宮城県の北東端、気仙沼市に位置するリゾートホテル「休暇村気仙沼大島」(所在地:宮城県気仙沼市外畑、支配人:高田 靖)では、気仙沼港に水揚げされた「戻りガツオ」のお刺身を一品料理で販売します。今年は6月上旬ごろから戻りガツオ並みに脂が乗ったカツオが揚がっており、例年8月下旬頃からは水揚げが急増します。「戻りガツオ」は『とろがつお』と呼ばれるほど脂乗りが良く濃厚な味わいです。気仙沼のソウルフィッシュといえるカツオは生の刺身で味わってください。
◆気仙沼は27年連続生鮮カツオ水揚げ日本一気仙沼は、生鮮カツオ水揚げ27年連続日本一の産地です。気仙沼には水産加工の工場がたくさんあり、需要が安定しているので価格もちょっと高めに安定しています。また、船の修理業者や餌の補給など、漁に対する万全のバックアップ体制が整っていること、飲食店も多く、町の人々が優しいことなど、気仙沼が全国のカツオ漁師さんたちに愛されていることも日本一になる理由の一つかもしれません。カツオが「文化」として根付いている気仙沼。カツオ水揚げ28年連続日本一を目指します。
気仙沼は、全国のカツオ漁師さんたちに愛されている町です
世界三大漁場の三陸沖に隣接し、世界中から漁船が集います
新鮮でリーズナブルなお寿司屋さんや、魚料理に合う地酒を揃えた飲食店が数多くオープンしています
◆休暇村気仙沼大島 一品料理「戻りガツオの刺身」
秋の「戻りガツオ」はもっちりとした食感で、身や皮の付近にたっぷり脂がのっているので、皮を引いていただく刺身がおすすめです。休暇村では、港町気仙沼に水揚げされた戻りガツオを一品料理の「刺身」でご提供します。
気仙沼戻りガツオの刺身 一人前 1,000円(税込)
※漁の状況によっては販売できない日や、数量を限定させていただく場合があります。
戻りガツオは脂のりが良く、地酒との相性も最高です
《休暇村気仙沼大島「港町御膳」宿泊プラン》6種類のお刺身がメインの宿泊プランです。港町気仙沼や三陸沿岸から取り寄せた美味しい刺身(マグロ、メカジキ、伊達サーモンなど)をはじめ、帆立の網焼きや鱈のチリ鍋をご用意します。
期 間:通年
料 金:平日2名1室利用 1泊2食付き
大人1名13,000円(税込)~
地魚のお刺身がメインの港町御膳
◆休暇村気仙沼大島
2019年に気仙沼大島大橋が、2021年には気仙沼湾横断橋が開通し、よりアクセスが便利になった東北最大の有人島、気仙沼大島に立つリゾートホテルです。2020年にリニューアルオープンし、無煙ロースター付のテーブルで「浜焼き」が食べられるレストランや、暖炉を囲む中庭、のんびりお茶を飲みながら過ごすブックラウンジ、プレミアム和洋室にバルコニー付和洋室も誕生しました。サイクリングやマリンスポーツなどアクティビティも充実しています。
所在地:〒988-0603 宮城県気仙沼市外畑16
支配人:高田 靖
URL:https://www.qkamura.or.jp/kesen/
風光明媚な四季折々の景観を楽しみながら、島ならではのゆったりとした時間が流れます
広さ55平方メートル 以上の落ち着きにこだわった特別な和洋室 ロードバイクでお越しのお客様は、自転車をそのままお部屋にお持込頂けます
◆自然にときめくリゾート 休暇村日本の景色を代表する国立公園・国定公園など優れた自然環境の中にあるリゾートホテル。35か所ある休暇村は、「自然にときめくリゾート」のコンセプトのもと、地元の食材を活かした料理や、地域の自然、文化、歴史とのふれあいプログラムなど、その土地ならではの魅力にふれる場を提供し、すべてのお客様に心が自然にときめくひとときをお届けします。