「ソラチエース」は、北海道の空知郡の地名にちなんだ名前で、サッポロビール株式会社が1984年に品種化したホップです。その後米国に渡り、ヒノキ、レモングラスのような個性的な香りを生かし人気を博しました。
ブルックリン・ブルワリー社が、日本生まれのホップ「ソラチエース」を使用し、2008年に「ブルックリンソラチエース」を米国で商品化され、2019年には日本でも発売となります。同年2019年にサッポロビールからも「サッポロ SORACHI 1984」が発売となります。北海道で生まれた伝説のホップ「ソラチエース」は、先に海外で知れわたり、その後日本でもその個性や特性が高く評価されています。
今回発売する「ブルックリンソラチエース FILTERED|酵母ろ過」は、現在発売している定番の「ブルックリンソラチエース」の製造工程に、酵母をろ過するというひと手間を加えています。定番品の柑橘・レモングラス・ハーブを思わせる明るい余韻はそのままに、すっきりとした味わいがポイントです。
<商品概要>
●中味
ソラチエースホップ由来の柑橘・レモングラス・ハーブのような爽やかな香りと、酵母ろ過によりすっきりとした味わいが特長のセゾンスタイル。
ソラチエースホップ特有成分により生臭さを消すため、魚介類との相性が抜群です。
柑橘の香りが感じられるため、タイ料理、カレーなどスパイシーな食事ともよく合います。
-記-
1.商品名 「ブルックリンソラチエースFILTERED|酵母ろ過」
2.発売日/容量・容器/販売地域 1.2024年10月1日(火)2.9月16日(月)お届け開始(事前予約制にて完売)/1.350ml缶・2.1Lペットボトル(キリン ホームタップ)/全国
3.価格 オープン価格
4.アルコール分 7%
5.純アルコール量 350ml缶:19.6g
6.製造工場 350ml缶:キリンビール滋賀工場 1L PET:キリンビール横浜工場