愛知県豊橋市は「廃業させないまち とよはし」をスローガンに掲げ、年2回啓発セミナーを実施しています。今回は、2024年9月25日(水)、無料のセミナー「事業承継×第二創業-スモールトライで始める新たな挑戦-」を豊橋市役所で開催します。今回は早期に事業承継に踏み切り、経営者交代を機に新たな事業展開に挑戦した市内の若手後継者が登壇。中小企業が事業継続と成長していくためのノウハウや最新情報を学び、未来へつないでいくための準備を始めてみませんか?
「廃業させないまち とよはし」を目指して豊橋市が支援
中小企業の廃業の大きな要因の一つに挙げられる後継者難。豊橋市では、地域経済を支える中小企業の経営者の高齢化や後継者不足を理由とする廃業を防ぐことを目的に、地域の支援機関と連携した事業承継プラットホーム「とよはし事業承継ひろば」の創設や、事業承継の事例や最新情報を記載したリーフレットの刊行などで事業承継の啓発活動などに力を入れています。
事業承継ひろばについてはコチラ 豊橋市役所 商工業振興課 事業承継ひろばのリンクになります。
https://www.city.toyohashi.lg.jp/48295.htm
事業承継に特化したリーフレット「廃業させないまち とよはし」について
PDFでも公開しております。
https://www.city.toyohashi.lg.jp/53406.htm
市内の若手後継者が講演
セミナーは事業承継を自分事の課題として認識し、手続きの早期着手を促すために年2回開催。今回のセミナーでは、市内で「酒の森田屋」を営む「株式会社森田屋」の代表取締役森田浩平さんを講師に迎えます。森田さんは2003年に豊橋へUターンして森田屋へ就職。2022年に親族内承継により、会社の共同代表となりました。第1部の講演では「森田屋の事業承継-若手後継者の苦悩とやってみなはれの精神」と題して、後継者ならではの苦労やその苦労から生まれた新たな発想などを事業者目線で語っていただきます。
後半は第二創業による新事業の進め方を学ぶ
第2部のパネルセッションでは、「第二創業としての新事業-ナチュラルワインとクラフトビールへの挑戦から見える今後の展望」と題して、森田さんと共に、市内でクラフトビールを醸造、販売する「TOYOHASHI BREWING COMPANY合同会社」代表社員の小野圭太さんもパネリストとして登壇。2020年10月に創業し、市内では珍しい分野にチャレンジしたその手法や新事業の進め方を学ぶことができます。
第二創業とは、経営者が入れ替わったタイミングで、先代から受け継いだ事業基盤とともに、これまでチャレンジしてこなかった新たな領域に挑むことです。同業種である森田さんと小野さんはタッグを組み、「価値のあるものを売りたい」「今までにないものを作りたい」という強い意志を持ってナチュラルワインとクラフトビールの製造、販売に挑戦しています。ただ物を売るだけでなく、付加価値を生み出し、商品の価値を消費者へ効果的に伝える手法などについて、聞くことができます。モデレーターを務めるのは、愛知県事業承継・引継ぎ支援センターの承継コーディネイター中村慶三さん。
早めの準備と計画的な取り組みが、事業承継における手続きをスムーズにします。事業承継の悩みがある人やまだまったく取り組んでいない人、事業を引き継ぎたいと考えている人など、ぜひご参加をお待ちしています。
【「事業承継×第二創業-スモールトライで始める新たな挑戦-」の概要】
日時:2024年9月25日(水)午後2時~同4時
内容: 第1部講演 「森田屋の事業承継-若手後継者の苦悩とやってみなはれの精神-」
講師:株式会社森田屋 代表取締役 森田浩平氏
第2部パネルセッション「第二創業としての新事業-ナチュラルワインとクラフトビールへの挑戦から見える今後の展望-」
モデレーター:中村慶三氏(愛知県事業承継・引継ぎ支援センター 承継コーディネイター)
パネリスト:森田浩平氏(株式会社森田屋)
HP:https://moritaya-hp.com/
小野圭太氏(TOYOHASHI BREWING COMPANY合同会社)
HP:https://r.goope.jp/toys1002/
開催場所:豊橋市役所東館13階講堂
対象者:中小企業の経営者、後継者、創業希望者、創業を考える学生など
定員:会場は100人(申込順、Zoomを利用したオンライン参加も可)
受講料:無料
申込みについて 詳しくはホームページにてご確認ください
https://www.city.toyohashi.lg.jp/item/112820.htm