新しいスタイルへの挑戦
魚離れが叫ばれる昨今の日本。株式会社シーライフでは、浜田市を支えてきた干物をもっと沢山食べてもらいたいと思い、新しい挑戦を決意しました。
それは、干物とイタリアンの融合。現代にフィットさせた“洋風干物“。洋食割合が増えてきた家庭料理において、存在感を失いかけていた焼き魚がシェフの力を借りて復活を目指します。
干物の現状
”魚は身体に良い”というイメージを持っている人が多く、「食卓に並べたい」と考えている家庭がある一方で、干物は「調理が面倒」「臭いが気になる」「洗うのが大変」「骨があり食べにくい」「飽きる」という理由から、昨今では若年層を中心に食べる人が少なくなっています。
そこで、株式会社シーライフでは、シェフ監修のもと、骨のないフィレ・切り身の干物を使用して、見た目や味付けを洋風にアレンジすることにしました。
今までにない、全く新しい、”洋風干物”。新たな干物文化の幕開けです!
また、フィレ状の魚を使用することで、規格サイズ違いの魚の有効活用も。
調理のレシピや、オリジナルソースも添付されているので、おうちで手軽にお召し上がりいただけます。
おうち時間が増えた今、宅飲みのお供に、家庭料理のレパートリーの一つに、シーライフの「ALBARISE(あるバライズ)」はいかがですか?
Chef 矢口喜章
東京都墨田区にあるイタリアン「CIELO E MARE」シェフ。
旬の素材を取り入れたシェフの創作料理が好評で、リピーターが多く業界関係者もよく訪れる下町の人気レストラン。Facebookでは常に新しいメニューの開発を投稿中。
矢口シェフのメニュー紹介
ALBARISE ノドグロ×ブランデー
¥2,592(税込み)
「妃風の輪舞曲(キフウのロンド)」。しっとりとしたノドグロの身に、華やかな柑橘と洋酒の香りが広がる大人の女性をイメージした一品。ワンランク上の非日常ディナーをご家庭で味わえます。
https://www.ec-sealife.net/products/detail/77
ALBARISE アジ×燻スモーク
¥1,296(税込み)
「潤風の肴」。豊潤な薫りと爽やかなアジの旨味がマッチした洋酒のアテ。40時間じっくりマリネした後に、低温で燻すことで「和のアジ干物」特有の瑞々しさは抑えつつ、香草が味のアクセントに。是非、最初にお試しいただきたい一品。
https://www.ec-sealife.net/products/detail/78
ALBARISE アナゴ×スプマンテ
¥2,268(税込み)
「プラージュのドラゴ」。浜田漁港の隠れ名物でもある大アナゴの素材を重視し、シンプルに風をあて“ふわっふわっ”の食感に。プロも愛用するほどレシピ応用もできて、焼くだけでなくフリットや燻製といった食べ方も楽しめます。
https://www.ec-sealife.net/products/detail/79
Chef 林 祐司
世界で唯一の”ポルシェ公認レストラン“「The Momentum by Porsche」と、イタリア郷土料理店「タンタローバ」の総料理長。
現地での修行をいかし多様な角度からイタリアンの可能性に挑戦を続ける料理人。
林シェフのメニュー紹介
ALBARISE カレイ×シャンパン風味
¥1,944(税込み)
「カレイのヒモシャン」
カレイのふんわりとした白身にシャンパンと柑橘の香りが広がるやさしく香る“THE・ヒモシャン”。塩干とは全く異なる新しいカレイの魅力を、是非シャンパンとマリアージュしてお召し上がりください。
https://www.ec-sealife.net/products/detail/80
ALBARISE レンコダイ×藻カジメ
¥1,944(税込み)
「ナポレターナ」。
南イタリアのアクアパッツァをイメージした、スープや鍋具材にもなるHimono。鯛特有の磯の香りと、トマトとケッパーの食感が楽しめる一品。クリームソースとの相性も◎。カジメを巻いたまま、オリーブ油を敷きゆっくりとお焼きください。
https://www.ec-sealife.net/products/detail/81
ALBARISE サバ×ミックススパイス
¥1,512(税込み)
「サバミーノ(SABAMINO)」。
複数のハーブやスパイスが混ざったワイルドなケイジャン料理に仕上がったサバ。夏のビールやBBQにおススメしたい、リピートしたくなるピリ辛味です。香りがパッと広がるので低温オーブンやグリル調理がおススメ。
https://www.ec-sealife.net/products/detail/82
パーティーやギフトにおすすめ!ごちそうセットもご用意
ALBARISE ~chef 矢口 produce~ ノドグロ×アナゴ×アジ 3点セット
¥6,480(税込み)
高級魚ノドグロ、肉厚なアナゴ、干物の定番アジを、Yaguchi風にアレンジした3種セットになります。
※専用ギフト箱に包んでお届けしますので、贈り物にも最適です。
https://www.ec-sealife.net/products/detail/83
ALBARISE ~chef 林 produce~ カレイ×レンコダイ×サバ 3点セット
¥5,724(税込み)
シャンパン・海藻・スパイスというそれぞれジャンルの異なる味付けと浜田港の魚を組み合わせた、Hayashi風の3種セットになります。
※専用ギフト箱に包んでお届けしますので、贈り物にも最適です。
https://www.ec-sealife.net/products/detail/84
ALBARISE ~chef コラボversion~ 6点セット ノドグロ×アジ×カレイ×レンコダイ×アナゴ×サバ
¥11,880(税込み)
東京で腕を振るうシェフお二方のアイデアが詰まった6魚種コラボセット。ご自宅でちょっぴり贅沢なディナーを、是非ご夫婦や恋人とシャンパンを片手にお楽しみください。
https://www.ec-sealife.net/products/detail/85
おうちで豪華ディナーを満喫しませんか?
新商品ALBARISEは8月17日(火)より、「アジ×燻スモーク」と「サバ×ミックススパイス」
の2品を先行で販売開始!
商品は下記URLよりお買い求めいただけます。
https://ec-sealife.net/contents/albarise
会社情報
時代を先取りした、食文化の提案
株式会社シーライフ
住所 : 〒697-0017 島根県浜田市原井町907-2
電話番号 : 0855-23-3105
公式サイト : https://sealife-hamada.net/
オンラインショップ : https://ec-sealife.net/