お味噌汁…それはどこかほっとする味わい。子供の頃に味わった家庭料理はずっと記憶に残り続ける味です。
そんな日本の家庭料理には、伝統食品である「鰹節」が欠かせません。
いつも私たちが目にしているかつお節は、パックに入った“削り節”の状態です。削る前の木のような“本節”の姿を目にする機会は少ないと思います。しかし、家庭で鰹節を削ることが少なくなったとはいえ、時の流れとともに形を変えながら、「鰹節」は日本の食卓に欠かせない食材として生き続けています。
「親子で楽しむ!鰹節教室」では、鰹節のプロであるにんべん社員が、鰹節の製造工程や、良い鰹節の見分け方、鰹節の削り方をレクチャーします。カツオが水揚げされてから私たちの食卓に上がるまで、職人によってどれだけの手間ひまがかけられているのかを知り、実際に鰹節を削ってみると、普段の食卓も少し違って見えてくるかもしれません。また、お土産の「鰹節削り器」を使い、ご自宅に帰った後も、存分に鰹節や鰹節を使った料理を楽しんでいただけます。
日本の食文化において重要な「鰹節」について学び、親子で一緒に素敵な夏休みの思い出を作りましょう。
■講座内容
第1部: 鰹節ができるまで
第2部: 良い鰹節の見分け方
第3部: 削り体験
■開催日 : 2021年8月18日(水)
■時間 : 14:00~16:30
■集合場所: にんべん 日本橋本店(13:50)
■会費 : 税込14,300円(にんべん鰹節削り器・木槌付き)
■対象 : 親子(小学1年生~小学6年生までのお子様1名と、その保護者様1名)
■募集人数: 3組(1組2名・計6名 ※先着順)
■申し込み方法
にんべん 日本橋本店にて店頭でのお申し込み、またはお電話(03-3241-0968)でのお申込みとなります。
※先着となりますので定員に達した場合は、あらかじめご了承ください。
※感染症防止対策を行っております。
※密を避けるため2名以上での参加は出来ませんのでご了承ください。
■店舗紹介
にんべん 日本橋本店/日本橋だし場
東京・日本橋は「にんべん」の原点です。これから350年、400年と、日本の誇りである「鰹節〈熟成食品〉」を後世に伝え、世界の人々に「だしの美味しさ」を知ってほしいと考えています。
「にんべん 日本橋本店」では、削りたてのかつお節を提供する「日本橋削り場」や、「一汁一飯」がコンセプトの「日本橋だし場」も人気です。
住所: 東京都中央区日本橋室町2‐2‐1 COREDO室町1・1階
TEL: 03-3241-0968
営業時間の最新情報は、にんべん公式HPをご確認ください
にんべんは、創業300余年の鰹節専門店として、食のあらゆるシーンで「鰹節」や「だし」の無限の可能性を提案していく「かつお節・だしライフデザインカンパニー」を目指していきます。