※ご予約ページ:https://www.tablecheck.com/shops/minimal-azabudai/reserve
チョコレートをコースで楽しむ、唯一無二の体験
Minimal The Specialty 麻布台ヒルズ店では、カカオという農作物に触れて、その違いやフレーバーの豊かさを感じていただく当店限定のチョコレートデザートコースをご用意しています。
季節によってメニューやドリンクが変わるコースは、2024年10月より秋の味覚を盛り込みながら、新たなカカオの魅力が楽しめるメニューに刷新してご提供いたします。
・秋の味覚を楽しみながら、カカオとチョコレートのさまざまな表現を楽しむコース
4種のチョコレートを使ったモンブラン
秋の新コースでは、チョコレート4種を使った、カカオの違いによるチョコレートの魅力が楽しめるチョコレートモンブランが新登場。
栗は、栗クリームとその下に忍ばせたほっくりとした渋皮煮に用いています。さらに各パーツにMinimalの板チョコレートの主要な4種のフレーバー「NUTTY」「FRUITY」「SAVORY」「CLASSIC」の4つのチョコレートを用いることで、それぞれのチョコレートと栗をあわせることで変化する印象の違いを存分にお楽しみいただける構成としました。
チョコレートソースを使ったタコス
さらにチョコレートを使ったオリジナルソース”モレ”を使ったタコスなどもご用意しています。モレは、メキシコ料理で使われるカカオを使ったソースです。Minimalでは、植物や花のようなカカオ由来の豊かな香りを感じるチョコレート「SAVORY」を用いることで、ハーブなどを使わずにカカオ由来のフローラルな風味を感じていただけるように仕立てました。
他にも個性豊かなメニューをご用意していますので、全8品のコースメニューと相性の良いドリンクの、カカオとチョコレートの可能性を感じるコースをぜひお楽しみください。
・製法によるカカオの違いを楽しむ、”火入れ”をテーマにした3皿
その1:カカオの火入れの違いを楽しむ3枚の板チョコレート
焙煎違いの3種の板チョコレートをご用意しました。
Minimalではカカオ豆が本来もつ個性を活かすために、焙煎度合いを繊細に調整しています。焙煎度合い(火入れ)の違いだけでも、驚くほど味わいが異なることを、食べ比べることでより明確にご体験いただける3枚です。
その2:ガトーショコラ ベイクド 2種
カカオ豆本来の風味が存分に感じられる、しっかりと火入れしたガトーショコラをご用意しました。チョコレート本来の味わいを、ガトーショコラとした際もしっかり味わっていただけるように、酵母発酵という独自製法を用いながら、長めの火入れを行なっています。
チョコレートそのものの味わいを楽しむ上掛けのチョコレート部分、香ばしい焼き菓子の味わいを楽しむ外側部分、そしてしっかりした食感の内側部分。密な製法により、噛むほどに心地よい発酵感やうま味が感じられる味わいに仕上げています。
チョコレート違いの2種、”HIGH CACAO”と”FRUITY”を板チョコレートとガトーショコラそれぞれでご用意していますので、ぜひ食べ比べて味わいの違いもお楽しみください。
その3:生ガトーショコラ -PRIME-
外はしっかり、中はとろけるなめらか2つの食感を味わう生ガトーショコラです。温度違いで火入れを複数回行うことで、ガトーショコラの外側から内側にむかって、徐々になめらかなテクスチャーになっていくように仕上げています。
オレンジピューレを使ったソースや、カカオニブの食感が楽しめるミルクニブアイスを添えていますので、味わいの変化もぜひお楽しみください。
・日本各地の素晴らしいつくり手の、厳選したお酒やお茶
コースの最後には、石川県で江戸時代から160年以上続く「丸八製茶場」の代表作「献上加賀棒茶」をご用意しました。
アルコールコースには秋田県の新政酒造の日本酒や、東京・天王洲でクラフトビールをつくり続けるブルワリー「T.Y.HARBOR Brewery」のペールエールなどをお楽しみいただけます。
ノンアルコールコースでは佐賀の嬉野に茶園を持つ「EN TEA(エンティー)」の麦茶や、「REC COFFEE」のコーヒーなどもお楽しみいただけます。
■「Minimalカカオ・チョコレートのコース -Sense of wonder-」2024 Autumn edition
【提供開始日】2024年10月1日(火)
【提供期間】2024年11月末までを予定
【価格】7,900円(税込)
【場所】Minimal The Specialty 麻布台ヒルズ
住所:東京都港区虎ノ門五丁目8番1号 麻布台ヒルズ ガーデンプラザA 2F
【予約ページ】https://www.tablecheck.com/shops/minimal-azabudai/reserve
ショコラティエ・パティシエ含む、カカオ・チョコレートの職人チーム「Minimal」
Minimal は世界のカカオ産地を訪れ良質なカカオ豆から職人が一つ一つ手仕事でチョコレートの製造をしています。「丁寧にシンプルに、最高の素材を活かし香りを最大限に引き出す」という原点に真摯に、国内外の星付きレストランやトップパティスリーで腕を磨いてきたパティシエ・ショコラティエ・職人達が切磋琢磨し、チームワークでMinimalのチョコレートやスイーツをつくります。
素材のカカオは現地で発酵・乾燥作業の研究やレクチャーを行い、カカオ農家と一緒に高品質高単価に適うフレーバーの開発を行います。プランテーションの名残があるカカオ産業のサステナブルな経済的自立を目指し、技術支援やフェアでエシカルな取引を行います。2019年は JICA の ODA 案件化調査プロジェクトでニカラグアにおいてカカオの調査を行いました。
素材を活かす“引き算”の思想と独自製法により、国際品評会で 8 年連続 89 賞を受賞。基本に忠実に、一方で伝統や手法にはとらわれない自由な発想で皆さまの生活に彩りを加える、“また食べたい!”と思っていただける「こころに遺るチョコレート」をお届けしたいと思います。
Minimal 店舗情報
カフェスペースを併設。コーヒーとチョコレート、パフェなどもお楽しみいただけます。
■Minimal 富ヶ谷本店
住所:東京都渋谷区富ヶ谷 2-1-9 1F
アクセス:小田急線「代々木八幡駅」、東京メトロ千代田線「代々木公園駅」徒歩 6分
営業時間:11:30~19:00(L.O 18:30)
定休日:年末年始
■Minimal The Baking 代々木上原
住所:東京都渋谷区上原 1-34-5
アクセス:各線「代々木上原駅」 徒歩2分
営業時間:11:00~19:00
定休日:年末年始
■Patisserie Minimal 祖師ヶ谷大蔵
住所:東京都世田谷区砧8丁目8-24
アクセス:小田急線 祖師ヶ谷大蔵駅南口 徒歩3分
営業時間:10:00~18:00
定休日:不定休 ※公式サイトやSNSでお知らせいたします
■Minimal The Specialty 麻布台ヒルズ
住所:東京都港区虎ノ門五丁目8番1号 麻布台ヒルズ ガーデンプラザA 2F
アクセス:東京メトロ 日比谷線 神谷町駅 5番出口直結
営業時間:11:00~19:00
定休日:年末年始
株式会社 βace概要
社名:株式会社 βace
代表者:代表取締役 山下貴嗣
所在地:151-0063 東京都渋谷区富ヶ谷 2-1-9 アーバンテラス 21
従業員数:40 人(アルバイト含む)
業務内容:チョコレート製品の製造、販売
チョコレート専門店「Minimal - Bean to Bar Chocolate - 」の運営
Minimal - Bean to Bar Chocolate - 関連情報
ホームページ・オンラインストア:https://mini-mal.tokyo
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