株式会社牛たんの檸檬(本社:石川県金沢市、代表:原 数馬)が運営する「牛たんの檸檬」は、『牛たんは厚切りがうんまい』を合言葉に、ジューシーで旨みたっぷりの厚切り牛たんを炭火焼で提供する専門店です。2021年から東京都新宿区で営業している「新宿焼肉 牛たんの檸檬 総本店」は、目立たない地下1階に位置しながら、「極厚なのに柔らかい牛たん」がSNSや口コミで評判となり、毎日400人もの行列ができる人気店となっています。
この度、2024年9月27日(金)に直営店として「新宿焼肉 牛たんの檸檬 大阪本店」が大阪府大阪市中央区にグランドオープンします。豪快にカットされ、噛み切れるほど柔らかい厚切り牛たんは、大阪の食通たちをも魅了すること間違いなし!ぜひ「牛たんの檸檬」の味を大阪でもご堪能ください。
・【名物『極み』厚切り牛たん焼定食】箸に伝わる重厚感とジューシーな味わいが魅力!
「新宿焼肉 牛たんの檸檬 大阪本店」は、大阪メトロ日本橋駅 黒門市場から徒歩3分、大阪メトロなんば駅から徒歩6分、地下街なんばウォークB29出口すぐの、千日前通り沿いのビル1階に位置し、アクセス抜群の立地です。店内は、カウンター20席とテーブル9席の配置で、お一人様からグループまで幅広く対応できる快適な空間をご提供します。カウンター席では目の前で焼き上げる牛たんを臨場感たっぷりにお楽しみいただけます。
カウンター席では、極厚牛たんが焼き上がる様子を間近でご覧いただけます。
「新宿焼肉 牛たんの檸檬 大阪本店」外観
「新宿焼肉 牛たんの檸檬 大阪本店」内装
「牛たんの檸檬」で一番人気の【名物『極み』厚切り牛たん焼定食】は、牛一頭から一人前しか取れないという希少部位「たん元」を極厚切りにし、熟練の職人が炭火で丁寧に焼き上げます。牛たんのカット面を見せる盛り付けは、絶妙な火入れが実現できている証拠。丸太の上に並ぶ美しいレア感のある断面は食欲をそそり、見た目にもインパクトがあります。ステーキのように分厚くカットされた牛たんは、箸で感じるずっしりとした重みと、ぷりっとした弾力のある柔らかさが特長。咀嚼するごとにジューシーな旨みが口いっぱいに広がります。
極厚の牛たんを炭火で丁寧に焼き上げます。
その旨みをさらに引き立てるのが、こだわりのお米です。当店の牛たんに合うお米を、老舗の米屋が四季に合わせてブレンドしており、羽釜でふっくらと炊き上げ、自然な甘さを最大限に引き出しています。ほどよく輪郭を残した炊き方が、厚切り牛たんの食感と絶妙にマッチし、最高のパートナーとなっています。
ごはんは大盛り無料!おかわりもOKです。
厳選されたお米を羽釜でふっくらと炊き上げます。
定食には、牛たんカレー(辛さが苦手な方はシチューに変更可)、牛たんテールスープ、牛たん肉味噌、国産とろろ、サラダ、レモンが付き、まさに牛たん尽くしの内容です。「たん元」以外の部位も無駄なく使用しており、長時間煮込んだ「たん先」はホロホロと柔らかく、肉味噌に使われている牛たんのそぼろはしっかりとした歯ごたえがあり、さまざまな牛たんの食感をお楽しみいただけます。さらに、「たん元」とこれらの付け合わせを組み合わせることで、風味の変化も楽しめます。
■店舗情報
開業日:2024年9月27日(金)
店名:新宿焼肉 牛たんの檸檬 大阪本店
住所:大阪府大阪市中央区千日前2-5-2日本一歯科センタービル1F
営業時間:【ランチ】11:00~15:00、【ディナー】17:00~21:30
定休日:火曜(2024年10月中)、11月以降は不定休
席数:カウンター20席、テーブル席9席
▼Instagram▼
https://www.instagram.com/beeflemon.nanba
「新宿焼肉 牛たんの檸檬 大阪本店」スタッフ
■メニュー
【定食メニュー】
・名物『極み』厚切り牛たん焼定食
希少な“たん元”が堪能できる一番人気メニューです。
・大人気!『極み』厚切り牛たん焼&塩麹熟成たん焼定食
『極み』を含む牛たん焼き2種類が楽しめるお得な定食です。
・名物『極み』厚切り牛たん焼き&A5黒毛和牛カルビ焼定食
『極み』牛たん焼きと特上焼肉の2種類が楽しめるお得な定食です。
・厚切り牛たん焼き定食
ボリューム満点のランチ定食です。
◎プラス料金で、羽釜ご飯を「高級たまごといくらご飯」にチェンジできます。
【ドリンクメニュー】
・檸檬のレモネード(ノンアルコール)
・自慢の檸檬サワー(アルコール)
フレッシュレモンを丸ごと1個使用した特製サワー
◎プラス料金で、羽釜ご飯を「高級たまごといくらご飯」にチェンジできます。
・「牛たんの檸檬」、圧倒的な支持を背景に全国展開を始動
東京都新宿区で2021年から営業を開始した「新宿焼肉 牛たんの檸檬 総本店」(住所:東京都新宿区西新宿7-16-12 YSビル B1F)は、目立たない地下1階にありながら、「極厚なのに柔らかい牛たん」がSNSや口コミで話題となり、現在では1か月先まで予約が取れないほどの盛況を誇ります。敷地面積約30坪、50席の中規模店ながら、月商4,800万円を達成し、インバウンド需要を牽引しています。客層の半数以上が海外観光客であり、その人気は国内にとどまらず、世界中へと広がっています。
2024年5月には、今西 秀臣、堀江 貴文、河村 征治の3名を取締役に迎え、法人「株式会社牛たんの檸檬」を設立しました。法人設立後、全国フランチャイズ展開に向けた準備を進めており、現在募集中のFC加盟募集には、牛たん市場の成長性に注目した多くの応募が集まっています。この度の大阪出店に引き続き、国内での3号店、4号店の出店も決定しています。
「牛たんの檸檬」は、極厚でジューシーな牛たんを提供することでブランド価値をさらに向上させ、Instagramのフォロワー数も3万人に迫る勢いです。SNSでの話題性や高いインバウンド需要に支えられ、今後も全国展開を通じてさらなる成長が期待されています。
関連記事
株式会社牛たんの檸檬
代表者名:原 数馬
本社所在地:石川県金沢市森山1-2-1-223
業種:飲食
設立:2024年5月1日
URL:https://www.gyutan-lemon.com/