食を愛してやまない消費者チーム「味坊と僕らの研究所」(通称:味僕研)は、2021年7月29日(木)より、中国料理店「味坊」と、「ラーメン凪」のコラボ調味料開発プロジェクトを「makuake」でスタートさせました。プロジェクトにて支援者を募り、9月より新商品「すごい!にぼし酸辣油」を発送予定です。
グルメサイト・食べログで「百名店2021」にも選出される人気中国料理店「味坊」と、ラーメン好きならば誰もが知る「ラーメン凪」が調味料開発で夢のコラボレーション。応援購入サービスMakuakeで新商品開発プロジェクトをスタートさせた。「ラーメン凪」の【煮干】と「味坊」の【酸菜(中国の伝統的な漬物)】を合わせた、新体験の食べるラー油である。
Makuakeプロジェクトページ: https://www.makuake.com/project/ajibokuken_nagi/
コラボレーションを仕掛けるのは、「味僕研」こと「味坊と僕らの中華料理研究所」。都内6店舗を展開する「味坊集団」のオーナー・梁宝璋氏と、無類の食好き達が、今までにない理想の調味料や加工食品を探究するために結成した団体である。消費者主導で今までに無い調味料や食品を開発するプロジェクトとはユニークだ。
「味僕研」では、梁宝璋氏が設立した「味坊工場」の機能と所属するシェフの力を結集し、完全手作り・無添加での商品開発を試みる。通常の食品開発では困難な少量生産が可能で、自家製にこだわった高品質な商品をすでに生み出している。
味僕研特設ページ:https://www.ajibo.jp/page3.html
今回のプロジェクトでは、「ラーメン凪」の【煮干】を活かし、煮干の風味と旨味を活かした「旨味すぎるニボい辣油」こと【すごい!にぼし酸辣油】をリリースする。商品の特徴は以下の通りだ。
【すごい!にぼし酸辣油】の特徴
●未体験の食べるラー油
食べるラー油と言えば、辛味が効いたニンニクの味わいをイメージするかもしれない。しかし、【すごい!にぼし酸辣油】は全く異なる。辛味に動物系の旨味と発酵の旨味と酸味が特徴だ。味の骨格は「ラーメン凪」の【煮干】と「味坊」の【酸菜】だ。煮干による動物系の旨味と香り高い風味と、加熱することで酸味が丸くなり、旨味が引き出される漬け物は正に未体験の味である。
ご飯との相性は極めて高い。
各種麺類に乗せるだけで立派な具になる。
●上質な原料
ラーメン凪は毎月5トン以上もの煮干を仕入れている。しかも、瀬戸内の伊吹島をはじめ、全国各地の生産地に足を運び、上質な煮干のみを使用する。そして、味坊もみずから育てた野菜を用いて、ゼロから発酵させて漬物を作る。ともに人の手を介した安心できる食材が原料である。
●完全に手作り
大手メーカーでは決してできない「完全手作り」を実現した。味坊のベテラン料理人が一つ一つ丁寧に作っている。レシピはあるが、その日の気候や気温も考慮して、長年の勘を活かして調理している。その結果、大量生産品とは根底から異なる上質な少量生産品を実現する。
●さまざまなアレンジも可能!
ご飯や麺、豆腐などに乗せるだけでなく、自由なアレンジも可能だ。
ごま油を熱して、野菜と炒めるだけで味が決まり、美味しい。
日本風のカレーに添えると、良き味チェン調味料となる。
意外なところでは納豆に混ぜると、すこぶる美味しい。
納豆の香りが和らぎ、コクと辛味が加わるので、さらにご飯との相性が高まる。
●Makuakeの主なリターン商品
リターン品(現物) ※価格は全て送料込み
・【にぼし酸辣油】100g+味僕研ポストカード 2,000円
・【にぼし酸辣油(大)】300g+味僕研ポストカード 3,800円
・【にぼし酸辣油】100g【辣子鶏】【鹿餃子】セット 5,400円
・【にぼし酸辣油(大】300g【辣子鶏】【鹿餃子】セット 7,200円
リターン品(イベント)
・【にぼし酸辣油】100g(店頭渡し)+限定料理羊ラーメン×にぼし酸辣油 2,000円
・【にぼし酸辣油】100g(店頭渡し)+限定料理ビャンビャン麺×にぼし酸辣油 2,000円
・【クラファン限定!味坊集団特別コース(飲み放題付き)】 4名40,000円、8名80,000円
・【羊の丸焼き宅配便!】お取り分けサービス付き 160,000円
・【味坊工場特設宴会場での羊の丸焼き宴開催権】 200,000円
・【味坊工場でオリジナル餃子を開発権】 250,000円
数量限定の早割価格も用意されている。
・【にぼし酸辣油(大)】300g 3,500円
・【にぼし酸辣油(大】300g【辣子鶏】【鹿餃子】セット 6,600円
■主催者のプロフィール
◆味僕研~味坊と僕らの中華料理研究所
・大谷悠也(おおたに ゆうや)/プロジェクト総監修
すしログ(鮨ブログ)、すしログ御馳走帖(食の雑記ブログ)を運営する「食の変態」。 食べログ公認のトップレビュアーに選出され、webメディアでの執筆、飲食店のコンサル、メディア出演などを行う。魯山人を敬愛し「自ら料理すべし」を18歳の頃より実践。元バックパッカーなので国籍を問わない調理を得意とする。
すしログ:https://sushi-blog.com/
すしログ御馳走帖:https://sushi-blog.com/feast/
・菊池一弘(きくち かずひろ)/プロデューサー
羊好きの消費者団体羊齧協会主席。本業は「人を集める事」企画から集客、交渉や紹介など。公的団体の仕事から、個人までできる事なら何でもやるスタンス。最近は四川フェスの運営団体麻辣連盟の幹事長も兼務。監修書籍に「東京ラムストーリー(実業之日本社)」「家庭で作るおいしい羊肉料理(講談社)」がある。
株式会社場創総合研究所代表取締役。
羊齧協会:http://hitujikajiri.com/
・東海林ゆい(とうかいりんゆい)/デザイナー
都内の料理系サービスを運営するIT企業で働くデザイナー。UIからグラフィックまで色々やっています。 食べることも作ることも好き。とくに羊肉とインドカレーに執着がある。
◆味坊集団
味坊では中華料理の中でも珍しい中国東北地方の料理をお出ししています。 素材は料理に合うものを厳選し全国から取り寄せ。 確かな腕を持った料理人が妥協一切なしに、中国東北地方の家庭の味を再現しました。 そんなこだわりの食材や料理、一つ一つに込められたヒストリーを皆様へお届けいたします。
味坊集団:https://www.ajibo.jp/
◆株式会社凪スピリッツジャパン
『すごい煮干ラーメン凪』『ラーメン凪 豚王』の運営、飲食店の経営・飲食事業に関するコンサルティング、飲食商品の開発および販売を行っています。
ブランドページ:http://nagispirits.com/ramen_nagi/
ラーメン凪 オンラインショップ:https://nagi-niboshi.shop-pro.jp/
◆株式会社場創総合研究所
当プロジェクトプロデュース企業。味坊と僕らの中華料理研究所の立案、
コンセプト策定。他社と当企画の調整などを行う。