アレルギー特化型情報メディア『Allecolle(アレコレ)』を運営する株式会社エーフレンドリー(本社:東京都中央区、代表:細川真奈)は、2024年9月21日(土)に「第3回 アレルギーフレンドリーブッフェ」を東京都千代田区で開催します。
本イベントは、食物アレルギー当事者やその家族・友人を対象にしたもので、卵・乳製品・小麦のほかナッツ類を使用しないブッフェ形式の食事を提供するものです(事前申込制)。
提供されるメニューは、食事・スイーツがそれぞれ10種類以上。食事メニューは、東京・中目黒のヴィーガン料理のお店「レインボーバードランデヴー」のオーナーシェフが担当し、スイーツは、東京・広尾のヴィーガンスイーツ専門店「hal okada vegan sweets lab」のオーナーであり、カフェカンパニー株式会社のエグゼクティブパティシエ岡田春生氏が手がけます。
イベントには、アレルギーに配慮した商品やプラントベース商品などを開発・販売する企業が多数参加し、商品の紹介や食材提供、参加者へのサンプリングを行うことで、食物アレルギー当事者にアレルギーフレンドリー商品との新たな出会いを提供します。
イベントの詳細
【開催日時】
2024年9月21日(土)
11:00 開場 / 12:00 開演 /15:00 終了(予定)
【開催場所】
レンタルスペースLIFULL Table
https://table.lifull.com/
東京都千代田区麹町1-4-4 1F
東京メトロ半蔵門線「半蔵門駅」から徒歩4分
東京メトロ有楽町線「?町駅」から徒歩7分
【参加費用】
大人(中学生以上):5,500円
4~12歳(小学生):4,500円
3歳以下:2,500円
1歳未満:無料
【参加人数】
91名(予定)※事前申込・抽選済み
【内容】
・卵・乳製品・小麦・ナッツ類を使用しないブッフェ形式の食事を提供
・出展企業によるブース、商品サンプリング(10点以上)
【協賛企業】※五十音順・敬称略
味の素冷凍食品株式会社/石井食品株式会社/株式会社ウエルネス・ラボ/キッコーマン食品株式会社/キユーピー株式会社/ケンミン食品株式会社/テーブルマーク株式会社/日新化工株式会社/株式会社にんべん/株式会社hachi/マリンフード株式会社
【特設ページ】
https://allecolle.net/event202409/
開催の目的
食物アレルギーがあると、外食を含む日々の食事の選択肢はとても限定的で、”食べたいもの”よりも”食べられるもの”を選ぶ必要があります。誤食のリスクも常に抱えており、食事には不安がいつも付きまといます。
一方で、昨今は食の多様化が進み、食物アレルギーに配慮した商品だけでなく、プラントベースやヴィーガン対応の商品が増えたことで、アレルギーがあっても食べられるものを見つける機会が多くなりました。
本イベントでは、こうした商品を認知・体験する場をつくることにより、食物アレルギーを持つ方々の食の選択肢を広げるとともに、アレルギーのない方にも新たなおいしさの発見を与え、市場の活性化につなげていく目的があります。
Allecolleについて
編集長でありアレルギーナビゲーター(R)として活動する細川真奈が、リアルで2千組以上、SNSで3万人以上の食物アレルギーに関わる方々と交流する中で声が上がった“こんなサービスが欲しい”をカタチにした事業。食物アレルギーに関連するニュース記事や、アレルギーフレンドリーな商品や飲食店の体験記事、アレルギーフレンドリー商品を扱うメーカーへの取材記事などを発信しています。
▼アレルギーに関する情報をアレコレ発信!情報共有メディア「Allecolle」
https://allecolle.net/
《本リリースについてのお問い合わせ先》
株式会社エーフレンドリー 代表:細川真奈
TEL:03-5050-4655 MAIL:info@allecolle.jp