凍ケーキ(セミフレッドケーキ、本格フローズンスイーツ)、お肉のどんぶりなど家庭用冷凍食品7品を9月1日より販売開始しますので、お知らせいたします。


エア・ウォーターグループでは、コロナ禍による「食」に対するニーズの変化を捉え、2021年10月にエア・ウォーターアグリ&フーズへの開発・販売機能の集約をはじめとした子会社再編を行い、家庭用冷凍食品や宅配向け商品などの開発強化を図ってきました。この度の新商品発売により、家庭用冷凍食品市場に本格参入いたします。

1,新商品開発の背景
2020年以降、コロナ禍を背景に生活者のライススタイルや消費動向は大きく変化し、冷凍食品の需要が急拡大しています。
2021年の家庭用冷凍食品の国内生産額は3,919億円(前年比105.2%)と調査開始以来、最高値を更新(一般社団法人 日本冷凍食品協会調べ)。在宅勤務などで内食の機会が増え、料理の手間を省きたい簡便ニーズが一段と拡大し一度にまとめ買いする購買行動も増えました。こうした生活様式に対応するとともに、エア・ウォーターアグリ&フーズの強みでもある、ホテルやレストランといった業務用で培ったノウハウを活かして、“レストランの味をご家庭に”がコンセプトの「CHEFLLY(シェフリー)」ブランドで、新商品開発を進めてまいりました。
この度の新商品は「昼食・内食」「ストック・あわせ買い」需要に対応する長期保存可能な冷凍食品です。冷凍ケーキはミシン目入トレーの採用により、食べたい分だけを取り出すことができ、解凍不要で凍ったままが食べごろの「セミフレッドケーキ」タイプもラインアップ。お肉のどんぶりシリーズは、昼食の内食率急増を狙い「家庭で作るのが難しい」「材料をそろえるのが大変」「作り方が分からない」などを解決し、尚且つどんぶりメニューのマンネリ化を解消する商品です。お手軽スイーツは、お家で手軽にスイーツを楽しめるようレンジ対応のもちもち食感のシュークリームです。
 このように冷凍食品の特性を活かしたロングライフによるフードロスの削減や、バイオマスインク使用などSDGsの観点にも沿ったシリーズとし、より一層の冷凍食品市場での販路拡大を目指してまいります。

凍ったままが食べごろ!「セミフレッドケーキシリーズ概要


 
■北海道クリームチーズのカッサータ(アイス風ドルチェ)

・食べたい分だけ取り出せる(ミシン目入トレー)
・北海道産のクリームチーズと牛乳を使った、まろやかな味わい
・ラム酒香る6種類のフルーツとローストしたアーモンドを散りばめました
規   格:2個入り
調理方法:そのまま(解凍不要)
製造工場:北海道・小樽工場
参考価:398円/個




ミックスベリー レアチーズケーキ
・食べたい分だけ取り出せる(ミシン目入トレー)
・北海道産のクリームチーズと牛乳を使った、まろやかな味わい
・ラム酒香る6種類のフルーツとローストしたアーモンドを散りばめました
規   格:2個入り
調理方法:そのまま(解凍不要)
製造工場:北海道・小樽工場
参考価:398円/個


本格フローズンスイーツシリーズ概要




北海道チーズケーキブリュレ
・食べたい分だけ取り出せる(ミシン目入トレー)
・北海道産のクリームチーズのコクとほんのり甘いバニラの香りが特徴の
 チーズケーキ
・天面はこ~んがりキャラメリゼ仕上げ
規   格:2個入り
調理方法:冷蔵庫解凍
製造工場:北海道・小樽工場
参考価:498円/個




ガトーショコラ
  ・食べたい分だけ取り出せる(ミシン目入トレー)
・クーベルチュールチョコレート使用のほろ苦い味わいのガトーショコラ
・北海道産純生クリーム使用、;ココアの香り広がるジェノワーズショコラ
規   格:2個入り
調理方法:冷蔵庫解凍
製造工場:北海道・小樽工場
参考価:498円/個


お肉のどんぶりシリーズ概要



シャキシャキ筍と柔らかお肉 ルーロー飯
 ・五香粉の香りと紹興酒のコクを効かせた大人の味わい。
 ・北海道産丸大豆?油使用
 ・お肉とさ筍のサイズを合わせて一体感を演出。シャキシャキ筍と柔らか 
  お肉がクセになります。
規   格:1人前(120g)
調理方法:電子レンジまたは湯煎
製造工場:北海道・早来工場
参考価:348円/個




熟成黒ニンニクと柔らかお肉 甘辛スタミナ丼
 ・食欲をそそるガーリックが香ります。濃い目の味付けで満足感を演出。
 ・特性甘辛タレに熟成黒ニンニクと再仕込み醤油でコクをプラス
規   格:1人前(120g)
調理方法:電子レンジまたは湯煎
製造工場:北海道・早来工場
参考価:348円/個


「お手軽スイーツ」シリーズ概要



ぷにシュー
 ・クセになるもちもち食感の生地が最大の特長。
 ・とろーりホイップクリーム入りカスタードを使用。
 ・食べたい分だけ取り出せる(ミシン目入トレー)
規   格:2個入り
調理方法:自然解凍・電子レンジ
製造工場:埼玉県(グループ工場)
参考価:298円/個


商品に関する問い合わせ先
エア・ウォーターアグリ&フーズ株式会社 お客様相談室
TEL : 0120-414-326(受付時間9:00~17:00、土日・祝日・年末年始を除く)
URL:https://www.saveur.co.jp/inquiry/


エア・ウォーターアグリ&フーズ株式会社について

「いつでも、どこでも、おいしい。」をお届けしたい
2021年10月1日、エア・ウォーター株式会社農業・食品カンパニーのグループ会社である大山ハム、相模ハム、トミイチ、春雪さぶーる各社の開発・販売機能を統合し、エア・ウォーターアグリ&フーズ株式会社を発足いたしました。
同時に誕生した二つの生産機能会社、大山春雪さぶーる株式会社(畜産加工品)AWアグリフーズテクノ株式会社(農産加工品)と共に、今まで以上に迅速にお客様のご要望とご期待にお応えする価値の高い商品と質の高いサービスをご提供してまいります。

【会社概要】
社     名:エア・ウォーターアグリ&フーズ株式会社
本社所在地:東京都品川区東品川4丁目13‐14
代表取締役:鹿嶋 健夫
設    立 : 2021年10月

bnr_500_juhachulight_ai-ocr.png 記事下バナー

注目のキーワード

すべてのキーワード

業界

トピックス

地域