オンラインイベント「しまね館の縁結び」第4回開催。世界遺産の町「大森町」の食文化を、ドイツパンの店を営む店主等と紐解いていきます。

掲載日: 2022年02月18日 /提供:島根県

3/6(日)17:00~18:00 YouTube Live配信 イベントページURL:https://shimanekan.studio.site/omori-town

島根県のアンテナショップ「日比谷しまね館」(日比谷シャンテ地下1階)は、まだ知られていない島根の見どころを全5回にわたってナビゲートするオンラインイベントを開催いたします。このイベントでは、島根県の食・工芸にまつわる誕生ストーリーを、産地の作り手等に語ってもらい、まだ知られていない島根の特色・文化を皆さまと共に紐解いて参ります。そして、今回のテーマは「世界遺産の町のシェアキッチンとは!?」と題し、世界遺産の町・大森町をフィールドにドイツパンとお菓子の店を営む店主と、シェアキッチンのプロジェクトメンバーと共に、大森町の食を巡る過去・現在・未来、そして魅力を深掘りし紹介して参ります。


第4回テーマ



【イベント概要:第4回 「 世界遺産の町のシェアキッチン」】
 ・開催日時:2022年3月6日(日)17:00~18:00
 ・開催場所:オンライン(YouTube Live配信)
  https://www.youtube.com/watch?v=S-bmX_QfHOk
 ・参加費:無料
 ・イベントページURL:https://shimanekan.studio.site/omori-town
  ※イベント情報は随時アップデート予定です
 ・ゲストスピーカー
    effe-co代表 板倉布左子さん
    ベッカライ コンディトライ ヒダカ 日高晃作さん

ゲストスピーカー
●こんなナビゲートをします
[世界遺産の町の食のルーツ]
 ・世界遺産・石見銀山のある町の暮らし
 ・海の幸も山の幸も豊富!? 食材の宝庫に囲まれた大森町
[世界遺産の町の食のいま]
 ・ヒダカキッチンプロジェクトの構想
 ・「地元食材 × シェフ」食を通じたコミュニティ作り
 ・シェアキッチンでのある日のメニュー
[世界遺産の町の食の未来]
 ・日高さんが思い描く大森町の未来とは?
 ・板倉さんが取り組む地域と生産者を繋ぐ取り組み


ベッカライコンディトライヒダカ
ある日のメニュー
地元のエゴマを使ったジェノベーゼ
●今後のイベントスケジュール
 特別編
 第5回:2022年3月13日 (日)17:00~18:00「普段使いで楽しむ島根の工芸」
●過去のイベントはこちらからアーカイブでご覧いただけます
 第1回:海士町・島のためのガストロノミー
 第2回:出雲・蕎麦と日本酒の新作法
 第3回:城下町のティーカルチャー
  https://www.youtube.com/channel/UCdqSrWI3Eec1rNqhJ40hb_A
●オンラインイベント「しまね館の縁結び」について
  日比谷しまね館は、東京のど真ん中、帝国ホテルや宝塚劇場が建ち並ぶセレブな立地、日比谷に“まるごと島
 根”が楽しめるアンテナショップとして、一昨年2020年5月、オープンしました。
  そして、島根県の文化・歴史に彩られた食品・工芸品の展示・販売を通じ、首都圏の皆さまに喜んで頂けるよ 
 う、様々な情報発信を日々行っていくことをミッションとしています。
  「しまね館の縁結び」は、「日比谷しまね館」がお届けするオンラインイベントです。島根の食文化をもっと
 多くの方に知っていただくとともに、いまの食文化を担っている方の面白い取り組みを発信したい。そんな想い
 からスタートしました。
  ゲストに、島根の食文化を担う作り手の方を迎え、それぞれのストーリーから、過去から未来へ島根の食のル
 ーツをたどる旅に誘います。
  みなさまの島根の旅が、より美味しいものになりますように。
  日比谷しまね館:https://www.shimanekan.jp/

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